!CE (i_ce) wrote in ru_travel,
!CE
i_ce
ru_travel

Categories:

Банковские карты для путешествий

Поскольку за последнее время вопрос "какую карту завести для поездки" мне задавали три независимых человека, то я решила написать пост и в следующий раз просто давать ссылку (:


Во-первых, карт должно быть несколько. У всех банков есть служба безопасности, которая будет блокировать вашу карту в сомнительных случаях. Особо неадекватные банки делают это после первой же покупки в местном супермаркете или заправки автомобиля. И делают это тихо, а для разблокировки хотят вашего личного визита в офис. Более адекватные пытаются позвонить и узнать "вы ли это" (: Но когда у вас в телефоне местная симка такой звонок вас не спасет.
Так что чтобы не оказаться в дурацкой ситуации заграницей с заблокированной единственной картой, срочным поиском интернета для звонка в банк по скайпу, где вам скажут "напишите заявление на разблокировку лично в офисе", имейте несколько разных карт, разных банков.

Пусть у вас будет и visa, и mastercard, и даже american express не помешает. Потому что, да, не во всех местах мира принимают и то, и другое. А остановившись пообедать на трассе в единственной на много миль кафешке, увидеть надпись "only visa" с мастеркардом в руке - неочень. Хотя во многих странах я не видела как выглядят местные деньги, но все равно советую всегда иметь запас налички ровно на такой же случай (:

У вас обязательно должна быть кредитная карта. Лучше две. С хорошим кредитным лимитом. Мне надоело отвечать на вопрос в какой прокатной конторе сколько заблокируют денег за залог и какую страховку взять, чтобы этот залог уменьшить. Да какая разница сколько? Если у вас кредитка, то вас этот вопрос не волнует от слова совсем. То же самое с залогом за отели. Когда у вас каждую ночь новый отель, а за "сохранность телевизора" хотят залог в $100, можете сами подсчитать сколько будет болтаться в заморозке к концу путешествия. Кредитка так же спасет от кривых рук официанта, который нечаянно списал с вас плату за ужин пару раз (вторая сумма отвалится, но когда..). Или от заправки полного бака, когда сначала авторизуют сумму побольше, а списывают фактическую. И так далее.
Конечно, если у вас есть большая кучка своих собственных средств, которые не жаль безвозмездно отдать на пользование банком (или кому там), пусть и на некоторое время, то кредитка не принципиальна. Мне вот жаль, пусть в оборот идут деньги банка (:

А теперь по конкретным картам.

1. Карта Кукуруза.
Главный плюс - расчет по курсу ЦБ. Все банки берут себе какой-то процент за конвертацию валют, а Кукуруза не берет (: Плюс бесплатное обслуживание, минимальный кредитный лимит без документов, процент на остаток, бонусы за покупки, простое моментальное пополнение с карт других банков. Там еще куча других плюсов, можно почитать на сайте. Получать в офисах Евросети.

2. Карты банка Тинькофф.
Бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира. Бесплатное обслуживание, процент на остаток, кэшбэк. Бесплатные переводы средств на карты и счета других банков. Отсутствие офисов, очередей и всего этого сопутствующего общения - карту привезет курьер через пару дней после заявления. Карты в трех валютах, простейшее управление из мобильного приложения.

3. Карты с мильными продуктами. Кобренды с авиакомпаниями.
Ох, это целая наука - как правильно, когда и как завести себе выгодную мильную карту. Просто определитесь, какие именно мили вы копите. Потом узнайте какие банки сотрудничают с этими авиакомпаниями-альянсами. У банков постоянно проходят какие-то акции, типа 1000 миль в подарок за новую карту или первый год обслуживания карты gold бесплатно (за второй год платить необязательно, карту можно закрыть и открыть в новом месте с новыми выгодными уловиями). Для примера, мы копим мили Skyteam через кобренд Аэрофлота с Альфа-банком и Сбербанком (у обоих есть и плюсы, и минусы). Копим мили Oneworld через кобренд British Airways с БРС (карта Amex).

Существуют еще замечательные банковские акции с годовыми страховками для путешествий. Но это немного другая тема, и ситуация на рынке слишком быстро меняется, нужно постоянно мониторить.
Да, для брони отелей через букинг (который пересылает целиком данные карты в отель) неплохо было бы иметь виртуальную карту. Но мне лень с этим заморачиваться (: Пока, тфутфутфу, никаких сомнительных историй не было. Вариант иметь для броней отдельную карту (та же Кукуруза) с небольшой суммой (маленьким кредитным лимитом) тоже работает.


Если кто-то поделиться еще какими-то удобными банковскими продуктами, буду рада (:


Tags: банковские карты, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments