petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Categories:

Путешествие по европейским городам 2014. День 5: Бельгия: Брюссель, Намюр.

19.07.2014. Сегодня по плану была поездка в Намюр и продолжение исследования Брюсселя. На поезд решил сесть где-нибудь в середине дня на центральной станции, посмотрев по пути как можно больше интересных мест в столице Бельгии.
Первым интересным объектом стала церковь St. Boniface a Ixelles. Здание весьма красиво снаружи, а вот внутри, кроме витражей во все стены, практически ничего нет. Разве что статуи в районе хоров… По всей видимости, храм был когда-то очень сильно повреждён, и до конца так и не оправился…

Куда лучше дела обстоят в готическом соборе Notre-Dame du Sablon. Он хорош и снаружи, и внутри. Витражи, фрески, скульптуры, резьба…

Рядом с собором расположен уютный сквер Place du Petit Sablon, окруженный статуями разнорабочих с пышным памятником-фонтаном в центре. От собора прошёл на северо-запад и, миновав музей изящных искусств, вышел на королевскую площадь, в центре которой расположен конный памятник Godefroid de Bouillon. Эта часть Брюсселя расположена на небольшой возвышенности, и от сада Mont des Arts открывается неплохой вид на город.


Place du Petit Sablon

Place Royale

Jardin Mont des Arts

В данном районе располагается очень много музеев; чуть подумав, решил посмотреть на музыкальные инструменты.


Musical Instruments Museum

Arpa (Mexico, before 1890)

Geigenwerk (Toledo, 1625)

Музей содержит множество экспонатов из самых разных стран. Где-то проскочило мнение, что здесь самая большая подобная коллекция в мире вообще. Пожалуй, центральное место занимают многочисленные клавесины / пианино, многие из которых бельгийского производства (Антверпен) 17го века. Целый этаж посвящён Адольфу Саксу и его изобретениям в связи с двухсотлетием со дня его рождения. А вот с арфами всё довольно плохо. Несколько инструментов, конечно, имеется, из них самым серьёзным является мексиканский конца 19 века. Ни одного огромного педального разукрашенного монстра…
Наверху музея обещали смотровую площадку с хорошими видами на город, но это оказалось надувательством. Там имеется только ресторан, и никакой возможности побродить на высоте по периметру здания нет. Более менее нормально видна только королевская площадь.


Ngombi (Gabon, before 1988)

Trumpet with Thirteen Bells (Paris, 19C)

Zither (Germany, around 1900)

К концу осмотра музея было уже почти 2 часа дня. Поэтому сразу отправился на вокзал, где сел на электричку в Намюр. В выходные в Бельгии билеты на поезда с возвращением в тот же день продают за полцены, таким образом, получилось всего 5 EUR в один конец. До цели ехать около часа. Поезд попался совсем плохим. Кондиционера не было вовсе. В междугороднем поезде, в столицы Европы… Странно. Хорошо хоть солнце скрылось в тучках, и стало не так жарко.
Намюр оказался небольшим и довольно милым городком. От вокзала прошёл на юг мимо ратуши и церкви св. Джозефа. Далее свернул налево и посетил небольшой парк Луиз-Мари.


Hôtel de Ville

Gare de Namur

Saint Joseph

В парке довольно красиво: цветы, пруд, а также старые заросшие руины. А ещё стая гусей встретилась.

От парка совсем недалеко дойти до местного собора. Церковь на удивление оказалась не готической и не большой, снаружи выглядит довольно неказисто. Зато внутреннее убранство просто замечательно.

Чуть к западу от собора располагается ещё одна замечательная церковь – Église Saint-Loup. Находится она в очень узком переулке, и снаружи ничего особенного нет. Зато внутри… Богатая резьба по камню и дереву, мраморные колонны, пышные алтари…


Cathédrale Saint-Aubain

Одна из центральных улиц

Église Saint-Loup

Дальше на восток находится старинная крепостная башня. Рядом – Namur Palais des Congrès. И последним объектом, который я увидел в центре города, стала Église Notre-Dame d’Harscamp. Церковь в не самом лучшем состоянии, со всех сторон закрыта зданиями, и внутрь попасть было нельзя.

Главная достопримечательность города расположена на другом, высоком берегу реки Самбра. Это намюрская цитадель. Стены сохранились неплохо, но особой красотой крепость не отличается, это, конечно, не Люксембург. Всё какое-то низкое, закрытое деревьями и, похоже, сильно ремонтированное современными методами.

Впрочем, здесь всё равно очень здорово, ибо с вершины открывается прекрасный вид на город.

Какого-то главного центрального замка с красивой башней в цитадели нет. Вместо него имеется лишь какой-то низкий каменный сарай… Замок есть уже вне стен, он окружён садами с многочисленными цветниками. Сейчас здесь расположился ресторан и гостиница. Поблизости также обнаружилась какая-то башня и занятный амфитеатр.

Кроме того, здесь находится красивое здание лесного музея, вокруг которого рассажены, видимо, не вполне обычные деревья с объяснительными табличками. Впрочем, в деревьях я ничего не понимаю, а вот найти здесь знакомые грибы было весьма неожиданно (по той жаре, что стояла в регионе) и приятно. Поплавки, сыроежки, боровики, заросли псатирелл… Всё рядышком на небольшом пяточке, сначала даже сыроежки принял за бонусные экземпляры поплавков. И нигде по соседству никаких грибов найти не удалось больше.


Stade des Jeux

Musée de la Forêt

Psathyrella Candolleana

С погодой сегодня повезло. Хоть и жарко (30+), но где-то часов с 12 наползли тучи, закрыли до вечера солнце, даже упало несколько капель, пока гулял по намюрской цитадели. В общем, сегодня значительно легче, чем было вчера…


Amanita vaginata ?

Russula aeruginea ?

Boletus ?

Ещё на карте города был отмечен некий Fort d’Orange, но найти его мне никак не удалось. Позже смотрел на картах в google – ничего похожего на большой форт здесь нет. Странно.
В 19-51 снова сел на электричку… Того же типа, что везла сюда; кондиционер, правда, работал, но толку от него было немного, поэтому все окна были открыты. Тем не менее, всё равно стояла жара…
В Брюсселе вышел на Северном вокзале, чтобы быстренько осмотреть интересные места в восточной части города. Чуть на восток от станции располагается очень красивая Королевская Церковь Святой Марии. К югу от неё можно увидеть значительный современный небоскрёб – Финансовую Башню. Рядом – Ботанический Сад.


Église Royale Sainte-Marie

Jardin Botanique

Finance Tower

Ещё чуть южнее – площадь с большой Колонной Конгресса. Классная колонна, пусть и несколько ниже французских / английских аналогов, но зато толще, и фигура короля Леопольда I на вершине не кажется недосягаемой, её можно рассматривать без подзорной трубы :). А около входа горит вечный огонь, и охраняется он бронзовыми львами.
Далее прошёл через не слишком интересный парк, с северной стороны которого расположен парламент, а с южной – королевский дворец. Площадь перед дворцом перегорожена, ставят трибуны, стулья, готовят сцену. Послезавтра будет бельгийский главный национальный праздник. Жаль, что мне по плану уже надо будет уезжать рано утром в Амстердам…


Palais de la Nation

Congress Column

Palais Royal
Tags: Бельгия, Брюссель, Европа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments