muranochka (muranochka) wrote in ru_travel,
muranochka
muranochka
ru_travel

Categories:

Хельсинки: пивной фестиваль в финском варианте

Когда мы ещё только готовились к поездке в Хельсинки и изучали, какие можно посетить интересные мероприятия, то немного расстроились. Судя по всему, июль в Хельсинки является так называемым «мёртвым сезоном», так как всё самое интересное летом там проходит либо в июне, либо в августе.
«Ну и ладно» - подумали мы. «Ну, хорошо, так уж и быть!» - смилостивился Хельсинки и решил провести фестиваль минипивоварен аккурат в дни нашей поездки.

Итак, смотрим на финский пивной фестиваль…

Но, естественно, мы не сразу после заселения в отель ринулись пить пиво. Сначала надо было для отвода глаз осмотреть набережную возле Рыночной площади и увидеть Сенатскую площадь.

Колесо обозрения, на нём мы прокатимся позже:


Огромный паром «Силья Лайн» стоит в ожидании очередного путешествия:


На зелёной крыше этого краснокирпичного здания виднеется логотип международной юридической фирмы «White & Case»:


Вид на набережную справа от Рыночной площади:


Вдали зеленеют и золотятся купола Успенского собора, к нему мы ещё прогуляемся в другие дни:


Наш путь на пивной фестиваль лежит через Сенатскую площадь. Сегодня здесь не очень многолюдно, наверное, из-за погоды. В солнечные дни ступеньки Кафедрального собора будут «усеяны» людьми, но это мы увидим позже:


Памятник Александру II – Императору Всероссийскому, Царю Польскому и Великому князю Финляндскому. На голове императора расположилась местная гопота – чайка. В Финляндии, как выяснилось, не принято снабжать скульптуры металлическими штырьками (не знаю, как правильно их назвать, может быть, антиптичьими?). Поэтому сделать фото без чаек очень трудно – улетает одна, тут же приземляется другая:


Вот так выглядит самое сердце Сенатской площади в пасмурную погоду:


С двух сторон от Кафедрального собора расположены два почти одинаковых здания, оба работы Карла Людвига Энгеля, который на момент их постройки был главным архитектором Хельсинки.
Вот это жёлтое здание с белыми колоннами и часами на портике – Государственный совет, где до сих пор заседает правительство:


А это – главное здание Университета. Те же белые колонны, только часы на фасаде отсутствуют:


В Кафедральный собор мы ещё вернёмся в другие дни и даже побываем в нём на органном концерте:


А сегодня мы всё-таки хотим узнать, как выглядит пивной фестиваль по-фински, поэтому покидаем Сенатскую площадь и направляемся вприпрыжку в сторону другой площади – Привокзальной.
По пути встречаем вот такую инсталляцию. Я не знаю, что сие означает, но старательно фотографирую её со всех сторон, как делаю всегда в путешествиях. Потом уже дома изучаю, но эту пока не удалось идентифицировать:






Пришли на Рыночную площадь, погода не очень радует – вот-вот начнётся дождь:


И вот он, финский пивной фестиваль, лозунг которого: «Большое пиво – маленькие пивоварни»:


Фестиваль проводится ежегодно в июле на Привокзальной площади. Для прибывающих в Хельсинки есть возможность попасть сразу «с корабля поезда на бал пивточку».
В этом году мероприятие проходило с 22 по 25 июля, и мы там оказались во 2-й день.
Два года назад мы уже посетили похожий фестиваль в Берлине, под названием «Пивная миля», поэтому было очень интересно сравнить их.
Первое отличие видно сразу. В Берлине место проведения фестиваля ничем не огорожено, попасть на него может любой человек любого возраста.
В Хельсинки мероприятие проводится на небольшом участке, полностью огороженном непрозрачными плитами, так что увидеть, что там происходит, нельзя. На входе стояли охранники и осуществляли фэйсконтроль и выборочно проверяли сумки и рюкзаки.
Так как с нами была дочь 16-ти лет, то мы спросили, можно ли нам пройти с ней внутрь. Сказали, что можно в сопровождении взрослых, но на фестивале ей разрешено находиться только до 18 часов, а затем потребуется уйти. И, конечно же, ей нельзя употреблять там спиртное. На часах было 16.30, поэтому мы спокойно вошли, рюкзак мой проверять не стали.
Далее за 3 евро нужно было взять вот такой бокал, в который будут наливать выбранное пиво. При выходе, когда бокал сдаёшь, возвращают 2 евро:


Вот мы и внутри. Людей на такой маленькой территории много, все общаются между собой, смеются, но всё это не очень громко, а в виде такого радостно-весёлого жужжания воспринимается:




Расположиться здесь можно на свой вкус - есть столики, возле которых можно стоять, а есть столики с лавочками, некоторые из них находятся под навесом:


Из-за накрапывающего дождя те, что под навесом, пользовались особой популярностью. Нам еле удалось найти местечко. Вот этот парень в капюшоне был нашим соседом по столику:


Расскажу немного о целях данного фестиваля. Основная – это популяризация пива маленьких локальных пивоварен Скандинавии, а особенно Финляндии. Минипивоварни в стране обычно функционируют на местном уровне, но при этом являются очень инновационными в плане технологий. Их справедливо называют пионерами в развитии пива и хорошего вкуса:


В программе фестиваля было заявлено не только пиво, но и сидр, брага, лимонады, музыка, конкурсы и много вкусной еды:


Наша дочь нашла здесь для себя очень вкусные блинчики с разными начинками. А я впервые увидела, как делают натуральные картофельные чипсы: в большом агрегате чистится картошка, нарезается в виде стружки и тут же обжаривается в масле. Накладывают чипсы в бумажные кулёчки, свёрнутые как для семечек, двух размеров – поменьше за 4 евро, побольше за 6 евро. И по выбору можно приправить солью, перцем чили или карри. А ещё можно купить соус к ним.
Практически каждый второй посетитель фестиваля был замечен с этими чипсами.
Ну как тут не попробовать! Я взяла на пробу маленький кулёчек чипсов с солью. Что могу сказать – это очень вкусно и, как оказалось, прошло без последствий для желудка )))

На фестивале было много колоритных мужчин со своеобразными небольшими торчащими бородками, которые я теперь называю финскими. Очень хотелось пофоткать их, но тут проявилось ещё одно отличие этого фестиваля от берлинского. На берлинской «Пивной миле» я фотографировала направо и налево. Люди, когда видели направленный на них фотик, сразу улыбались и охотно позировали, а некоторые даже предлагали сфотографироваться с ними, вот как эти парни:


На фестивале в Хельсинки так свободно фотографировать у меня уже не получилось – большинство людей почему-то сразу напрягались и смотрели как-то очень серьёзно, причём это касалось как посетителей, так и продавцов:


Поэтому большинство фото сделаны практически из-под полы. Иногда даже приходилось делать вид, что я фанатею от хмурого финского неба, и тогда получались вот такие кадры:


Возле этого колоритного продавца я долго ходила, выжидая, когда он отвлечётся:


И около этих тоже пришлось прогуливаться:


Хорошо, что неодушевлённых участников фестиваля можно было фотографировать не напрягаясь:






Иногда удавалось очень быстро «запустить» фотик в толпу:






Каждая пивоварня обозначала свою палатку либо вот такими вытянутыми вертикальными флажками, либо металлическими овальными логотипами:






Покажу достопримечательности, которые находятся рядом с Привокзальной площадью и хорошо просматриваются с территории пивного фестиваля.
Здесь на заднем плане художественный музей «Атенеум», с потрясающе красивым фасадом и самой большой в Финляндии коллекцией скульптуры, графики и живописи. Жаль, что в тот момент здание было в строительных лесах:


А с другой стороны площади расположилось не менее красивое здание Финского Национального театра:


Итак, подведу итог. Хельсинский фестиваль нам понравился, и я рекомендую его к посещению всем, кто любит хорошее качественное пиво и ищет новые вкусы.
Здесь очень вкусное пиво и много интересных сортов этого напитка.
Да, мероприятие не такое масштабное, как «Пивная миля» в Берлине, и тем более его не надо сравнивать с фестивалями типа Октоберфест. Но фестиваль минипивоварен оказался очень уютным, если это слово можно применить к такому мероприятию, там спокойно, не очень громко. Люди просто общаются между собой и получают удовольствие от знакомства с новыми сортами пива:


В общем, мы остались довольны! Посмотрите на счастливое лицо моего мужа, у которого путешествие в Хельсинки началось ну просто замечательно )))


Начало здесь:
Путешествие в Санкт-Петербург и Хельсинки: 12 дней восторга!

Tags: Финляндия, Хельсинки, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community