petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Categories:

Путешествие по европейским городам 2014. День 7: Амстердам.

21.07.2014. Сегодня пришлось вставать в 5-20. Быстро собрался, дошёл до трамвайной остановки; транспорт прибыл точно по расписанию. В 6-25 уже был на южном вокзале; немного понервничал, не найдя сходу свой автобус, но, спросив дорогу у местных негров, в итоге нормально успел. Отправились с небольшой задержкой, в 6-50. Заполнен автобус был где-то на 2/3. До Амстердама ехали 2,5 часа (19 EUR).

Прибыв в столицу Нидерландов, первым делом пошёл в гостиницу. Оказалось довольно далеко. По пути особо ничего интересного не было, разве что наблюдал развод одного из мостов через канал для какой-то крошечной лодочки.


 

Bilderdijkstraat

Избавившись от рюкзака, отправился исследовать окрестности. Оказался в районе, названном в честь нидерландского писателя Вондела – церковь, улица, парк носят его имя. Церковь была закрыта, поэтому, прогулявшись по парку, направился к центру города.


Vondelpark

Vondelkerk

Joost van den Vondel

По пути было необходимо пересечь множество нешироких каналов. Амстердамские каналы входят в список ЮНЕСКО и являются одной из значительных достопримечательностей города.

Кроме каналов из интересных объектов нашёлся театр, церквушка и Монетная башня.


De Krijtberg

Stadsschouwburg Amsterdam

Minttoren

Кроме того, ненадолго примкнув к какой-то русскоязычной экскурсии, пробрался в бегинаж (закрытый двор вроде женского монастыря, но более вольный). Вход туда свободный, но очень неприметный, и самостоятельно я его вряд ли смог бы заметить. Вообще, в Амстердаме очень много туристов, и ходят группы с экскурсиями на самых разных языках. После предыдущих относительно спокойных городов показалось, что тут вообще с трудом проталкиваешься по улицам. Причём так по всей центральной части, которая, вообще говоря, не маленькая. В бегинаже имеется своя церковь, но весьма скромная, из убранства можно выделить разве что орган.

Центральная площадь после бельгийских в Брюсселе и Антверпене показалась какой-то совсем убогой. Здесь стоит здание королевского дворца и главный храм города (Новая Церковь). В очень красивом здании неподалёку расположился торговый центр.


Magna Plaza

De Nieuwe Kerk

Kononklijk Paleis

Первым делом направился в церковь. Вход платный – целых 8 евро. За что – непонятно, ничего особенного внутри не обнаружилось, другие амстердамские храмы, которые я посещу позже, окажутся ничем не хуже. Пожалуй, наиболее значительная деталь убранства Новой Церкви – огромный красивый орган, увенчанный скульптурой Давида с арфой. Кафедра с тонкой резьбой по дереву тоже весьма неплоха. Кроме того, в одном месте на колоннах сохранились фрески с ангелами, играющими на музыкальных инструментах. Арфа у них тоже есть.

Выйдя из церкви, направился во дворец. Внешне здание довольно невзрачное, зато внутри всё норм. За 10 EUR и аудиогида подробного дали, и фотить разрешили, и дворец позволили посмотреть. Открыт он всего два летних месяца в году, так что попал я удачно.

В центре доступной для осмотра части располагается огромный холл, отделанный белым мрамором с многочисленными скульптурами и резными украшениями на стенах. Посередине на полу выгравированы карты мира. Холл по всему периметру окружён коридором, который сделан в том же стиле. Из коридора можно пройти в многочисленные маленькие комнатки, где уже много ткани, дерева, мебели и различных мелких предметов интерьера. Здесь преобладают оттенки красного.

Наверху проходила какая-то временная выставка с немногочисленными старыми картинами, изображавшими местных знатных людей. Из окон открывался вид на улицы, которые заливал довольно сильный дождь. Бродил по дворцу довольно долго, до самого его закрытия, но дождь так и не закончился. Пришлось ещё некоторое время пережидать… Когда всё же стало посуше, отправился заселяться в гостиницу. По пути заглянул в De Krijtberg Church. Место показалось очень красивым, но из-за мессы осмотреть всё как следует не удалось. Вернусь сюда позже, благо в Амстердаме буду ещё целых два дня.
Когда добрался до номера, снова пошёл дождь. Поэтому пришлось взять вынужденную передышку. Снова погулять удалось уже лишь перед самым закатом. Прошёл знакомым маршрутом до центральной площади, а затем ещё далее на север до центрального вокзала. Вокзал оказался весьма монументальным и величественным зданием. Примечательно, что помимо стандартной башни с часами здесь есть также ещё одна, показывающая направление ветра. Тут же неподалёку расположилась, пожалуй, самая внушительная по внешней архитектуре амстердамская церковь – Basiliek van de H. Nickolaas. Назад шёл снова через центральную площадь и Монетную Башню. Достопримечательности подсвечиваются, но не слишком красиво. На этом очередной день путешествия завершился.


Basiliek van de H. Nickolaas

Amsterdam Centraal

 
Tags: Амстердам, Нидерланды
Subscribe

  • Улан-Удэ - худший город России. Съездил и проверил

    Не смотря на все колориты Бурятии, о которых я писал в прошлой статье блога, сама столица региона - город Улан-Удэ производит глубоко печальное и…

  • Про пик Любви...

    Хотите оказаться здесь и созерцать эту красоту не будучи ни альпинистом, ни тренированным туристом,- вам сюда! Конечно же после того, как снимут…

  • Бурятия - островок буддизма в России!

    В Бурятию специально ехать не планировала. Опять же всё из-за Байкала — решились в этом году наконец отправиться к нашей жемчужине Сибири. От…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments