petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Category:

Путешествие по европейским городам 2014. День 1: Германия: Кёльн и Брюль.

Опишу небольшое европейское путешествие, куда отправился летом 2014 года. Маршрут пролегал через следующие города: Кёльн, Брюль, Люксембург, Арлон, Намюр, Брюссель, Антверпен, Амстердам, Хаарлем, Женева, Анси, Экс-Ле-Бен, Шамбери, Албервиль, Прага, Брно, Вена, Братислава и, наконец, Будапешт. Все фотографии кликаются и увеличиваются.
В связи с ограничением размера поста (и удобством восприятия информации, конечно же), приходится разбивать описание на несколько (много) частей. В первую входят немецкие города Брюль и Кёльн.

15.07.2014. Итак, первым участком пути оказался перелёт Москва-Кёльн ранним утром 15 июля. Почему Кёльн? Основной целью поездки было провести что-нибудь около недели во французском городе Анси (и его окрестностях), куда мой друг Андрей ездит летом для изучения французского языка. При этом засиживаться на одном месте я не люблю, однако проведённое во Франции время должно было быть максимальным среди всех других европейских стран, ибо получение именно французской визы – один из наиболее беспроблемных вариантов в случае отсутствия официальной работы. Таким образом, идеальной точкой входа должен был стать город, расположенный на стыке нескольких европейских государств, из региона которого было бы недорого добраться до Женевы (Анси располагается совсем рядом с швейцарской границей), и перелёт в который из Москвы был бы наиболее дешёв. Кёльн оказался отличным кандидатом, позволяя посетить западную Германию, Люксембург, Бельгию и Нидерланды. Перелёт из Амстердама в Женеву можно недорого осуществить с помощью Easy Jet, а из Москвы в Кёльн летает компания German Wings, дающая один из самых низких тарифов до Западной Европы (билет получился около 100 USD). Кроме того, в общем-то, сам этот регион мне посетить было не безынтересно :).
Таким образом, был взят билет в Кёльн на 15е число. Правда, оказалось, что время рейса не слишком удобно – вылет в 3-15, прилёт в 4-35. Что ж, тем интереснее :). С вылетом проблем не возникло никаких, автобусы во Внуково ходят исправно, последние два – в 0-40 и 1-10, что идеально подходило ко времени моего отлёта.
В аэропорт приехал часа за 2 до вылета, быстро прошёл регистрацию и остальные процедуры в совершенно пустом здании и без проблем сел на самолёт. Был он, пожалуй, даже наполовину не заполнен, рядом с каждым пассажиром было пустое место (а то и два) – удобно! Полёт достаточно короткий (2,5 часа), особо не поспишь, так что следующий день обещал быть непростым…
Прилетели по расписанию, пограничник попросила просто рассказать о планируемом маршруте, не спросив никаких дополнительных бумаг. Эх, а я был готов выложить 50-и листовую кипу для всех запланированных переездов… :)
Таким образом, около 4-50 я был уже на железнодорожной станции и готов куда-нибудь ехать. До Кёльна около 15 минут… Что там делать? Гостиница принимала только с 10 утра, бронировать дополнительную ночь и как-то пытаться изыскать возможность заселения около 5 совершенно не хотелось. Да и если потом проспать до 15, то день и пропадёт… Поэтому показалось очень плюсовым заехать в какой-нибудь небольшой городок неподалёку от Кёльна. Выбрать было несложно – наиболее очевидный вариант – Брюль. Это что-то вроде Версаля для Западной Германии… Тем более город находится в той же транспортной зоне, что и аэропорт, и доехать что туда, что до Кёльна стоит одинаково – 3,8 EUR.
С двумя пересадками (ехал как раз через Кёльн) оказался в Брюле в 6 утра. В Германии пригородные поезда (по крайней мере, в данном регионе) ходят всю ночь, билетные автоматы выдают распечатку маршрута, где расписаны все времена и платформы, так что железнодорожное сообщение здесь очень удобно.
К 6 уже рассвело, и город Брюль можно было исследовать без проблем (забавно, аэропорт встречал кромешной тьмой и полной луной, а когда вылетал из Москвы, уже всходило солнышко…). Главная достопримечательность Брюля – замок (или дворец) Аугустусбург – загородная королевская резиденция, построенная по приказу Клеменса Августа в 18м веке. Замок встречает гостей Брюля сразу на выходе с железнодорожной станции. Перед замком располагается большой сад/парк, но в 6 утра он ещё закрыт (проникнуть туда можно с 7ми).


Augustusburg

Глянув на замок, пошёл смотреть, что интересного есть поблизости. В Брюле нашлось три более менее внешне красивые церкви: Christuskirche, St. Margareta и Schlosskirche (St. Maria von den Engeln):


Christuskirche

St. Margareta

St. Maria von den Engeln

Других интересных зданий, фактически, нет. Улицы застроены вполне современными, ничего из себя не представляющими домиками. Даже городская ратуша – фигня какая-то!


Брюль, центральная улица

Rathaus

Городок оказался совсем небольшим, центр проходится насквозь минут за 5. Интересные объекты, конечно, изредка попадаются. Например, обнаружилось выглядящее немного заброшенным и старым небольшое кладбище.

Дождался 7ми утра, обойдя город полностью (и не один раз). В это время открылся сад замка. Состоит он из двух частей – ухоженной с красивыми цветочками перед дворцом и довольно запущенной чуть поодаль – фактически, это просто лес (на экскурсии её назвали жалкими остатками бывшего английского парка). Тем не менее, в этом лесу попадаются довольно красивые места, например, пруд, окружённый фиолетовыми цветками.

В парке довольно быстро и с большой радостью обнаружил и зафотил пару видов грибов: какой-то боровик, предположительно Boletus legaliae, и хорошо знакомый мне подвишень (Clitopilus prunulus). Причём росли они в регулярной части на аккуратно подстриженных газонах под липами. В лесу грибов не наблюдалось.


Clitopilus prunulus

Boletus legaliae ?

Сделав круг по парку и насладившись природой и видами на дворец, подошёл к схеме местности и обнаружил, что большое серьёзное строение здесь не одно. Помимо главного комплекса есть ещё одно здание, домик для соколиной охоты, расположенный на достаточном удалении (2,5 км). Поскольку музей открывался в 9, а было около 8, то дойти туда было очень хорошим решением :). Вокруг Фалькенлуста со всех сторон располагаются обработанные поля, а издалека можно увидеть интересную церковь в соседнем поселении.


Falkenlust

 

К музею я вернулся несколько позже 9, и внутрь дворца пустили только в 9-45, вместе с экскурсией. Экскурсии они проводят на немецком, но за 1 евро дают аудиогид. Дворец довольно красивый, особенно парадная лестница, но от исходной обстановки там сохранилось очень немногое. Мебель по большей части была вывезена за долги при наследниках Клеменса Августа (соколиная охота оказалась слишком дорогим удовольствием), остальное растащили во время войны. Из оригиналов на весь дворец остался один стол. Паркет родной тоже только в одной комнате. Во время второй мировой здание вообще было сильно повреждено, так что большая часть того, что сейчас выставляется – это современная реконструкция, произведённая в краткие сроки после окончания войны для приведения дворца в состояние, в котором лидер Западной Германии мог принимать высоких гостей. Фотографировать внутри категорически запрещается, в целом всё сделано весьма неплохо (особенно порадовала парадная лестница).
После дворца перед отъездом зашёл в главную церковь города (St. Maria von den Engeln). Снаружи она была самой неказистой, но зато внутри полно красивейших реликвий… Подобное богатство можно нечасто встретить в североевропейских храмах. Особенно порадовал орган, на котором царь Давид стоит с арфой во главе всего остального ансамбля. Арфа рулит :)

Зашёл и во вторую церковь (Christuskirche), которая выглядела снаружи довольно эффектно. Внутри обнаружилось какое-то современное уродство и убожество, которое даже фотографировать не захотелось.
На этом исследование Брюля завершилось. Сел на поезд, добрался до Кёльна, разместился в гостинице в районе часа, перекусил и отправился изучать новый город. Сил, правда, надолго не хватило, удалось лишь разведать дорогу к центру и посетить пару церквей. Идти оказалось довольно далеко, минут 30-40. По пути нашёл довольно внушительное здание церкви (Pastoralburo St. Marien), видимо, бывшей, ибо никаких стандартных церковных объявлений видно не было, и всё было закрыто. Чуть дальше расположился один из более крупных, древних и важных храмов – St. Agnes. Внутри церкви, однако, почти ничего интересного нет. Впрочем, в Кёльне это стандартная ситуация. Во время бомбёжек во вторую мировую войну город, похоже, был разрушен практически до основания. Что-то восстановить успели, однако не всё… Далеко не всё, особенно внутри храмов, где всё выглядит жёстким новоделом.


Pastoralburo St. Marien

St. Agnes

St. Agnes

Далее добрался до ворот Eigelstein Torburg – жалких остатков крепостной стены, некогда полностью окружавшей город. Свернув на восток, дошёл до Рейна.

Чуть к югу расположилась церковь святого Куниберта. Раньше, видимо, фрески покрывали всю поверхность храма, однако сейчас он выглядит весьма скромно. Последней же точкой сегодняшнего пути стала St. Ursula. Туда добрался уже достаточно поздно, и внутрь не попал.


St. Kunibert

St. Kunibert

St. Kunibert

St. Ursula

Немцы до сих пор вовсю радуются победе на ЧМ по футболу. Всюду вывешены флаги, есть и более интересные инсталляции.

На этом первый день завершился. В Кёльне особо много увидеть не успел, поэтому назавтра предстоит его серьёзно исследовать. Но сначала хорошо бы как следует выспаться!

Tags: germanwings, Германия, Европа, Кельн, шенген
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments