petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Category:

Путешествие по европейским городам 2014. День 8: Нидерланды: Амстердам, Хаарлем.

22.07.2014. Сегодня удалось как следует выспаться, до 9 утра. Вчера обнаружил, что по Амстердаму ходят бесплатные экскурсии, аналогичные тем, что мне довелось посетить в Лондоне и Эдинбурге. Посему было решено эту экскурсию посетить. Стартовала она в 11-00 от вокзала или в 11-15 от центральной площади. Отправился на вокзал. Сегодня никаких следов от вчерашних туч не осталось, солнечно, но зато стало сильно жарко. По пути проверил De Krijtberg Church – снова закрыто. Прошёл также мимо De Oude Kerk. Выйдя к вокзалу около 10-50, никаких признаков готовящейся экскурсии не обнаружил.


De Oude Kerk

Amsterdam Centraal

Basiliek van de H. Nickolaas

К центру идти было ещё рановато, поэтому направился на запад, где обнаружил ещё пару церквей: Noorderkerk и Posthooenkerk. Когда добрался до дворца, экскурсии всё-таки обнаружил, получил гида и отправился на трёхчасовую прогулку.


Док около центральной станции

Posthooenkerk

Noorderkerk

Про королевский дворец или главную церковь нам не сказали ни слова, останавливаясь на более специфичных для Амстердама вещах. Например, наверху практически каждого дома в центре города сохранились крюки, с помощью которых ранее поднимали товары, доставляемые по каналам. Место у воды было весьма ограниченным, поэтому налогом облагалась ширина дома. В связи с этим некоторые люди строили чрезвычайно узкие жилища… Амстердамские власти часто вместо запрета и преследования какой-либо не вполне легальной деятельности предпочитали государственный контроль этой деятельности и сбор налогов. В частности, после реформации католическая вера была как бы запрещена, но в городе действовало несколько «тайных» церквей, о которых прекрасно все знали. Ситуация с кварталом Красных Фонарей (и сейчас, и ранее) и специфичными кофе-хаусами во многом аналогична…


Самый узкий дом

Крюки

Тайная католическая церковь

Нас провели мимо бастиона Waag, который в древности был частью оборонительной системы, полностью опоясывающей город, и от которой сейчас практически ничего не осталось. Также показали бывший офис Ост-Индской компании, где сейчас располагается университет, в котором училась наш экскурсовод. Заглянули в бывший еврейский квартал, который пришёл в полный упадок во время Второй Мировой Войны, и после неё был отстроен в современном стиле. Горожане, увидев, в какое убожество превратилась территория, опротестовали планы мэрии по обустройству города, и всё осталось как было. Вместо больших дорог для комфортного доступа автомобилей всюду ездят велосипедисты, сохранены старинные здания и планировка центральных улиц. Рассказывали и о культуре хиппи, практике заселения в пустующие дома, и даже завели в одно из подобных современных мест. Завершилась экскурсия неподалёку от церкви De Krijtberg, которая снова оказалась закрытой.


Waag

Westerkerk

Oost-Indisch Huis

Далее дошёл до западной церкви, узнал, что можно забраться на её колокольню – этим завтра и займусь. А пока по плану было отдохнуть от городской суеты с шумными мотоциклами, трамваями, грузовиками и толпами туристов и уехать загород в заповедник Zuid-Kennemerland, что чуть к западу от Амстердама. Проехал пару остановок на электричке до города Хаарлем, прошёлся по его северной части, но ничего интересного там не обнаружил. Найти же вход в лес без хорошей карты оказалось весьма непростой задачей… Обнаружил вначале какую-то дорогу, вроде ведущую в нужном направлении (Hoge Duin en Daalseweg), однако с обеих сторон она была огорожена забором с колючей проволокой. Дорога постепенно уводила на север, вскоре обнаружились какие-то домики – явно зашёл не туда. Позже окажется, что я не дошёл до юго-восточного входа в заповедник всего метров 200… В общем, развернулся, вышел на большую дорогу, опоясывающую зелёный массив с юга (Zeeweg), решив, что с неё то вход точно будет. И действительно, достаточно быстро я нашёл, как проникнуть за забор. Тем не менее, подробная карта, висевшая на входе, несколько расстроила, ибо оказалось, что леса тут, по сути, и нет. Почти везде – пески. Изначальный план был дойти до моря, фоткая по пути грибы (в результате всё, что удалось найти – пара подгнивших моховиков). Очевидно, в пустыне грибов нет. Кроме того, из-за блужданий я потерял довольно много времени и подустал, так что дойти до большой воды было уже проблематично (там около 5 км в одну сторону). Поэтому был выбран более простой и быстрый вариант – поплавать в озере и чуток пройтись в его окрестностях. Вода была приятной и чистой.


Hoge Duin en Daalseweg

Xerocomus chrysenteron

Het Wed

Вблизи озера был небольшой лесной участок, но никаких намёков на грибы в нём не было. Видимо, слишком сухо. Зато довольно много вкусных ягод :). Также нашёл одну ягодку земляники. Особо долго здесь не задерживался, направился обратно в Хаарлем.

До города добрался уже ближе к закату, но было ещё достаточно светло, поэтому подумал, что будет глупо просто сесть на поезд и уехать. Днём я проходил по северной окраине города, поэтому неудивительно, что ничего стоящего не увидел. Центр же расположился к югу от станции – туда и направился, и не пожалел. По этому городу у меня не было вообще никакой подготовки – ни карты, ни хоть какого-то понимания, чего здесь можно ожидать. Увидев издалека шпиль главного собора, пошёл по направлению к нему – на юг. По пути пересёк канал, обнаружил несколько довольно милых зданий.


Verspronckweg

Nieuwe Gracht

Jansstraat

На центральной площади (Grote Markt) наиболее выделяется здание De Vleeshal, построенное в самом начале 17го века, где изначально располагался мясной рынок (сейчас это музей). Ну и, разумеется, огромный собор (St. Bavokerk te Haarlem). Кроме того, порадовал барельеф на одном из зданий (видимо, суда).


De Vleeshal Building

Grote Markt, St. Bavokerk te Haarlem

Grote Markt, барельеф

Далее ещё немного побродил по городу, обнаружил несколько интересных зданий. Красивых церквей здесь не нашлось, хотя можно отметить верхнюю часть колокольни Bakenesserkerk, возвышающуюся над городом. А ещё в центре имеется небольшой лабиринт узеньких пешеходных улочек, утопающих в зелени, по которым было очень приятно пройтись.


Teylers Museum

Bakenesserkerk

 

В городе надолго задержаться не удалось, солнце скрылось, и начало быстро темнеть. Да и на последний поезд, не зная расписания, опоздать не хотелось. Впрочем, в районе 10 вечера поездов хватало, так что вскоре был уже в Амстердаме. В целом, день удался, хотя и прошёл совсем не так, как изначально планировалось.

Tags: Амстердам, Европа, Нидерланды, шенген
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments