petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Categories:

Путешествие по европейским городам 2014. День 6: Бельгия: Брюссель, Антверпен.

20.07.2014. Сегодня за первую половину дня нужно было завершить исследование Брюсселя, ибо после обеда по плану было посещение Антверпена. А в городе оставалось ещё очень немало интересного…
Сегодняшний день начал с Église de la Sainte Trinité, успев проникнуть туда незадолго до начала мессы. Довольно приятная церквушка.

Следующей точкой маршрута стала ещё одна церковь, Saint-Gilles. Сюда уже не успел, подошёл к самому началу мессы. Зашёл, краем глаза увидел отделанную чем-то красноватым алтарную часть, да и вышел. Чуть к северу расположилась красивые средневековые городские ворота Porte de Hal.

Далее к северо-западу расположено огромное здание дворца правосудия с красивым куполом. Сейчас оно на реставрации, поэтому ничего видно толком не было. На площади перед дворцом расположена колонна в память погибших в мировых воинах; площадь эта находится на возвышении, и отсюда открывается неплохой вид на город. В частности, можно вдали разглядеть громадную базилику Basilique Nationale de Sacré-Cœur, к которой я так и не добрался.

Далее к северо-западу обнаружилась небольшая церквушка Chapelle Brigittines, перестроенная сейчас под кинотеатр. Рядом с ней расположился собор Notre-Dame de la Chapelle, где должна была проходить месса, но было всё закрыто – видимо, готовятся к завтрашнему празднику. Рядом с храмом нашлись какие-то необычные желтоватые шампиньоны.


Notre-Dame de la Chapelle

Chapelle Brigittines

Agaricus?

Писающий мальчик оказался крошечной скульптурой всего примерно в локоть высотой. Это один из главных символов Брюсселя. Посмотрев на скульптуру, вышел на центральную площадь города. Пожалуй, это самая красивая из площадей, что мне доводилось видеть где-либо. Со всех сторон она обрамлена пышными зданиями в позолоте, резьбе, скульптурах. Особенно выделяются из них ратуша и Maison du Roi напротив.


Manneken Pis

Здание слева – Maison du Roi

Hôtel de Ville de Bruxelles

Чуть к северо-западу расположилось здание Брюссельской фондовой биржи. Рядом с ней – церковь св. Николая. Фасад церкви был воссоздан в 1952 году и выглядит не слишком убедительно. Зато внутри всё очень неплохо, куча различных красивых древних реликвий. Вообще храм довольно интересный и необычный, ибо он немного кривоват. Линия, проведённая через середины главного алтаря и органа над входом, окажется не вполне параллельна боковым стенам. Ещё один такой «кривой» храм обнаружится чуть позже в Вене. Весьма необычное явление…


Saint Nicolas

Bourse

Saint Nicolas

Далее забрался на крышу довольно высокого здания. Это была парковка, наверху которой располагалось что-то вроде бесплатной обзорной площадки. Впрочем, виды города отсюда не самые лучшие. Разве что вдалеке можно чётко различить здание Атомиума. Спустился. Поблизости расположилась закрытая готическая церковь Église Sainte-Catherine, а также пара занятных древних башенок.


 

 

Église Sainte-Catherine

100 метров на север – и можно увидеть ещё одну церковь, Église du Beguinage. Внутри очень красиво и светло. Тут же неожиданно обнаружились какие-то палатки с арабами или цыганами, которые явно здесь живут. Странно, ничего подобного более нигде не наблюдалось (даже заполненные поутру спящими неграми храмы в Лондоне выглядели не так колоритно).

Далее прошёл мимо Королевского Фламандского театра, рядом с которым стоит заржавленная скульптура «конкретного грузовика» из узорчатых железных полосок. Очень красиво. Отсюда свернул на запад, дошёл до канала Bruxelles Charleroi, на берег которого стоит небольшой замок (Caserne du Petit-Château). Выглядит он как-то зловеще, создаётся впечатление, что это должна быть тюрьма… На самом деле он используется для временного размещения мигрантов. Может, не хватило всем места, и часть расселили по окрестным церквям?..


Koninklijke Vlaamse Schouwburg

Concrete Truck

Caserne du Petit-Château

Далее прошёл мимо совсем не плюсовой церкви St-Jean Baptiste, административного центра этого района и погрузился на метро, которое доставило меня к центральному кафедральному собору. К сожалению, работал он только до часа (готовятся к празднику), поэтому пришлось довольствоваться лишь внешними видами.


St-Jean Baptiste

Rathaus

Cathédrale St-Michel

В 15-00 сел на поезд в Антверпен. Поскольку он оказался международным (ехал куда-то в Голландию), то был весьма комфортным. Правда, сегодня было не слишком жарко, так что и обычная электричка бы сгодилась :). До Антверпена ехал около 30 минут. В воскресенье вечером всё уже, естественно, было закрыто, поэтому пришлось ограничиться простой прогулкой по городу. Жаль, что не попал в главный собор… В общем, прошёлся по улицам, стараясь посетить как можно больше точек, отмеченных на моей карте. Карта была не слишком хорошей, несколько раз сбивался с пути.
Итак, в целом в Антверпене возникло ощущение, как будто попал в другую страну. Даже всерьёз засомневался, не уехал ли я случайно из Бельгии… Нет практически ни одной надписи по-французски, даже английский текст чаще встречается. Архитектура тоже совсем не южно-бельгийская.
Антверпен встречает монументальным зданием центрального вокзала. И снаружи, и внутри он похож на дворец. При этом всё очень современно – например, поезда прибывают на платформы, расположенные на нескольких ярусах. Это вам не брюссельские «six smelly tracks» на главной станции…

От вокзала прошёл на север в китайский квартал. Там располагалась невзрачная церквушка Kerk H. Hart. Вернулся, прошёл мимо здания оперы и попал на одну из центральных улиц (Meir).


Chinease Arch

Vlaamse Opera

Kerk H. Hart

Вдоль этой улицы располагается огромное количество особняков с красивыми фасадами. В основном это торговые центры и банки.

Довольно быстро добрался до самого центра города, где расположился величественный собор. Одну из его башен так и не смогли достроить… Чуть севернее – площадь с городской ратушей. Довольно красивое место, но, конечно, до брюссельской ей далеко…


Onze-Lieve-Vrouwekathedraal

Town Square

Stadhuis

Довольно часто на перекрёстках в Антверпене можно увидеть скульптуру Богородицы. Самых разных расцветок и дизайна…

Далее мимо церкви св. Павла вышел на набережную реки Шельда. Здесь расположились длинные парковки под узорчатыми железными крышами, замок Стен и база лоцманов.


Sint-Pauluskerk

Pilot Station

Hetsteen

Далее вышел к докам, но, не обнаружив ничего интересного, снова углубился в город. Нашёл там некоторое количество церквушек: Sint Antonius, Sint Jacob, Sint Katelijne, Sint Carolus Borromeo, Sint-Nicolaasgodshuis.


Sint Antonius

Bonapartedok

Sint Jacob

Ещё видел забавный узенький старинный домик, притулившийся между современными зданиями.


Sint Katelijne

Sint Carolus Borromeo

 

Напоследок прошёлся по парку Stadspark и увидел церковь св. Джозефа, на чём прогулку по Антверпену и завершил.
Назад в Брюссель снова ехал в хорошем поезде, но останавливался он на каждой станции, в связи с чем дорога заняла целый час. В столице уже никуда больше не пошёл, направился сразу в гостиницу. Завтра очень рано вставать…

Tags: Антверпен, Бельгия, Брюссель, Европа
Subscribe

  • Авиньон - дворец для "пленных" пап.

    Город Авиньон (Avignon) находится на юге Франции, на берегах реки Роны. Ныне это небольшой (ок.100 тыс. жителей) и, в целом, провинциальный город.…

  • Ним - "французский Рим"

    Город Ним (Nimes) расположен на юге Франции, недалеко от побережья Средиземного моря. В древнеримские времена он был одним их крупнейших и важнейших…

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments