Иван Никифоров (e1e1) wrote in ru_travel,
Иван Никифоров
e1e1
ru_travel

Categories:

В тонком воздухе Гималаев

Оригинал взят у e1e1.

Когда пересекаешь высоту в 4500 метров, начинаешь отчетливо ощущать насколько тонким стал воздух.
А если ты делаешь это 31 декабря, то в этом есть что-то особенно свежее.




На большой высоте каждый шаг, любое движение в целом, вызывает повышенное утомление.
Завязал шнурки - устал, почистил зубы - устал, съел суп - устал.
Ты садишься отдохнуть, вдыхаешь полной грудью, а тебя как будто обманули - кислорода ты получил совсем мало. И требуется дополнительный вдох, а потом еще и еще. Это называется Высотная болезнь.

Продолжая свой путь к Эвересту, мы оказались в деревне Дингбоче. Эта просто небольшое скопление домиков на высоте 4530 метров. Путь сюда был не очень сложный, а подъем относительно плавный.

С набором высоты стремительно падает температура.




Не стоит думать, что в горах можно скрыться от взора Бога.




Утлое жилище около ледяной реки.




Яки - самые спокойные животные в мире. Стоят себе у Эвереста и даже на него не смотрят.




А горные козлы - самые смелые и ловкие парнокопытные, которых я видел.




Жилье в Дингбоче выглядит примерно так.




Кстати, практически на всем маршруте мы не платили за номера, уповая на то, что будем много есть.
В низкий сезон хозяева легко соглашаются, что и не удивительно, ведь средний ужин выходит в 5-10 раз дороже номера.

Виды вокруг суровы и величественны.




Небольшой лайфхак: перед походом в горы запишите в плеер побольше Рави Шанкара и классической музыки.
Рави Шанкара советую слушать в движении, тогда он будет создавать непередаваемую атмосферу мистической Азии.
Классическая же музыка хороша для долгого созерцания неподвижных объектов, например, высочайших пиков.

Особую пищу для глаз нужно подкреплять особой пищей для ушей.




Многие путеводители и местные гиды рекомендуют остановится в Дингбоче или соседней деревне на дополнительный акклиматизационный день. Мы уже провели два дополнительных дня вместо одного в Намче и решили не ждать, а идти дальше на следующий день.

Подъем на рассвете и снова в путь.




После 3500-4000 метров совсем не растут деревья.
Как следствие, нет дров, а это стратегический ресурс для выживания. На высоту дрова тащат снизу и просят за них большие деньги.
Чтобы экономить на дровах придумали вот такие солнечные кипятильники. Чайник или кастрюля ставятся в центр и туда фокусируются солнечные лучи. Вода нагревается до кипения, благо тут это происходит при температуре ниже 100 градусов.




Традиционные трекинговые наклейки иногда сильно удивляют. Зачем переть политику в горы?




Похоже перед нами прошли фанаты танков. Вообще, наклеек с русским текстом довольно много.




Отгадайте, что за домик? Конечно же сортир!
Над ним нагромождение камней, которые вынес из-под Эвереста древний ледник много тысяч лет назад.

Тут нам и предстоит подняться.




Подъем оказался довольно долгим и трудным. Высота под 5000, дышится непросто и мы замедлились.
Около часа забирались по этой гигантской свалке камней.

Но вид сверху мгновенно стер всю усталость от подъема.




Иногда горы не принимают людей.

Заставляют их уйти погодой, здоровьем или просто неудачей. Навстречу нам встретилась печальная процессия - верхом на лошади спускают девушку. Похоже повредила ногу или просто горняшка. Ее парень уныло бредет сзади, то и дело оглядываясь туда, куда не смог дойти в этот раз.
Печально, но не смертельно. Получится в следующий раз.




Дикий, неудержимый горный ветер возносит молитвы небесам.




Множество сильных, опытных и умных людей прошли по этой дороге только в один конец.




Мы, наконец, вышли на финишную прямую. Нам направо - к белым пикам.




На фото ниже в правой части хорошо виден склон, который уходит вдаль. За его хребтом обрыв и огромный ледник Хумбу, который рождается прямо под Эверестом и медленно сползает гигантской гусеницей вниз.




По дорожке бежит наш портер - Риндзи Шерпа. Он из знаменитого народа Шерпов, которые многие-многие сотни лет населяют этот высокогорные регион и отлично адаптировались.
Риндзи оказался прекрасным парнем, не пытался наварить на нас бабок, не утомлял разговорами и напутствиями, а просто нес свою ношу и, иногда, подсказывал дорогу.

Мой напарник Антон и Риндзи.




Надо сказать, что изначально портера мы брали, чтобы разгрузить себя. Но получилось так, что вес наших рюкзаков не уменьшился, а собрался еще один рюкзак всяких ништяков. Колбаса, ячий сыр, консервы, книжки, газ, чай, сладости, свечи и даже бутылочка вискаря - все это ждало своего часа в Новогоднюю ночь.
И так уж случилось, что Новогодняя ночь выпала именно на ночь перед финальным рывком всего трека.
Но разве это повод не праздновать Новый Год?

Эта ночь в Лобуче собрала очень разношерстный народ: несколько испанцев, пара австралов, традиционные корейцы, француз, голландец и двое русских.
Похоже, кроме русских никто в мире Новый Год не отмечает. Вечер был постным и заурядным, после ужина народ собирался спать. Мы решили не дожидаться полночи и праздновать по Владивостоку.

Разложили поляну, добавили праздника и красоты. Все присутствующие были приглашены на Новогодний ужин.
Никто, конечно, не ожидал увидеть такую вечеринку на высоте под 5000, да еще и в ночь перед самым важным днем. Однако, все с удовольствием присоединились к нашему столу.
Мы попивали Джека и закусывали то принесенной испанцами салями, то принесенными портером сардинами. Ячий сыр стал настоящим хитом - отличный твердый сыр с ярко выраженным вкусом.

В общем, очень душевно посидели, показали ребятам русский Новый Год, да и спать пошли - завтра дела.



Читайте также:

Еще путешествия по Непалу
Все путешествия по Азии



Добавить в друзья
И в других соц. сетях: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Инстаграм
Tags: Непал, Эверест, горы, истории, фото
Subscribe

  • Куба: еще не поздно! Часть вторая.

    Начало тут. Продолжим ... Погода. В среднем +28+30 С днём и +21+23 С ночью. Были дни до +32 днём, но пару ночей было всего +18 С и спать было…

  • Куба: еще не поздно! Часть первая.

    Отзывов по Кубе в сети не просто много, а очень много. Поэтому постараюсь писать только факты с минимумом «соплей» и фото, хотя словоблудие и…

  • Кубинский нетопырь и другие гады

    О, да, можно сказать, я счастливый человек: все, что было запланировано в рамках пакетного отдыха на Кубе, было реализовано. В том числе я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment