Озеро Инле

Озеро Инле



Озеро Инле нахально вклинилось к нам в маршрут благодаря супругу.
Не то, чтобы я возражала, однако составляя планы, наш зимний вояж представляла немного иначе, да и были мы уже на Инле, вот и свидетельство налицо http://prodosi.livejournal.com/37634.html .
Но муж захотел, поэтому пришлось вносить коррективы, а именно, вычеркивать Пхи-Пхи в конце концов, там мы тоже были и кататься на лодочке не вокруг тайских островов, а по озеру вечнозеленых помидоров. Что тоже неплохо.


"Myanmar Treasure Inle Lake"


За прошедшие четыре года Инле изменилось, но не катастрофично. Туристов стало больше, цены вспухли, а в остальном - все те же рыбаки, все те же помидоры, все те же деревни, по которым мы с удовольствием снова поплавали.


Озеро Инле



Озеро Инле



Озеро Инле



Озеро Инле



Озеро Инле


В первую поездку я брала у агентства только отели и перелеты. Проблем найти транспорт на месте нигде не было (и сейчас нет) и везде он оказывался дешевле, чем просило агентство. Кроме Инле. Поэтому сейчас я решила не париться и машину с лодкой заказала у агентства.

Из аэропорта Хехо до озера ехать около часа. Минут через 40 тебя привозят к будочке, где надо оплатить туристический сбор за Инле (сейчас он 10 долларов), затем попадаешь в поселок Ньяунг Шве. Таксебешное место, но если есть цель сэкономить, то остановиться лучше там - на самом озере жилье и еда существенно дороже.

В Ньяунг Шве прямо на дороге стоит монастырь Шве Ян Пьяй. Монастырь достоин того, чтобы уделить ему немного внимания, правда в этот раз туристов было больше, чем монахов и я с трудом извернулась, чтобы сделать фотографии без туристических ног и прочих частей тела.


Монастырь


После монастыря мы тормознули у какого-то офиса и довольно представительный мафиози мужик в костюме и шлепках обсудил со мной маршрут, вернее, я с ним обсудила тот факт, что не хочу завтра выезжать из отеля в 6-30 утра. Послезавтра ладно, так и быть, кому ж охота опаздывать на самолет, но завтра - низафто! (- Вы пропустите рынок! - И вот такие 0_0 глаза, видимо туристы вповалку прилетают на Инле исключительно для осмотра рынков - самой главной местной достопримечательности).
В нелегкой борьбе отстояв свое право хотя бы раз выспаться в отпуске мы погрузились в лодку и отплыли.


Озеро Инле


Парнишка-лодочник оказался изумительным. Среди водителей (если это слово применимо к лодочникам) редко встречаются подобные совершенства.

До отеля плыли где-то полчаса.


Озеро Инле


Поскольку жизнь на Инле связана с отелем больше, чем в других местах, напишу про отель чуть подробнее, чем обычно.
С наступлением темноты жизнь на озере замирает, а темнеет около шести - спать вроде рано, вот и приходится себя чем-то занимать. Я, например, бегала по мосткам с камерой.


Озеро Инле


В первый раз мы останавливались в Inle Princess Resort. http://prodosi.livejournal.com/38641.html

Сейчас за "Принцессу" просили слишком много денег. Ну прямо очень слишком. Пожаловавшись супругу: "да они совсем там офигели", я выбрала скромный, не накручивающий себе лишних звезд, "Myanmar Treasure Inle Lake". Вот это действительно озерный отель, все коттеджи стоят на сваях.


Отель "Myanmar Treasure Inle Lake"


И я опять бронировала самый дешевый домик, и нам снова сделали обгрейт, поселив в первой линии. Хотя, если честно, там без разницы где жить: коттеджи различаются только видами из окон.
Домики не страдают гигантизмом, однако размеры их весьма приличные, обстановка внутри - более, чем приличная. Из обогрева только грелки. Мы не мерзли, но утром выползать из-под одеяла было не слишком комфортно.

Завтраком кормили без фанатизма, но голодными мы не уходили. В первое утро был шведский стол, ко второму отель по ощущениям обезлюдел и нам предложили меню.


Отель "Myanmar Treasure Inle Lake"



"Myanmar Treasure Inle Lake"



"Myanmar Treasure Inle Lake"



Отель "Myanmar Treasure Inle Lake"


Утром мы уезжали на озеро не очень-то рано, вечером заняться особо нечем, поэтому я нащелкала кучу фоток. От задворков отеля (с того места, где кучкуются круглые домики спа) по извилистым мосткам можно добраться до берега.


Озеро Инле



Озеро Инле



Отель "Myanmar Treasure Inle Lake"


"Myanmar Treasure Inle Lake" мне понравился. Супруг, конечно, занимался любимым делом: рассматривал сваи и прикидывал когда именно они рухнут. По его мнению выходило, что "нынче ночью" кто ж так строит!, но думаю, что отель еще постоит.


Если бы еда в тамошнем ресторане не стоила отмороженных денег, было б совсем замечательно, но завышенный ресторанный ценник - обидный недостаток всех отелей озера. После того, как в первый день мы слегка поужинали на 40 с плюсом баксов, то во второй постарались как можно позднее пообедать в ресторане на озере, а вечером в отеле втыкали на закат под стратегически закупленный еще в Багане ром (хотя для мужа все-таки пришлось заказать в номер какой-то бургер эти мужики стока жрут!).


"Myanmar Treasure Inle Lake"



"Myanmar Treasure Inle Lake"


Огромная часть озера "распахана" под огороды. Ил для плавучих грядок добывают не отходя от кассы тут же.


Озеро Инле



Озеро Инле


Дома в водных деревнях разной степени бедности и зажиточности. Есть деревушки со специализацией: где-то кузнецы кучкуются, где-то лодочных дел мастера.


Озеро Инле



Озеро Инле



Озеро Инле



Озеро Инле



Озеро Инле



Озеро Инле


На западном берегу Инле процветает популярная среди туристов деревня Индейн.


Индейн, озеро Инле


С озером ее соединяет протока, движение на которой весьма оживленное.


Индейн, озеро Инле



Индейн, озеро Инле


Плывут в Индейн смотреть храмовый комплекс, относящийся к 13-14 векам. Надо сказать, от 13-14 веков осталось немного - вряд ли кто сравнится с бирманцами в скорости, с которой они превращают древние артефакты в новодел.


Индейн, озеро Инле


Комплекс насчитывает около тысячи ступ и пусть аура древности над ним витать перестала, взглянуть все равно интересно.


Индейн, озеро Инле



Индейн, озеро Инле



Индейн, озеро Инле



Индейн, озеро Инле


Ступы расположены на холме и ведет к ним длинная крытая галерея, в которой (кстати) можно купить неплохие сувениры. Я там к одной поделке приценилась, но запрашиваемая цена в 1,5 тысячи долларов показалась дикой.


Индейн, озеро Инле



Индейн, озеро Инле



Индейн, озеро Инле



Индейн, озеро Инле


Мне кажется, что с Индейном как раз тот случай, когда на фото что-то получается лучше, чем в реальности, но я предвзята, мне там никогда особо не нравилось: ни в древней, разбомбленной временем части, ни в современной, отлакированной.


Индейн, озеро Инле


А посмотреть безусловно стоит. Толп нет, тишина. И колокольчики до сих пор мелодично позвякивают на ветру.


Индейн, озеро Инле


Thaung Tho Temple Complex - еще один комплекс пагод на Инле и вот он мне более симпатичен, нежели Индейн.


Thaung Tho


Несмотря на то, что первый раз я попала туда с гидом па-о (на обратном пути из Самкара), информации об этих постройках у меня никакой нет.
Thaung Tho намного меньше Индейна и наверняка не столь древний, хотя в случае с местными пагодами древность зачастую скрыта под таким слоем штукатурки, что попробуй угадай.

Помню гид убивался, что мы не застали рынок ("ах, как вам не повезло, что тут смотреть, кроме рынка"), а муж активно намекал, что нам давно пора бы пожрать, ибо с семи утра маковой росинки во рту не было, поэтому разгуляться эти злыдни мне не позволили. А как там было шикарно - только мы и больше ни души.

Комплекс мне настолько приглянулся, что сейчас я снова притащила туда супруга. Были мы в Thaung Tho уже без гида, зато попали на рынок.

Сейчас от отеля плыли около часа. При этом лодочник подвозил нас к рыбакам и давал мне их пофотографировать (что занимало какое-то дополнительное время), так что рассказы о дальности Thaung Tho малость преувеличены. Добираться туда не дольше, чем в Индейн. А если учесть, что именно в тех местах находятся лотосовые поля http://prodosi.livejournal.com/38142.html , то советую съездить.

Как и в Индейн, в Таунг Ту Ведет крытая галерея.


Thaung Tho



па-о


Подъем намного короче, чем к Индейну, и сам комплекс по масштабам Индейну уступает. Но там мило.


Thaung Tho



Thaung Tho



Thaung Tho



Thaung Tho



Thaung Tho



Thaung Tho



Thaung Tho



Thaung Tho


Кроме рынков, Индейна, огородов и рыбаков, в стандартную программу на озере входит знакомство с народными промыслами, а так же посещение монастыря прыгающих кошек и пагоды Пяти Будд - Phaung daw oo.

Деревня с храмовым комплексом Паунг До У - своеобразный местечковый центр Инле. Там и древние статуи Будд, от многовекового ублажения золотой фольгой потерявшие не только форму, но и облик, и крытый инлевский мини-черкизон, а в тамошних ангарах от праздника до праздника отдыхают на приколе огромные разукрашенные ладьи. Сейчас Паунг До У огородили заборчиком. Стало хуже.


Озеро Инле


Фестиваль, когда статуи отправляются в путешествие по местным деревням, проводится ежегодно примерно с конца сентября до середины октября. Завершается он соревнованием "ножных" гребцов. Говорят, зрелище феерическое.

Что до самих пяти статуй, то с ними связана детективная история: они раз таинственно пропали, а потом не менее таинственно нашлись в пещере неподалеку от озера. С тех пор почитать их стали с удвоенной силой, что не лучшим образом сказалось на их внешнем виде. Это те самые Будды, а не шарики мороженого, как вы могли бы подумать. Женщин к ним само собой не пускают.


Озеро Инле


Плавающий монастырь Нга Пхе Кьяунг поинтереснее пагоды Пяти Будд. Сейчас этот монастырь известен как "монастырь прыгающих кошек". Ни разу не видела, чтобы они прыгали. Монастырские кошки занимаются обычными кошачьими делами (дрыхнут), а на них умильно медитируют туристы.


Озеро Инле


Монастырь датируется концом 19-го века. Интересны в нем не мурки, а старые статуи, свезенные из разных мест.


Озеро Инле



Озеро Инле


Как на Инле появились падаунги я не в курсе.


Озеро Инле


Вики пишет, что эта народность жила на границе с северным Таиландом, а в конце 20 века из-за конфликта с хунтой и несогласия с политикой принудительного переселения частично мигрировала в Таиланд. Не знаю, добровольно они поселились на озере или это происки хунты, но бизнес у них кажется идет неплохо.
Падаунги на озере держат лавку (и уже не одну), в которой работают... собственно, падаунгами и работают.
Версий, откуда у падаунгов пошел обычай носить на шее кольца, несколько и все они по нынешним временам довольно экзотические. Например, кольца защищали от укусов тигра. Или давали возможность мужу наказать неверную жену: снял у супруги с шеи кольца и снова свободен. Но скорее всего, золотыми кольцами подчеркивали красоту и демонстрировали благосостояние семьи.


Озеро Инле


Кстати, на самом деле, это не кольца, а спираль. И давно уже не золотая. И спираль не вытягивает шею, а опускает плечи, поэтому грамотно надетую спираль можно снять без ущерба для здоровья в любом возрасте. Но если она слишком плотно прилегает к шее, то мышцы атрофируются и действительно существует вероятность вместе с избавлением от колец избавиться заодно и от головы.


Озеро Инле


Что касается остальных мастерских, то их пока никому не удалось миновать. Нам аж два раза не удалось.

В мастерской по производству ткани из лотоса так же, как и четыре года назад, стояли пустые станки, а когда мы вошли из соседнего помещения запыхавшись вбежала тетенька и принялась показательно ткать. Никогда Штирлиц не был так близок к провалу.


Озеро Инле


Ткань из лотоса довольно грубая, чем-то напоминает льняную. Для облагораживания лотосовые нити смешивают с шелком или хлопком.


Озеро Инле


Зато в кузнице мужики вкалывали невзирая на туристов. Автомобильная рессора - лучший друг кузнеца.


Озеро Инле


Сигарная мастерская была на первом этаже ресторана в котором мы разок пообедали. Спустилась из ресторана, смотрю, сидят женщины, крутят сигары, болтают о чем-то.


Озеро Инле


Еще на Инле можно посмотреть как делают лодки, зонтики и украшения из серебра, но все это мы уже наблюдали в прошлый раз. Сейчас я вообще не планировала посещение мастерских, заезд был спонтанным реверансом нашему лодочнику - мальчик так старался, что захотелось отблагодарить его не только чаевыми.


Озеро Инле


Кажется все про Инле. Теперь наш путь лежит в Янгон.


Аэропорт Хехо