Шашлык по-гречески. Похож не всегда

Вы ведь помните, что в Греции есть все. Шашлыки тоже, и даже в нескольких видах.



Традиционные греческие шашлыки называются сувлаки (Souvlaki). Но выглядят они не совсем так, как мы привыкли. Они маленькие: на короткой деревянной, реже металлической, шпажке длиной с вашу ладонь помещаются четыре-пять кусочков мяса, обычно свинины, размером со сливу. Зато есть их удобно прямо с этих шампуриков, да и на тарелке таких шашлычков помешается сразу несколько.

Кстати говоря, они поразительно похожи на индонезийские сате (Satay/Sate), такие же тоненькие и короткие деревянные шпажки, разве что греки нанизывают на них чуть больше мяса, которое маринуют пару часов в смеси оливкового масла и лимонного сока с пряными травами.

Готовое мясо обычно посыпают сухой молотой травкой орегано, известной у нас как душица. После поездки в Грецию этот аппетитный комбинированный аромат – жареное мясо и орегано - для вас тоже станет одной из греческих примет, даже сниться будет, вот увидите. В Афинах в знаменитом своими гастрономическими удовольствиями районе Плака (Plaka) можно прямо на улице увидеть красочные проспекты с довольно аппетитными картинками сувлаки. Это шпаргалка для вас, можете взять с собой и дома приготовить.

Для вегетарианцев тоже есть вариант сувлаки, овощной (Souvlaki me lakhanika). Принцип тот же, на шпажки нанизывают ломтики сладкого перца, кабачков-цуккини, баклажанов, репчатого лука, помидоров, встречаются и грибы. Предварительно все это богатство слегка маринуют примерно полчаса в оливковом масле с травами – тимьян, орегано. Готовые овощи сбрызгивают смесью масла с лимонным соком и часто подают в качестве гарнира опять-таки к мясным шашлычкам.



Популярен и совсем другой способ употребления такой еды из свинины или курятины. Сочные кусочки мяса снимают со шпажек в аккуратный кулечек из тонкой лепешки, что на шашлык уже не очень похоже. Там же листья салата, несколько помидорных ломтиков, немного репчатого лука и неизменные для фаст-фуда брусочки жареной картошки. Все это поливается фирменным для греческой кухни соусом цацики из мелко нарезанных огурцов с чесноком на основе нежирного йогурта. В  ресторане к такому блюду вам по желанию принесут вилку с ножом, но сами греки часто едят его руками, удерживая кулек с начинкой на манер рожка с мороженым. В таком виде сувлаки часто едят на ходу, прогуливаясь по городу. Удобно, попробуйте.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/132256.html
Сувлаки все готовят по-разному, особенно на островах. И орегано вовсе не обязательно.
На индонезийские соте как правило непохожи, индонезийцы их обычно в чём-то маринуют, а у греков часто сырые, как на Кавказе.
Много отрывочных впечатлений, принимаемых за норму))
Это не страшно, главное - получать от этого удовольствие.
Если я скажу то же самое про Вас: "Много отрывочных впечатлений, принимаемых за норму))
Это не страшно, главное - получать от этого удовольствие." - это нормально? :)
Про меня так не получится!))
То, что Вы читаете в моем журнале - это результат многолетней систематической и тяжелой работы, которая, конечно же, тоже приносит определенное удовольствие, иначе я этим не занимался бы.
Но обычный турист - в отличие от профессионального гастрономического журналиста - едет не работать, а отдыхать. Никто не ожидает от него цельной кулинарной картины страны пребывания, его отрывочных и случайных впечатлений вполне достаточно, чтобы считать отпуск удавшимся.
Так что Вы напрасно обижаетесь!
По-моему, последние картинки скорее напоминают шаурму)
Верно!
Принцип такой же, только мясо по-другому приготовлено.
Одно не понял - как можно мариновать мясо в масле.
Оливковое масло (особенно холодного отжима) деляет любое мясо очень мягким.
Уж в чём только не мариновал, но в масле! Это открытие.
Это очень популярный способ в самых разных странах.
Но есть нюанс: мясо должно быть качественным. У нас принято было мариновать в уксусе, потому что с тем мясом иначе было не справиться))
А хорошее мясо уксус просто убивает.