Саламащенко Светлана (firefly_patrick) wrote in ru_travel,
Саламащенко Светлана
firefly_patrick
ru_travel

Category:

Без канализации нет цивилизации! Общественные туалеты и канализация древней Греции. Строителям IV.

О происхождении туалета до сих пор ходят споры. Одни исследователи этого вопроса утверждают, что постройки, в которых люди справляли нужду, появились буквально одновременно с первыми созданными человеком жилищами. Другие уверены, что очень долгое время наши предки использовали с этой целью ближайшие леса и водоемы. Но в древней Греции периода правления Римской империи они были хорошо известны.
1. Общественные туалеты Римской агоры в Фессалониках.
DSC00655.jpg

2. Общественные туалеты Римской агоры в Афинах.
DSC04242 - копия - копия.JPG
Жители использовали общественные клозеты не только по их прямому предназначению, здесь проводились также и важные встречи, заключались разного рода сделки, проходили философские беседы. Были здесь даже стульчаки, которые были закреплены за постоянными именитыми горожанами. Поскольку садится на каменные сидения было не слишком приятно, для таких посетителей их грели специальные рабы.
Стоит отметить, что возможность посещать общественный туалет была доступна далеко не всем гражданам , поскольку удовольствие это было далеко не дешевое. Поэтому посетителями первых общественных туалетов были люди исключительно обеспеченные. Веспасиане (Vespasianae) так назывались общественные туалеты. Именно император Веспасиан ввёл плату за пользование общественными туалетами. После этого появилось выражение:"Деньги не пахнут" и туалеты стали называться его именем.
Располагались сидения в общественных уборных по периметру, а отходы по специально подведенным каналам с водой поступали в ближайшую реку.
3. Справа часть общественных туалетов Диона.
колодцы-5.jpg

4.Это общественные бани Диона. Они находились выше общественных туалетов. Отработанная вода из бань, самотёком, по кирпичным каналам поступала к туалетам. И использовалась для смыва в них. Слева видно начало кирпичного канала.
DSC09434-1.jpg

5. Это кусок пола и фундамента общественных бань. На снимке хорошо видно, что вода протекала между столбчатых фундаментов и попадала в кирпичный, сводчатый канал.
DSC09116.jpg

6. Это пример древнего канализационного или водосточного канала в Афинах. Он не очень отличается от современных. На фото справа, внизу.
колодцы-6.jpg

7. Несмотря на такой примитивный способ утилизации нечистот, канализация была очень хорошо продуманна с инженерной точки зрения, и считалась даже одной из самых совершенных. Слева на фото, керамические кольца канализационного колодца древнего Диона. Справа современные, бетонные. Похожи?
колодцы.jpg

8. Тоже и с трубами. Раструбное соединение труб применялось ещё в древности. Слева керамические трубы древности, справа - современные.
колодцы-1.jpg
9. Ещё один пример труб. Сверху, выкопанные из земли при строительстве Афинского метро. Внизу, трубы современные.
колодцы-2.jpg

10. А это, снизу фото, канализационная, чугунная прочистка ( ревизия). Ей несколько тысяч лет. Канализационные трубы, в местах поворотов, часто забиваются. И чтобы не разбирать трубопровод. В местах поворотов делались и делаются канализационные прочистки. Или, если трубы большого диаметра, ставятся колодцы. Сверху современные прочистки.
колодцы-4.jpg
11.
колодцы-3.jpg


Начало:Строителям. Архитектура и строительство Древней Греции. Часть I, прошлогодняя.
Римские бани. Строителям. Архитектура и строительство Древней Греции. Часть II.
Водосток. Строителям. Архитектура и строительство Древней Греции. Часть III..
Tags: Греция, фото
Subscribe

  • Гималайские двоеборья (2/4)

    Day 1, 25.04.2021, Besisahar (800m) - Jagat (1400m) (28km/1200m) Легкий и питательный завтрак, недолгие сборы, фоточка на прощанье - и в путь…

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments