anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_travel,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_travel

Category:

Шашлык по-гречески. Похож не всегда

Вы ведь помните, что в Греции есть все. Шашлыки тоже, и даже в нескольких видах.



Традиционные греческие шашлыки называются сувлаки (Souvlaki). Но выглядят они не совсем так, как мы привыкли. Они маленькие: на короткой деревянной, реже металлической, шпажке длиной с вашу ладонь помещаются четыре-пять кусочков мяса, обычно свинины, размером со сливу. Зато есть их удобно прямо с этих шампуриков, да и на тарелке таких шашлычков помешается сразу несколько.

Кстати говоря, они поразительно похожи на индонезийские сате (Satay/Sate), такие же тоненькие и короткие деревянные шпажки, разве что греки нанизывают на них чуть больше мяса, которое маринуют пару часов в смеси оливкового масла и лимонного сока с пряными травами.

Готовое мясо обычно посыпают сухой молотой травкой орегано, известной у нас как душица. После поездки в Грецию этот аппетитный комбинированный аромат – жареное мясо и орегано - для вас тоже станет одной из греческих примет, даже сниться будет, вот увидите. В Афинах в знаменитом своими гастрономическими удовольствиями районе Плака (Plaka) можно прямо на улице увидеть красочные проспекты с довольно аппетитными картинками сувлаки. Это шпаргалка для вас, можете взять с собой и дома приготовить.

Для вегетарианцев тоже есть вариант сувлаки, овощной (Souvlaki me lakhanika). Принцип тот же, на шпажки нанизывают ломтики сладкого перца, кабачков-цуккини, баклажанов, репчатого лука, помидоров, встречаются и грибы. Предварительно все это богатство слегка маринуют примерно полчаса в оливковом масле с травами – тимьян, орегано. Готовые овощи сбрызгивают смесью масла с лимонным соком и часто подают в качестве гарнира опять-таки к мясным шашлычкам.



Популярен и совсем другой способ употребления такой еды из свинины или курятины. Сочные кусочки мяса снимают со шпажек в аккуратный кулечек из тонкой лепешки, что на шашлык уже не очень похоже. Там же листья салата, несколько помидорных ломтиков, немного репчатого лука и неизменные для фаст-фуда брусочки жареной картошки. Все это поливается фирменным для греческой кухни соусом цацики из мелко нарезанных огурцов с чесноком на основе нежирного йогурта. В  ресторане к такому блюду вам по желанию принесут вилку с ножом, но сами греки часто едят его руками, удерживая кулек с начинкой на манер рожка с мороженым. В таком виде сувлаки часто едят на ходу, прогуливаясь по городу. Удобно, попробуйте.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/132256.html
Tags: Афины, Греция, еда
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…