Зазеркалье 2015 (часть 1) - безумие начинается

«Куда? Куда, куда вы собрались? В Англию и Ирландию? На машине? Да это просто безумие!!!», - примерно так звучали слова знакомых и близких, когда они слышали наши планы очередного автопутешествия. И вот, две лягушки – путешественницы, одна из которых, вернее один – это ваш покорный слуга, который более трех десятков раз летал на самолете, и который услышал глас небесный, что, мол, хватит… долетался…, и вторая, не менее, а может быть и более бесстрашная путешественница, моя жена Ирина, преодолевая ужасную фобию, под названием «паромная смерть», задумали «авантюру века». Добраться до туманного Альбиона не используя ни самолеты, ни паромы.

001.jpg

И безумие началось…

Началось все за 242 дня до планируемого отъезда, с броней отелей и паромов. А вдруг подорожает. Карта «Visa» в евро. На компьютере установлен онлайн график курса пары EUR/GBR. Сильный евро сокращал наши затраты на отели и бензин. Болею, как на футбольном матче. Кто кого. Парламентские выборы в Великобритании. Побеждает Консервативная партия во главе с Дэвидом Уильямом Дональдом Кэмероном. Фунт растет. Кризис в Греции – евро падает. Начинаю замечать тенденции колебания курса пары. Высокая волатильность. С такими навыками можно уже идти работать брокером. Это только начало безумия. Открытие виз в Великобританию и стран Шенгенского соглашения. Бесконечные анкеты, справки, декларации, свидетельства, страховки. Проработка маршрута. Хочется увидеть все. Закачка актуальных карт в навигатор. Покупка планшета, фотоаппарата, различных карт памяти, и всяческих причиндалов… маленьких… гадких, но очень необходимых. Безумие набирает обороты. Покупка новой авторезины и аккумулятора, изготовление запасного ключа для машины, а самое главное – покупка 10-ти двухлитровых бутылок «Напитки из Черноголовки – «Байкал» и … апофиз всему и вся – отказ от табакокурения и переход на паровдыхание.

004.jpg

«Шок – это по-нашему…», - помните рекламу? Так вот первый шок мы испытали при получении виз Соединенного Королевства. Когда я увидел, что работник визового отдела вернул мне весь чемодан моих же документов, предоставленных в посольство, а жена тихонечко прошептала: «У меня нет визы в паспорте», - я покрылся холодным потом. Только потом мы разобрались, что на Британских островах, как у сторонников левостороннего движения и визы-то ставят не в начале паспорта, а в его конце. Да и мы забыли, что вообще-то едем не куда-нибудь, а в настоящее Зазеркалье.

002.jpg

Местные автомеханики с криками : «Мы подготовили твою машину к поездке. Можешь теперь ехать хоть в Африку. Привези нам только шотландский виски», - выпускают машину на волю. Едем в Минск за немецким шенгеном с правом двукратного въезда, и через 30 километров пути у меня вылетает задний амортизатор. Привет одному из четырех свежекупленных колес. Меняю на всякий случай два амортизатора. Начинает гудеть передний подшипник. Долго слушают и решают, что правый. Меняю. Да еще совсем забыл сказать, что мои бескамерные диски в последнее время, почему-то заболели энурезом. На всякий случай покупаю и устанавливаю четыре камеры.

003.jpg

Наконец-то «заправлены в планшеты космические карты» и начинается настоящий обратный отсчет. За день до планируемого выезда, онлайн камеры показывающие обстановку на белорусско- польской границе, дружно выходят из строя. Мелькает шальная мысль: «А вдруг очередь такая гигантская, что специально кто-то выключил все камеры, чтобы не создавать панику». Шило в одном месте уже свербит конкретно, поэтому принимается решение выдвигаться к границе аж за 4 часа до открытия Шенгенских виз. Через два часа, не встретив никакого сопротивления со стороны желающих покинуть родную страну, мы благополучно вкатываемся к нашему пограничнику, который радостно сообщил, что действие моей «зеленой карты» начинается через час, а на той стороне границы Шенген начинает действовать через два. Пришлось писать челобитную: «Прошу вернуть меня в РБ». Пограничник улыбнулся, и открыв шлагбаум впустил нас обратно на Родину, не выпуская из нее.
На польской стороне настоящий фурор произвели 10 бутылок «Байкала» в багажнике и мое объяснение, почему я столько много его везу. «Еджеми до Англии», - пролепетал я почему-то с гордостью, толи за себя, толи за родную страну. Таможенники понимающе кивнули и впустили нас в уже хорошо подзабытый нами же Евросоюз. Ну и все. На 22 дня родная Беларусь забудь про меня. Но она не забыла. Предвосхищу событие. По приезду меня ждало «письмо счастья». Проехав 5 км от родного дома, я нарушил скоростной режим на 12 км/ч и в подарок получил фотографию своей машины за 90000 нашинских рублей. По ту сторону границы произошло то, чего я меньше всего хотел. Ночная езда. «Всю жизнь глядятся в ночь, усталые глаза, в пути шофер – дальнобойщик…». По плану эту ночь мы должны были спать дома, а следующую в Свебодзине, недалеко от знаменитой статуи Иисуса Царя. Ночью ехать совсем не хотелось, и мы заночевали в неплохом транзитном отеле «Delfina»,который как я понял по банковской выписке, принадлежит «станции палив», иначе автозаправочной станции, на трассе Е67 в 67,7 километрах от границы. Сейчас я Вам его покажу.

Delfina" (Poland)

Delfina" (Poland)

Видно, что отель очень новый и… недорогой. 165 PLN или 40,98 EUR за двухместный номер с завтраком прибавили нам сил. Главное на данный момент, что мы «по ту сторону бугра». Забегая вперед скажу, что нам пришлось жить в гораздо худших условиях, за гораздо большую цену.

Delfina" (Poland)

Delfina" (Poland)

Delfina" (Poland)

GPS координаты этого отеля 53.165178550 ; 22.937312626. Сразу замечу, что я пользовался (не реклама) сайтом http://www.topglobus.ru/karta-mira-online-besplatno-gps Здесь я находил все нужные для поездки точки и вбивал в навигатор. Все координаты были актуальны, и благодаря этому нам удалось посетить все запланированные и отели и достопримечательности.
Наступило утро. Сегодня нам надо проехать 590 км. Воскресенье. Автомобилей практически нет. Дальнобойщики стоят на своих стоянках. Мы прем. 110 км/ч. Солнышко. +20 С. Паровдыхаем не выходя из автомобиля. Чувствуется, что безумие потихоньку улетучивается. Просто деваться уже некуда. Впереди - United Kingdom.
Съехав с «Автострады Вольношчи» через 10 км. мы уже с радостью видим статую Иисуса.

Swiebodzin. Pomnik Chrystusa Króla (Poland)

Второй отель за сутки. Отель «Graffit» в Свебодзине. Все остальные отели мы бронировали через booking.com, поэтому все ссылки на отели я буду давать через этот сайт. Хорошо?

"Graffit" (Poland)

Координаты 52.237338582 ; 15.540728324
Этот отель мы выбрали из-за его месторасположения. Жили, как сказала Ирина на чердаке.

"Graffit" (Poland)

Симпатичный отель расположился напротив статуи Христа Царя.

"Graffit" (Poland)

Цена двухместного номера с завтраком на момент проживания составила 49,31 EUR

"Graffit" (Poland)

На стене почему-то присутствует американская тема.

"Graffit" (Poland)

Ну а это я побаловался ночным фильтром, который так и не пригодился. Мал я еще как фотограф, чтобы производить ночную съемку.

"Graffit" (Poland)

Первый день, растянувшийся на два, завершен. Завтра только на запад.
Ну что ж, как пел Винни-Пух в советском мультике : «Конец моим страданиям и разочарованиям и сразу наступает хорошая погода…»
Итог вроде как дня:
Пройдено - 521,2 мили (838 км)
Два отеля – 90,29 EUR
Бензин – пока еще не знаю, так как половина еще бултыхалась с Беларуси.
Завтра еще 2 дня на запад. Ганновер и Брюгге. Дальше «Евротоннель».
Так почему готговаривали родственники и знакомые? Хотя судя по началу проще было прилететь и взять автомобиль в рент и никаких забот с ремонтом.
Но ведь для этого сначала надо было лететь, а как же глас божий? :)
в Евротуннеле сейчас весело - то забастовка, то шины горят поперёк дороги, то чёрных тьма тьмущая, а бы полетел на вашем месте
Ну, это наблюдается в основном, где проходят дальнобойщики, легковые машины немного в стороне. Хотя все эти беспорядки сбивают графики движения всех поездов. Нас Бог миловал.
Реально интересуюсь, как Вы достигли Ирландии без самолета и парома, гыгыгы
Гы-Гы конечно нет, пришлось жене пожертвовать паромами.
Обязательно будет продолжение. Дайте только срок.