petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Category:

Путешествие по европейским городам 2014. День 4: Бельгия: Арлон, Брюссель.

18.07.2014. Один из самых тяжёлых дней и по маршруту, и по погоде. Стартовал в Люксембурге, пешком перешёл границу с Бельгией, посетил небольшой бельгийский городок Арлон, после чего, проехав всю страну на поезде, к вечеру был в Брюсселе.
Итак, утром, сделав несколько прощальных кадров Люксембурга, выдвинулся к следующей цели маршрута – Брюсселю. Наиболее плюсово добраться туда оказалось, разбив путь на 3 участка. Первым делом дошёл до вокзала и сел на местную электричку.


вокзал

 

 

Билет на местные железные дороги стоит всего 2 EUR за 2 часа, и за это время вполне можно добраться на поезде из любой точки страны в любую другую. Мне же нужно было доехать лишь до деревни под названием Kleinbettingen на границе с Бельгией. Электричка была совершенно пустой, максимум человек 10 за весь маршрут ею воспользовалось. Через 20 минут, в 11-07, точно по расписанию (изученному ещё в Москве) был на месте. В этой маленькой деревушке имеется церковь, правда, в это время она была закрыта.


Kleinbettingen

L’église Paroissiale

Люксембург

Вторым участком маршрута оказался пеший переход до ближайшего крупного бельгийского города – Арлона. По пути прошёл через маленькую деревушку Sterpenich, где тоже встретил закрытую церковь (Sainte-Aldegonde). После этого вышел на шоссе (ул. Люксембург), которое проходило довольно далеко от населенных пунктов. Единственным интересным объектом тут была церквушка города Barnich, которую увидел издалека. Дойти до неё в принципе можно было бы, не особо она далеко располагалась, но уж больно было жарко и тяжело… По пути нашёл заросли ежевики, около которых немного передохнул. Сельские виды в этом регионе ничем особенным не радуют. Бельгийско-люксембургская граница никак не была обозначена, понять, что уже находишься на территории Бельгии можно было только по указателям улиц, на которых здесь изображён государственный флаг.


Бельгия

Sainte-Aldegonde

Ягоды!

В конце концов, я добрался до Арлона. В принципе, подошёл почти точно к отправлению поезда до Брюсселя, но было бы крайне глупо не посмотреть, что есть в округе, раз уж всё равно сюда пришёл. На бельгийских железных дорогах действуют различные многочисленные и выгодные скидки. В моём сегодняшнем случае можно было воспользоваться программой Summer Deal, которая позволяет в будние летние дни доехать из любой точки Бельгии в любую другую за фиксированную цену в 8 EUR. При этом, купив билет заранее, можно выбрать любое время поездки в заданный день. В общем, решил часок прогуляться по Арлону и поехать на следующем поезде. Да, а прямой билет из Люксембурга в Брюссель обошёлся бы более чем в 30 EUR. Кроме того, выбранный маршрут был значительно более интересен.
Арлон встречает входящих с юга пышным памятником Леопольду II. Чуть дальше к северу расположилась массивная церковь L’église du Sacre-Coeur. Железнодорожный вокзал сейчас на серьёзной реконструкции, когда-то это было красивое здание, но сейчас выглядит тоскливо. Около вокзала обнаружилась карта города, на которой были отмечены основные достопримечательности. Так что стало понятно, куда идти и что смотреть.


Леопольд II

L’église du Sacre-Coeur

Арлон

Прогуливаясь по Арлону, первым делом обнаружил высокую церковь L’église Saint-Martin, построенную в начале 20 века с 97-ми метровой башней. Внутри оказалось довольно красиво, особенно витражи порадовали. Кроме того, здесь было приятно прохладно, но вот-вот должна была начаться месса, поэтому долго пробыть внутри не удалось.

На одной из центральных площадей Арлона находится здание дворца правосудия, построенное в середине 19-го века, а перед ним поставлен американский танк. В целом город застроен низкими домиками в 2-3 этажа, но выглядят они довольно современно. Также тут имеется небольшая площадь, где обнаружилась древняя колонна Юпитера.

На самом высоком месте в Арлоне, на холме, сейчас располагается церковь Église Saint-Donat. В глубокой древности здесь стоял замок арлонского герцога, в конце 17-го века место было укреплено и превращено в цитадель. Собственно, сейчас оно и выглядит вполне как бывшая крепость, сохранились кое-где участки стен. Хоть здесь и возвышение относительно других участков города, но никаких особых видов отсюда получить не удалось. Зато наверх с одной из сторон ведёт довольно красивая лестница, уставленная статуями (La Montée Royale).


Ворота св. Мартина

Saint-Donat

La Montée Royale

На поезд до Брюсселя сел в 14-43; ехать около 3х часов. По пути было жарковато. Да, кондиционер работал, но слишком слабо для погоды, когда в тени 33 градуса… Именно столько показал брюссельский градусник, когда я прибыл на место в 17-40. По пути со станции в гостиницу обнаружилось эффектное здание ратуши – Saint Gilles City Hall. Брюссельские улицы сами по себе довольно интересны, преобладают старинные, зачастую красивые домики.

Далее, немного передохнув в гостинице, когда солнце было уже довольно низко и не слишком вжаривало, я решил ещё прогуляться по окрестностям. Успел добраться только до триумфальной арки, по пути обнаружив разве что не слишком интересную церковь Église Sainte-Croix. Арка образует единый комплекс вместе с несколькими зданиями прилегающих музеев. В окрестностях разбит парк. Выглядит всё очень величественно…

Tags: Бельгия, Брюссель, Европа, шенген
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments