По Бавлинскому району Татарстана. Часть 2. Ивановка.

В Бавлинском районе Татарстана, как и во многих других частях страны, за вторую половину XX века исчезло множество сел и деревень, как малых, так и не совсем маленьких. Например, в Бугульминском уезде Самарской губернии существовало село Ивановка, названием которого именовалась волость. А на сегодняшний день такого населенного пункта нет на картах, а от всего села осталось одно-единственное строение - Троицкая церковь. И даже дорогу туда найти непросто.



Однопрестольная церковь Троицы Живоначальной была построена в 1861-70 годах по образцовому проекту К. А. Тона, закрыта, как и тысячи других церквей, в 1930-х годах. А к 70-м годам село перестало существовать, постепенно исчезли и все постройки на его территории, кроме Троицкой церкви.

























И немного интерьеров с немногочисленными частично сохранивишмися росписями:








Часть 1 - Репьёвка
Спасибо.
Источники информации разные. Справочники, в том числе выложенные в интернете, от старинных ("Справочная книга Казанской епархии" от 1904 года) до современных (например, Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань, издательство «Фест», 1998), конечно, устное народное творчество тоже и просто любые упоминания в интернете, включая случайно встреченные. А на местности еще помогают взятие языков и допрос пленных.
Понятно, что сталкиваясь с историческими материалами, надо делать поправку на то, что слишком много уничтожено, но и на казалось бы утраченный объект иногда есть смысл съездить. Именно так в прошлом году совершенно случайно были обнаружены две церкви в отдаленных населенных пунктах, которые считались уже несуществующими.
По поводу того, что много заброшенных церквей в Татарстане - да, много. Но в этих случаях я бы поставил вопрос по-другому. Хорошо, что эти храмы сохранились, а не исчезли вместе с селами, в которых они когда-то были построены. А сейчас, когда до ближайшего жилья несколько километров, вопрос об их восстановлении ставить нет смысла. Хорошо бы консервационные работы провести, чтоб предотвратить дальнейшее разрушение, но это пока не везде реально.
Я тоже заметила, что много полуразрушенных церквей в Татарстане стоят практически в "чистом поле". Спасибо, что не разрушили и не растащили на стройматериалы. А может, просто не смогли?- умели строить наши предки.
Я бы не стал утверждать, что "в чистом поле" храмов много. Мне таких церквей в Татарстане известно 12 плюс еще одна часовня. Новые открытия под большим сомнением, учитывая густонаселенность региона. Просто про такие объекты интересней писать, чем про то, что находится в большом или не очень городе или живом и развивающемся селе. С одной стороны добираться больше приключений, с другой никто и ничто не мешает съемке - не пытаются запретить снимать, не отвлекают расспросами, церковь не загорожена другими зданиями или чужими заборами, правда, часто вокруг все бывает заросшим, но это чаще вопрос сезона.
И прошу учесть тот фактор, что в Татарстане есть достаточное число людей, которые интересуются такими объектами, ездят "в поля", снимают и выкладывают фото в интернет. Поэтому и впечатление, что много.
А вообще в Татарстане есть Казань, Свияжск, Болгар, Елабуга, Чистополь, другие города. Но лично мне про них писать не так интересно, потому что эти места многократно исхожены тысячами туристов.

Edited at 2015-08-21 08:46 pm (UTC)
Я живу в Татарстане - когда едешь по шоссе, сколь удручающее впечатления производят виднеющиеся вдалеке полуразрушенные церкви. Как будто чья-то разрушенная жизнь.
Это где они полуразрушенные в массовом порядке виднеются, если не секрет?
Насколько я понимаю, Вы не одну-две имеете в виду?
Так как все это было проездом и на машине - на названия поселков не обращала внимания, так же не было желания остановится и посмотреть. Грустно видеть такую разруху. Все это сравнительно недалеко от Набережных Челнов.
Я как бы не о названиях населенных пунктов Вас спрашивал, а о том вдоль какой дороги это происходило. Учитывая, что я побывал на 99% дореволюционных церквей в Татарстане, названия сел и деревень могу додумать сам. Набережные Челны - уже проще, но в какую стороны от них? Или наоборот, с какой стороны?
(хотя я не блондинка) Не помню, все это мимоходом, года два-три назад.
Вы, наверно, заметили - вдоль трасс не так уж много даже жилых деревень - в основном все в 3-5 км в глубине от дороги. И названия все незапоминающиеся.