sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in ru_travel,
sveta_spb
sveta_scorpic
ru_travel

Categories:

Крепость Калатрава ла Нуэва

Посещение замка Калатрава ла Нуэва и было моей главной целью в провинции Сьюдад Реаль. Крепость расположена на очень высоком холме и кажется неприступной даже в нынешнее мирное время.



Крепость Калатрава изначально принадлежала арабам, но во время реконкисты кастильский король Альфонсо VII её отвоевал. Однако, захватить крепость - это одно, а удерживать её - совсем другое, и зачастую более сложное и затратное мероприятие. Вначале для защиты замка привлекли тамплиеров, но вскоре эстафету приняли монахи-цистерцианцы, и в 1157 году был учрёждён новый рыцарский орден - орден Калатравы, ставший первым католическим орденом в Испании. Замок стал оплотом ордена течение шести столетий с момента основания. В течение следующего XIII века рыцари Калатравы успешно отвоёвывали близлежащие земли у арабов, за что снискали благодарность кастильской короны в виде денег и благосклонности. Однако, вскоре именно растущее богатство ордена и послужило причиной для внутренних разборок и борьбы за власть, что в итоге привело к постепенной деградации ордена вплоть до его упразднения королевским указом в XIX веке.
В 30-е годы XX века замок был признан национальным памятником.



Ко входу в крепость ведёт узкая извилистая каменистая дорожка вверх по холму. За аркой сбоку есть небольшой паркинг.



Дальше дорожка становится исключительно пешеходной и ведёт внутрь крепости.



Замок оказался обитаем до сих пор - был замечен один рыцарь Калатравы :)



Сразу за входными воротами передо мной предстал полуразрушенный внутренний двор. Во времена ордена здесь было нечто вроде центра приёма и распределения посетителей крепости.



Череда помещений слева была частью здания, построенного в середине XVIII века и отведённого под конторы и склады. Ранее, в XIII веке на этом месте были конюшни и трапезная. Сейчас в одной из комнат расположилась билетная касса.



Далее, за аркой, проходила улица Ремесленников. Здесь были мельница, кузница, гончарная мастерская, пекарня и т.д.








Здесь же были и жилые помещения для работников.



Ещё выше на холме расположена церковь, возведённая в XIII веке. Службы здесь, судя по всему, уже давно не проводятся.






Справа от церкви расположено так называемое Поле мучеников. Здесь хоронили рыцарей-монахов, павших в битвах с маврами.



Здесь же сбоку небольшая Капелла Мучеников.



Самая вершина холма занята собственно замком - наиболее укреплённой частью крепости. Археологи находили здесь остатки поселений, относящихся к бронзовому веку - судя по всему, холм был популярен всегда. Войти внутрь можно через арку.



Замок образуют стена и четыре башни, расположенные вокруг главной смотровой башни, находящейся в общей сложности в километре над уровнем моря. Толщина крепостных стен превышает 3 метра.




Из внутреннего двора лестница ведёт вверх на стены.



Наверху расположена смотровая площадка, с которой окрестные кастильские степи видны как на ладони.






Внизу был виден Зал Капитула, находящийся сейчас на реставрации.



Время неумолимо близилось к вечеру, и крепость закрывалась. Я уходила хоть и с ноткой сожаления, но всё же довольная, как слон :)



Замок оказался одним из крутейших из всех, что я видела. Если будете проездом в провинции Сьюдад Реаль, обязательно его посмотрите.
На этом моё путешествие по Эстремадуре и Кастилии ла Манче заканчивалось, оставались лишь организационные мероприятия, не имеющие историко-культурного интереса. Остался неохваченным северо-восток Ла Манчи, который, я надеюсь, мне ещё удастся посетить.
Tags: Испания
Subscribe

  • На "Комете" из Сочи в Батуми.

    Сбылось. Мечтой назвать такую поездку слишком громко, но всегда было любопытно испытать на себе этот необычный способ попадания в Грузию. Тем более,…

  • Небольшой Балтийский круиз. Таллин.

    У парома "Принцесса Анастасия" есть два варианта круиза в расписании. Один с утренним заходом в Хельсинки перед Таллином, другой без такового. Если…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments