Приятный отдых в Мадриде: парк Буэн Ретиро

Парк Буэн Ретиро (исп. Parque del Buen Retiro) - один из крупнейших парков Мадрида площадью около  120 га и излюбленное место отдыха жителей и гостей испанской столицы.



В парк можно войти через один из его многих элегантных входов, которые находятся на Plaza de laI ndependencia, Calle de Alcalá, Calle de O'Donnell, а также Calle de Alfonso XII.



Изначально на месте парка был густой лес, служивший охотничьими угодями Филиппа II. Однако в 1630-х гг. местность была преобразована по замыслу  графа-герцога Оливареса (фаворита Филиппа IV), который построил рядом дворец Буэн Ретиро (Приятный отдых). В комплекс нового дворца Филиппа IV входили несколько зданий и большой, тщательно продуманный сад, во многом напоминавший Версальский.



Дворец и сад использовались в неизменном виде до правления Карла III, который частично отрыл парк для публичного посещения в 1770-х гг.
Большая часть дворца была разрушена во времена наполеоновских войн. После этого  дворец Буэн Ретиро был снесён, и в парке сохранились лишь здания филиала музея Прадо и Музея армии.
Сам парк был восстановлен  Фердинандом VII.В 1869 г. парк был национализирован и открыт для всех желающих.



Парк, фактически, состоит  из двух частей: регулярной и "дикой".
Регулярная сохранила принципы европейских придворных парков, разбита на четкие аллеи, подстрижена и ухожена:



"Дикая" часть не содержится в "строгости", ее дорожки извилисты, она наполнена тихими укромными уголками и водоемами.



В парке  много красивых и необычных  фонтанов.
Один из них - фонтан "Артишок", который  был разработан в 1776 г. для строительства Салона дель Прадо, а его скульптурные композиции -  в 1781 г.; сам фонтан был  построен в 1781 г. Фонтан сделан из известняка, а артишок – из гранита, полученный из карьеров Редуена в Мадриде.



Фонтан имеет круглый пилон, в центре которой возвышается колонна, состоящая из двух обильно украшенных декоративными элементами форм. Первая находится в окружении тритонов и нимф или русалок, которые держат герб Мадрида. Вторая фигура опирается на чашку, над которой находится группа из четырех путти. Эта скульптура охвачена парапетом, который имеет каскадный рельеф, из которого и выходит артишок, в честь которого он получил своё имя.





Другим известным фонтаном парка является  является Angel Caído - статуя  посвященная падшему ангелу Люциферу.
Создание статуи было вдохновлено 3 и 4 строфами стиха «Потерянный рай» 1667 г. Джона Милтона.
Фигура расположена на гранитном постаменте и выполнена из бронзы, а постамент из камня по проекту архитектора Франциско Джарено.



Статуя «Падший ангел» долгое время была частью постоянной коллекции Национального музея Прадо. В октябре 1879 г. директор музея Бенито Сориано Мурильо предложил Департаменту общественных выставок передать статую для размещения её на улице, так как только в открытом пространстве под небом она сможет в полной мере показать своей потенциали и "заиграть новыми гранями". Эта просьба была удовлетворена, и скульптура была передана городу Мадриду. Для статуи была выбрана территория, когда-то занимаемая старым королевским фарфоровым заводом в садах Ретиро.





В центральной части парка Буэн-Ретиро около искуственного водоема возвышается величественная конная скульптура Альфонсо XII (скульптор Хосе Грасес Риера), окруженная полукруглой колоннадой. В теплые времена года здесь можно взять напрокат лодку.





Мемориал дополняют скульптуры - аллегории мира, свободы, родины, флота и армии.



В 1887 году для международных выставок на территории парка Буэн Ретиро были возведены два дворца - кирпичный и хрустальный (стекляный).
Кирпичный  дворец построен в неоклассическом стиле с мавританскими мотивами и носит имя Веласкеса в честь своего архитектора Рикардо Веласкеса Боско, который спроектировал также  и Хрустальный дворец.





Паласио де Кристаль (Хрустальный дворец) считается самым красивым строением парка. Дворец, наряду с искусственным озером, был построен в 1887 г. Оба они были сделаны во время организации выставки Филиппинских островов, где были представлены коллекции цветов -поэтому дворец так и напоминает огромную теплицу.



В течение многих лет Хрустальный дворец принадлежит музею Прадо, который организует здесь временные выставки современного искусства.





В парке есть много укромных мест, в которых можно насладиться уединением и покоем.





Искусственный грот около искуственного озера  Хрустального дворца:



Кроме этого, Буэн Ретиро - обетованное место для птиц, каждый вид из которых находит себе должное место в его зелени, воде или искусственном сооружении.





На выходных почти весь Мадрид устремляется в этот огромный парк, чтобы прогуляться, насладиться природой  или понаблюдать за артистами и художниками, для которых парк представляет большое количество площадок.



Время работы парка Буэн Ретиро с 1 октября по 31 марта - с 6.00 до 22.00; с 1 апреля по 30 сентября - с 6.00 до 00.00. Парк работает без выходных. Вход в парк бесплатный.
Мы там в июне гуляли - роскошный парк! Там еще розарий есть, но только до 20 часов.
Попали на книжную ярмарку и видели массу народа занимающегося спортом - бег, ролики, велосипеды - что угодно. Сами накануне купили за 8 евро фрисби и побегали с ним по травке...
Спасибо за классный обзор!
А мне больше понравилось, что там запросто можно поваляться на травке или устроить импровизированный пикничок... И никаких: "По газонам не ходить!"))
Приятный парк) неужели в будни так безлюдно?
Нет, народа очень много. Просто я старалась на "засорять" кадры чужими частями тела)
Спасибо. Я была там в марте - оказывается, очень большая разница.