petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Categories:

Путешествие по европейским городам 2014. День 2: Германия: Кёльн.

16.07.2014. Второй день полностью прошёл в немецком городе Кёльне.
Проснувшись около 9 и позавтракав, отправился изучать кёльнские достопримечательности (которые в основной своей массе оказались церквями). По пути к главному собору обнаружил небольшую и очень милую итальянскую церквушку. Не знаю, была ли она повреждена в войну как почти всё в этом городе, но внутри храм не выглядит новодельным, и вообще там всё очень красиво. Вспомнилась поездка в итальянские города Милан и Кремону…


 

St. Mariä Himmelfahrt

 

Перед самым моим уходом в церкви началась месса. Присутствовал священник, его помощник и целый один пожилой немецкий прихожанин… Не густо.
По соседству с Марией расположился St. Andreas, где я тоже попал на мессу, застав её конец, когда довольно долго и приятно солировал орган. Тут народу было побольше, дюжины полторы, интерьер же особо ничем не порадовал.

Следующим пунктом программы стал кёльнский собор. Это просто невероятно огромное здание! По крайней мере, создаётся такое впечатление, что он значительно больше аналогичных сооружений, которые мне довелось видеть в других городах. Возможно, из-за отсутствия большой открытой площади перед парадным входом… Первым делом я забрался на башню. Высота смотровой площадки – около 100 метров, в городе зданий выше нет, да и вообще он раза в два в среднем пониже. В связи с этим всё прекрасно видно на большом расстоянии, и основные достопримечательности хорошо различимы. В целом город выглядит очень современно с редкими вкраплениями старых архитектурных памятников – церквей.

Спустившись с башни, отправился в сам собор, где как раз завершилась полуденная молитва. Внутри, конечно, хранится множество всяческих древних ништяков, хотя из-за больших размеров храм выглядит достаточно пустынно. Ларь трёх волхвов в районе алтаря, Миланская мадонна, Крест Геро, витражи, мозаичные полы с гербами и иными рисунками…

Изучив собор, отправился бродить по центру города. Ратуша огорчила полностью перекопанной площадью перед ней – впрочем, здесь идут археологические раскопки, а не фигнёй какой-то занимаются :). Неподалёку расположилась весьма известная кёльнская церковь св. Мартина, лучше всего на неё смотреть с моста Deutzer Brucke, оттуда же открывается и неплохой вид на главный собор.

Перейдя по мосту Рейн, посетил церковь Sankt Heribert (где хранятся мощи святого). Впрочем, на этой стороне Рейна ничего интересного вроде как нет, и я быстро вернулся обратно, на площадь Heumarkt, где обнаружил памятник императору Фридриху III.

Далее… Церковь Святой Марии Капитолийской, сооружение 11 века, с красивым садиком, сильно пострадавшее во время войны, сохранившиеся фрески в весьма плачевном состоянии…

Чуть к югу расположился Святой Георгий. Внутри практически ничего нет, война… Собственно, во многих храмах имеются стенды с историей, и центральное место там занимают именно послевоенные фотографии, показывающие катастрофические разрушения. Неподалёку нашлось красивое краснокирпичное здание церкви Св. Грегора.


St. Georg

St. Gregor

St. Georg

Немного отвлечёмся от темы церквей… На газонах Кёльна мне встретилось два вида грибов: шампиньон двукольцевой и порховка чернеющая. Причём дождевики были весьма крупные и многочисленные!


Agaricus bitorquis

Bovista nigrescens

Дальше к югу можно обнаружить Церковь Святого Северина, рядом с которой располагаются южные городские ворота Severinstorburg.

Далее свернул на северо-запад. Здесь обнаружились ещё остатки древней кёльнской стены в виде очень изящной дозорной башенки.
Следующая церковь вдоль моего маршрута – Karmel Maria vom Frieden, с достаточно красивым интерьером и алтарём. Однако рассмотреть всё как следует не вышло, было как бы закрыто, и вход перегорожен решёткой.

Следующим пунктом осмотра стала церковь Святого Пантелеймона, окружённая невысокой кирпичной стеной и имеющая свой небольшой сквер. Здание довольно внушительное, внутри кое-что очень богато украшено (кафедра, орган, потолок), хотя большая часть храма ничем не выделяется. Кроме того, здесь хранятся мощи святых Albanus и Maurinus.


 

St. Albanus

 

И последними тремя церквями не сегодня стали: St. Mauritius, St. Aposteln и St. Gereon. Во вторую заходил, но ничего особо интересного там не обнаружил, две другие были уже глухо закрыты.


St. Aposteln

St. Mauritius

St. Gereon

Посмотрев всё это, вернулся в гостиницу, где был в районе 18-30. Немного передохнул и, когда начало темнеть, отправился за ночным видом города. Согласно карте, на вершине небоскрёба Cologne Triangle имелась хорошая смотровая площадка – туда и пошёл первым делом. Путь пролегал через железнодорожный мост, красиво обрамлённый четырьмя конными статуями.
К цели добрался очень удачно, в 21-45, как раз к последнему подъёму. Впрочем, лучше бы, наверное, не успел. Ограда смотровой площадки выполнена из стекла, что очень сильно затрудняет фотографирование и несколько замутняет обзор. Солнце к тому времени уже село, но темнеть начало крайне медленно. А я то думал заценить отсюда город в огнях… Ничего не вышло, в 22-00 всех туристов попросили покинуть здание.


Kaiser Friedrich III

 

Friedrich Wilhelm IV

Ладно, особо не расстроившись, вышел на набережную, стал ждать темноты. Оказалось это бессмысленно. В 23-30 было уже достаточно темно, но подсветку так и не включили. Экономят электроэнергию? В общем, никаких красивых видов главного собора, церкви Св. Мартина и железнодорожного моста, которые меня в своё время очень привлекли в гугл-картинках, я так и не увидел. Ну, по крайней мере, пронаблюдал ночной Рейн.
Пройдя по городу до гостиницы, я также не обнаружил ничего интересно подсвеченного. Улицы пустынны, все спят.


Cologne Triangle

Рейн

Никакой подсветки…
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments