petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Category:

Путешествие по европейским городам 2014. День 3: Люксембург.

17.07.2014. Распрощался сегодня с Кёльном. В целом город мне показался не слишком интересным – кроме главного собора, по сути, смотреть нечего. Рассыпанные повсюду церкви оказались по большей части новодельными, а кроме них выдающихся строений в городе почти нет.
Отправился в Люксембург, который оказался значительно более плюсовым местом. Билеты на поезд, взятые заранее на конкретный маршрут, оказались не слишком дороги – 19 EUR. Пожалуй, это самый экономичных способ добраться до Люксембурга из Москвы – именно через Кёльн. Поезда шли около 3,5 часов с пересадками в Кобленце и Трире. По пути запомнился город Андернах, который выглядел очень перспективно из окон – древние храмы, башни, городские стены. В основном же по сторонам открывались леса, поля да редкие не особо интересные деревушки, что в Германии, что в Люксембурге, который мы проехали с северо-восточной границы до столицы примерно за полчаса. В Люксембурге основной язык французский, и момент пересечения границы можно было поймать по смене языка, например, на указателях на железнодорожных станциях.
В общем, до города я добрался около 15 часов. Сегодня в регион пришла жара, температура поднялась до 30 и в ближайшую неделю ни похолодания, ни дождей не обещают. Гулять по такой погоде, конечно, тяжеловато. Да, и в люксембургских электричках кондиционеров нет, так что ездить на них тоже не слишком комфортно… Люксембург расположился в холмистой местности, город делится на несколько частей. Исторический центр находится на возвышенности и со всех сторон обнесён многочисленными башнями и высокими стенами. По размеру город совсем небольшой, от вокзала до гостиницы я добрался очень быстро и, бросив рюкзак, отправился изучать окрестности.

В Люксембурге существуют два официальных пеших маршрута с указателями, проложенные вдоль стен для знакомства с городскими укреплениями. Я же сначала предпочёл осмотреть центральную часть, где очень компактно расположились основные достопримечательности: церковь Св. Михаила (Église St. Michel), дворец (Palais Grand Ducal), собор Богоматери (Notre-Dame Cathédrale), памятник в честь окончания второй мировой войны (Monument of Remembrance) и городская ратуша (Hôtel de Ville).

Église St. Michel

Palais Grand Ducal

Monument of Remembrance

Hôtel de Ville

В церкви Св. Михаила ничего особо выдающегося нет, а вот убранство главного собора очень порадовало, особенно тонкая резьба по камню, которой в храме реально много. Также всюду развешены старые картины и гобелены, имеются красивые фрески и витражи… Спустился в крипту, в которой, в отличие от большинства подобных мест, очень много света, поступающего через окна с витражами. Здесь располагается гробница герцогской семьи, охраняющаяся бронзовыми львами.

В целом в городе очень много узких милых улочек, красивых зданий. Нашлось также забавное место, где над целой улицей висели плотным слоем разноцветные зонтики.

Далее решил пройтись по одному из маршрутов, знакомящих с городскими стенами. Прогулка очень понравилась. Видами города можно наслаждаться бесконечно…

Ещё интересным оказалось то, что в районе древней башни (Tour Jacob) сейчас активно возводятся новые укрепления. Но пока они смотрятся как-то неважно.


Tour Jacob

 

Завершил этот обход (более короткий из двух), когда было уже довольно поздно. Город хоть и маленький, но ходить по нему непросто – всё время крутые спуски, подъёмы, поэтому несколько притомился. И всё же, когда уже стемнело, чуть передохнув в гостинице, снова поднялся на стены. Здесь с подсветкой всё в порядке, хотя она и не особо интересна. Внизу перед церковью St Jean du Grund играл какой-то концерт. Слышно было отлично, но музыка не показалась красивой, поэтому, постояв немного не стене, довольно быстро ушёл назад в гостиницу.

Tags: Европа, Люксембург
Subscribe

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Хорватия или Италия?

    Люди!!!!!! Доброй ночи :) Как бы вы поступили в моей ситуации? Дано: есть билеты в Тиват на 26 октября. Всё прекрасно, только все время быть в…

  • От Загреба до Дубровника и два дня в Герцеговине.

    В начале - середине июня сего года мы в составе небольшой, но сплоченной группы (мы - это я с женой, так более понятно) совершили небольшую поездку…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments