vedma_cook (vedma_cook) wrote in ru_travel,
vedma_cook
vedma_cook
ru_travel

Categories:

Сан-Бениньо-Канавезе. Итальянская провинция XI века



Вторую ночевку по пути из Черногории в Прованс мы совершили в итальянской деревушке Сан-Бениньо-Канавезе, которая расположена недалеко от Турина (регион Пьемонт). Попали мы туда совершенно случайно. Отель, который мы забронировали в Вольпьяно, отменил бронь, и booking предложил нам схожий вариант в соседней деревне. И мы ни разу об этом не пожалели.

Поселившись в новый отель, мы сразу пошли гулять по городу. Старинные трехэтажные домики с обшарпанными стенами и разноцветными ставнями, узкие безлюдные улочки – все это создает неповторимый образ глубокой европейской провинции.













Еще одна необычная особенность Сан-Бениньо-Канавезе – красочные вывески на домах.










Но, бесспорно, главной достопримечательностью Сан-Бениньо-Канавезе является аббатство 11 века – Fruttuaria.



Первый камень в строительство был заложен 23 февраля 1003 года, а завершилось возведение монастыря в 1007 году. Этот монументальный культурный и религиозный памятник был создан всего за 4 года Современным российским строителям стоило бы поучиться скорости и качеству работы итальянских предков.


Расцвет аббатства пришёлся на 12-13 века. Тогда в стенах монастыря проживало около 1 200 монахов, и около 200 церквей в Италии и ещё 30 церквей в Германии и Австрии подчинялись аббатству. Монастырю принадлежали окрестные земли (территории нынешних коммун Сан-Бениньо-Канавезе, Монтанаро, Ломбардоре и Фелетто) и здесь даже чеканили свою монету.











Но, за каждым подъемом всегда следует упадок. Его кульминация наступила в 1477 году: аббатство утратило привилегию выбирать аббата и перешло под власть аббата-коммендатора, которого назначал папа. В 1710 году аббатство потеряло и свои земельные владения. И лишь в 1749 году Fruttuaria удалось вернуть свою силу. Папа возвратил монахам контроль над землями и назначил кардинала Карло Витторио Амедео делле Ланце, который решил вернуть аббатству былой блеск и превратить комплекс в маленький Рим. Обветшалые здания романского монастыря были снесены (от старинного комплекса сохранилась только колокольня). На их месте была возведена новая церковь в стиле неоклассицизма, чья структура напоминает ватиканский собор святого Петра.



Обойдя вокруг монастыря, мы отправились на маленькую улочку, где начал собираться народ. Вся улица была заставлена столами из соседних ресторанов, повара в палатках начали готовить угощения, а путь нам перегородила машина с ди-джеем.





Местное культурное сообщество организовало праздник для жителей города - Festa Patronale San Tiburzio.

УРА! КАРНАВАЛ!





P1040566










Вволю повеселившись и потанцевав, мы отправились отдыхать. На следующий день намечался большой перегон и обширная культурная программа.

Tags: Италия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments