Саламащенко Светлана (firefly_patrick) wrote in ru_travel,
Саламащенко Светлана
firefly_patrick
ru_travel

Categories:

Триумфальная арка, Белая башня и зонтики на набережной.

После первого посещения Фессалоников я писала: Никогда не поступайте, так как поступила я, не ешьте в кафе наших аэропортов, особенно в Домодедово…
1. К стати, и у Белой башни тоже есть эти достопримечательности с пологим спуском для инвалидов.
DSC00242.jpg

В аэропорт я прибыла рано не успев позавтракать. До отлета было еще 2 часа и я зашла в более менее приличную кафешку. Выпила кофе и съела бутерброд с малосоленой рыбой и огурцом. Всё вроде бы было свежим. 3 часа перелета до Салоников. Еще в самолете я почувствовала себя не очень хорошо. Сразу из аэропорта нас посадили в автобус и повезли на экскурсию по Салоникам. В общем, в тот день мне было не до достопримечательностей и фотографий. Зато я очень хорошо изучила другие достопримечательности этого города. Надо сказать, что в Москве их днем с огнем не сыщешь, а если и найдешь, то качество оставляет желать лучшего. В Салониких с туалетами полный порядок. Бесплатные, чистые, с наличием туалетной бумаги и жидкого мыла.
В последний день нашего путешествия мы опять прибыли в Салоники, чтобы на утро разъехаться кто на отдых, на берег моря, а кто улететь домой в Россию. У нас оставался свободный вечер и мы пошли бродить по городу.
2. В этот день в центре города проходили соревнования по велогонкам. Часть трассы проходила по набережной с финишем в районе Белой башни.
DSC04422.JPG
4.На набережной собралось много зрителей. Часть из них были на велосипедах, так как по набережной проложена велодорожка. По этой дорожке ездят на велосипедах и роликах. Рядом ходят пешеходы. Никто никому не мешает. В Салониках культ спорта. Утром и вечером много людей бегают вдоль набережной, катаются на велосипедах, просто занимаются спортом. В Афинах такого нет. Там ездят на мотоциклах и машинах.
DSC04432.JPG

По набережной, не спеша, мы дошли до Белой башни. Около неё можно сесть на прогулочный кораблик, на котором за по часа можно совершить экскурсию вдоль берегов залива Термаикос, заплатив только за чашечку кофе. Но пока мы пропускали велогонщиков, кораблик отплыл. А следующий отправлялся через час. Ждать мы не захотели и пошли гулять дальше.
5.Белая башня. Стоит ли посетить Белую башню? Музей в ней никакой. Общая история Греции от первобытных людей до наших времён. Если не жалко 3 е. можно посетить смотровую площадку с которой открывается вид на город и порт.
DSC00213.jpg
Мы шли по улочкам Салоников и набрели на раскопки. Что это за сооружение я не знаю. Сначала, роясь в интернете, я решила, что это Римская агора . Но внимательнее рассмотрев снимки из интернета, я поняла, что это не так. Вообще, у древних городов Греции, меня поразило то, что можно идти по улице и посреди неё наткнуться на огороженные раскопки. Они бывают разные по площади, но, похоже, местным жителям не мешают.
6. Раскопки оказались дворцом Галерия.
DSC04438.JPG
7.
DSC04439.JPG
8.
DSC04441.JPG
9.
DSC04442.JPG
10.
DSC04444.JPG
11.
DSC04446.JPG
12. Внутренний дворик с мозаичным полом  и вездесущими кошками.
DSC04447.JPG
13.
DSC04448.JPG
14.
DSC04450.JPG
15.
DSC04452.JPG
16.
DSC04455.JPG

Сало́ники, или Фессало́ники (греч. Θεσσαλονίκη; тур. Selanik; др.-рус. Солунь) — второй по величине город Греции. Город Салоники был основан царём Македонии Кассандром в 315 г. до н. э. Женой царя Кассандра была сводная сестра Александра Великого — Фессалоника, именем которой царь назвал новый город, объединив в него 26 более мелких поселений, существовавших в то время вдоль берегов залива Термаикос.
Сейчас Салоники — второй по численности и экономическому значению город Греции, это крупный промышленный и торговый центр. Салоники и Афины часто сравнвают как у нас Москву и Питер. Не знаю насколько Салоники похожи на Питер, я в нём не была. Но Москва и Афины похожи очень. Не внешне. А по какой-то суетливости и безалаберности жителей и застройки. Я люблю Москву и Афины мне понравились очень. Салоники мне показался более строгим, более официальным.
 В Салониках расположены: университет Аристотеля — крупнейший университет на Балканах, аэропорт Македония и крупный морской порт, по своему экономическому значению занимающий второе место после Пирея.
Салоники богаты памятниками раннехристианского и византийского зодчества, которые внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К таковым относится:
Базилика Святого Димитрия, построенная между 313—323 годами и перестроенная после пожара в 629—634 годах. Главной реликвией храма является рака с мощами великомученика Димитрия Солунского, святого покровителя города, и шесть сохранившихся после страшного пожара 1917 года мозаик VII века, переживших период иконоборчества.
Что я точно рекомендую посмотреь в Салониках - это храм Святого Дмитрия Солунского. Очень красивый храм.
Триумфальная арка императора Галерия и позднеримская церковь святого Георгия — Ротонда Святого Георгия), созданная в гробнице этого императора ( Арка и гробница Галерия). Одни из древнейших сооружений в городе, являются частями дворца или погребального комплекса императора Галерия. В ротонде сохранились мозаики конца IV века.
17.Триумфальная арка императора Галерия.
DSC04460.JPG
18.Триумфальная арка императора Галерия. Барельефы, изображающие сцены из персидского похода Галерия.
DSC04457.JPG
19.Триумфальная арка императора Галерия. Барельефы, изображающие сцены из персидского похода Галерия.
<DSC04459.JPG

20.Гробница Галерия. Гробница в начале V века стала христианской церковью, посвящённой Георгию Победоносцу, и получила своё второе название — Ротонда святого Георгия. С 1590 года гробница использовалась как мечеть, а после возвращения здания церкви в 1912 году в нём был открыт музей христианского искусства, и богослужения совершаются только по великим праздникам. Мы туда заходили во врой мой приезд в Салоники. Не знаю как работает музей. Там было всё в лесах и во всю идёт ресторация. Очень красиво расписан потолок. После мечети остались растительные орнаменты и изображение птиц.
DSC04462.JPG

21. А это единственное фото Римской агоры. Если сравнивать агору в Афинах и Салониках. Агора в Салониках меньше. Но это не делает её менее интересной. Вот на этом фото видны, хорошо сохранившиеся, общественные туалеты. Других не сохранилось. Сожрал вирус.
DSC00655c.JPG

22. А это закат над портом, во второе моё посещение Салоников. Вдалеке виднеются здания порта превращённые в место отдыха. Там есть кинотеатр,рыбные рестораны, поставлены лавочки, оформлены клумбы. Можно сидеть, читать, смотреть на воду и корабли.
DSC00906.jpg

23.Фонтан в порту. Зимой он не работает. Вид на Белую башню.Туманное утро в день отъезда.
DSC01004.jpg
24.
DSC01009.jpg
25. Зонтики ночью подсвечиваются.. Говорят красиво.
DSC01000.jpg
26. Необычный фонтан был создан в рамках проведения месяца повышения осведомленности о раке молочной железы.
DSC01006 -1.jpg
Tags: Греция, Салоники, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments