lebkatvas (lebkatvas) wrote in ru_travel,
lebkatvas
lebkatvas
ru_travel

Арена для корриды в Мадриде - Пласа де Торос

Коррида (исп. corrida de toros) — наиболее распространённая форма боя c быками, традиционное испанское зрелище, обычно завершающееся смертью быка. Коррида стала частью испанской культуры в  XVI в., когда без нее уже не обходился ни один крупный праздник.
В Мадриде бои с быками традиционно устраивалист на центральной площади -  Пласа Майор, где происходили все важнейшие  события, в том числе привествование народом коронованных особ, а также печально известные аутодафе.
В настоящее время коррида в Мадриде проводится на специальной Арене для боя быка - Пласа де Торос.

Пласа де Торос в Мадриде - одна из лучших арен для боя с быками в Испании, построенная в 1929 г.и заменившая старую арену для корриды, которая находилась в центре города, рядом с Пуэрта де Алькала.
Арена рассчитана на приблизительно 25000 мест.
Бои на Пласа де Торос проводятся с мая по октябрь.



Пласа де Торос посроена в стиле "неомудехар", в котором тесно переплелись элементы мавританского, готического и ренессансного стилей, что является характерным проявлением испанской архитектуры еще со времен изгнания мавров из Испании.
Отдельные элементы стиля "неомудехар" в архитектуре Пласа де Торос:







Обязательным элементом в любом традицонном испанском гражданского здании, тем более такого важного значения (коррида в Испании находится в подчинении министрества внутренних дел, а на самой Арене обязательно присуствует представитель властей, зачастую - даже мэр города), являются флаг и герб.



На площади перед Ареной находится  несколько скульптурных групп, посвященных корриде и ее участникам.
Наиболее заметной из них, находящийся около входа на Арену,  является монумент в память Хосе Куберто, который в своем последнем бою мастерски заколол быка, после чего повернулся к нему спиной и в знак завершения корриды поднял руку вверх. Однако, в этот момент бык, который был еще жив, из последних сил поднялся и пронзил тореадора рогом, отчего тот умер. Название этого памятника: «Умер тореро – родился ангел».





Чуть поодаль находится памятник Александру Флемингу, английскому ученому, открывшему в 1929 г.первый антибиотик - пенициллин. Флеминг получил за это не только Нобелевскую премию, но и безграничную благодарность матадоров Испании, которые благодаря пенициллину были спасены от неизбежного в случае ранения быком заражения крови.





Афиша традиционной воскресной корриды на Пласа де Торос:



Схема арены Пласа де Торос и цены на билеты - они различаются в зависимости от стороны арены и уровня выступающих матадоров - "старичков" (известных матадоров) или "новичков" ("новильерос").



Так как солнце в основном светит на одну сторону Арены, эта сторона называется «Sol» («солнце»), и места там стоят дешевле. Сторона, находящаяся, в основном, в тени называется «Sombra» («тень»).Во время корриды существуют места, с которых солнце уйдёт, а также места, где оно может появиться. Билеты на эти продаются под названием «Sol y Sombra» («солнце и тень») по цене, меньшей, чем «Sombra», но дороже, чем в «Sol».



Через дорогу от Пласа де Торос находится импровизированный музей корриды, являющийся, одновременно,  очень популярной точкой общепита с традиционной кухней, в особенности, тапас. Здесь можно увидеть как фотографии и изображения наиболее выдающихся боев и известных матадоров, так и чучела быков, потепервших поражениев корриде, которую многие считают неравным боем, в котором бык изначально обречен на поражение.







Коррида, будучи объявленной культурным достоянием Испании, несмотря на то, что она вызывает в настоящее время горячие споры о ее современности и  гуманности, в самом испанском обществе чрезвычайно романтизирована и поэтизирована, а известные матадоры (Эль Кордобес, Манолете и др.) являются истинными национальными героями.





В дни выступления известных  матадоров, выдерживших не один десяток боев с быками и отрезавших не один десяток ушей и хвостов своих противников, в городах Испании коррида зачастую по популярности превосходит даже футбол. Даже в Мадриде.
Tags: Испания, Мадрид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments