Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote in ru_travel,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau
ru_travel

Categories:

Афитос. Родина титанов спустя мильон-тысяч лет

В то время, как европейские бандиты требуют от южных солнечных людей чемодан денег, на прилавках винных магазинов доминирует итальянское вино за 15 €. А греческий напиток, стоящий 2-3 € лежит на самой нижней полке, к которому никто из современных туристов не дотянется. Потому что, у немецких пенсионеров болит спина. Ну и есть 15 €.
Мы же все сделали как надо: попросили продавца, который согнулся к самому дну своего пассажа и подал нам пару бутылочек недорогого напитка. На вкус хоть и гадость, но желаемое состояние было достигнуто. Теперь можно пофилософствовать на тему мифов Древней Греции.

Поговаривают, что здесь родились, выросли первые титаны. Тут же они пошли в школу, где изучали возможности природных стихий и катастрофоведение.

*Тут камера должна показать весь быт титанов, а потом пролететь по узенькой вселенной Афитоса и заострить внимание на десятиметровом малыше Кроносе, намекая на его важность в будущем.*

Время шло своим чередом: Гея рожала Урану маленьких титанчиков, Кронос становился самостоятельным и точил свой серп.

*Потом было очень много действий: крики, взрывы, дерганная картинка и частая смена ракурсов.*

Но в итоге, вышло так, что Кронос серпом отрезал бате яйца, чем спас матушку Гею от круглосуточных сношений. Уран без причиндалов не смог существовать и умер. На его место, естественно, взобрался Кронос и взял в жёны свою сестру Рею, отправив маму Гею на пенсию. Но власть и положение начали давить на психику. И пророки, к тому же, подливали масла в огонь, поговаривая, что колесо фортуны повернется к Кроносу задом и вселенская круговерть накажет царское хозяйство известным методом.

Так Главный Титан, вместо запеченной утки и сельдерея, начал жрать своих сыновей без хлеба. Жена же знала о слаборазвитых вкусовых рецепторах мужа, поэтому однажды вместо очередного сына положила на тарелку камень. Тот проглотил его не раздумывая и пошел спать. Таким образом, Рея спасла сына Зевса, который, в итоге, собрал армию со всевозможных древнегреческих фриков. И свергнул отца с трона по старой традиции, отрезав ему яйца. Вдобавок приказал Кроносу выплюнуть всех съеденных титанчиков.

Таким образом, на смену фракции титановеров, пришла более современная оппозиция: бог Зевс залил кровью Афитос и поехал на Олимп.
Жизнь при Зевсе, конечно, была более приземистой и демократичной с нотками авторитаризма. Тут уже и люди начали прибывать в города, привнося в быт Греции свои законы и традиции. «Кроноса на вас нет!» - скалились коренные жителя, встречая вновь приехавших провинциалов. «Афитос не резиновый!» - можно было услышать на местных собраниях по поводу расширения границ.

Но потом распяли Иисуса и все внимание перешло к нему. Благодаря слаженным действиям новомодных средневековых маркетологов, популярный громовержец и воитель Зевс ушел на второй план. На его смену пришел другой бородач, только щуплый и толерантный, эдакий поцифист-волшебник примитивного уровня (особенно после показательных возможностей титанов и богов), способного обратить воду в вино, достать пикового туза из колоды и так далее.

В общем, в Греции, в частности в Афитосе зародилась маркетинговая и материальная составляющая. Пришли купцы, продавцы и бродяги. Потом с мечом и другим холодным оружием стучали в ворота персы во главе с Филиппом II, от зависти разрушали город и уходили.
И в принципе, с тех пор мало чего изменилось: Только оружие другое и имена более современные: Меркель там, Лагард. И сам город из колоссального средневекового мегаполиса, чеканившего собственную валюту, превратился в сонный туристический поселок. У которого есть пару узеньких улочек, где приятно гулять. И несколько уютненьких кафешечек, в которых можно попить кофейку. Но заданная тема заговорщиков, сделавших Иуду мальчиком для битья, успешно привнесла в жизнь товаро-идее-денежные отношения, получив поддержку современных последователей и придав деньгам культ либерализма…
1

Тут греческое вино потихоньку начало отпускать, возвращая в реальность. И мы в Афитосе. Оцениваем ручной труд. Вот, например, хэндмейд за 25 €. Весь городок усеян дорогими сувенирами. А между прочим, тут родился Аристотель. Конечно, на тему цены можно было пофилософствовать, но уверен, что любой продавец обоснует с помощью схоластического метода свою ценовую политику. А потом что-нибудь буркнет про Александра Македонского и предложит китайский магнитик для нищебродов.
2

3

4

В Афитосе, как впрочем, и по всей Греции, кругом цветы и это прелестно. Если пытаться сфотографировать их все, то тут надо оставаться жить.
5

6

7

В магазинах одежды используются очень крутые манекены. Таких манекенов я не видел нигде. Глядя на довольную харю такого хипстера, хочется, прям, с ее пластикового тела сорвать одежду и положить в сумку.
8

Аптека с крутейшей неоновой вывеской.
9

В Греции много тракторов. На Халкидиках их еще больше: некоторые припаркованы у дома, некоторые спрятаны в гаражах.
10

А кафешки какие милые и няшные!
11

Во дворике растет апельсиновое дерево. В таком заведении не просто хочется перекусить, в нем хочется поселиться и греться в атмосфере уюта.
12

Но несмотря на то, что ородок хоть и курортный, но развалины присутствуют.
13

Но, если заброшенные дома можно пересчитать по пальцам одной руки, то процветающие и обустроенные виллы будут радовать обалденным видом на море.
14

15

16

Думал, думал, как описать улочку с различными кафе на утёсе с видом на море, так и не придумал. Тут надо просто побывать.
17

18

19

20

21

Рыжий хозяин кафе дремлет на стуле. А рядом сидит в клетке попугай и зазывает отведать свежей рыбки.
22

23

24

25

26

Мы погулял по Афитосу, заглянув во все скрытые закоулки в поисках духа Древней Греции. Судя по всему, этот дух рассеялся по всему миру, вместе с туристами, которые разъехались по своим домам. Сейчас тут царит атмосфера неспешного быта и туристического дела, что, конечно, удобного для цивилизованного отдыха, но немного грустного для любителей аутентичности.

Ну что же поделать, вот такой он – город титанов, древних мифов и современных реалий.

Закончить свою лексическую отрыжку хочу именно немецкими пенсионерами. Как им хватает усердия и терпения проезжать тысячи километров, вместо того, чтобы сидеть дома в кресле-качалке и смотреть Первое немецкое телевидение. Так что, мое пожелание и себе и вам, дорогие друзья, чтобы мы имели возможность и желания проводить свою старость на песчаных пляжах, на вершине холма, у подножия вулкана, в фантастических пещерах со сталактитами, на воздушном шаре, с рыбками под водой. А потом сели скамейку и, глядя на море, ностальгировали по приключениям, которые состоялись, вместо того, чтобы жалеть о неосуществленных, спрятанных в глубине рационального разума, мечтаний и желаний.
27





Кое-что о Греции

Афитос. Родина титанов
спустя мильон-тысяч лет

Между небом и землей.
Один день из жизни мечтателей

Вурвуру - Земля Варваров

Как отличить грека от туриста?

Греческий вечер

Греческий вечер. Афтепати


Tags: Греция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments