Паром на остров Гозо. Мальта

Для того, что бы добраться с острова Мальта до Гозо потребуется паром. Проще всего и дешевле конечно же поехать без машины, ведь на обоих островах хорошо развит общественный транспорт. Можно конечно и на авто и мото технике, но я особого смысла в этом не вижу. Самое важное в таком коротком путешествии между островами, это купить билет не на обратном пути, а лучше на пути в Гозо (кстати с испанского переводится радость, а с португальского наслаждение), тогда полностью избегается очередь на обратном пути. Стоимость проезда без транспорта составляет 4,65 евро. Маршрут регулярный и частый, поэтому бояться остаться на острове не стоит.

1. Паром очень быстро набивается людьми и я еле успел занять место, что бы можно было встать на краю. и сделать несколько фотографий.


2. Порт рассчитан на несколько паромов одновременно, но тот из которого мы отплывали был с рукавом, как в аэропортах


3. Между островами достаточно сильное течение и волны, паром реально качает сильно, я такое испытал впервые и не скажу, что это приятные впечатления. А ветер дует так сильно, что хочется найти место, где бы от него спрятаться.


4. Сотрудники порта передвигаются на таком транспорте


5. А вот и последний швартовый, еще немного и поплывем


6. Я уже точно не помню, сколько паром находится в пути между островами, возможно минут 15-20 всего и кроме как смотреть на остров Комино (с испанского переводится тмин) делать нечего большую часть пути.


7. На остров Комино можно попасть, но что там особо делать я не знаю. Туда ходят небольшие катера как с Мальты, так и с Гозо. Стоимость билетов я не смотрел. Но визуально кроме одной башни там ничего нет, а полазить по берегу можно и в других местах.


8. Интерес может представляют арки в скалах, но к ним как раз лучше подплывать на лодке, а не смотреть с берега


9.


10. Еще один минус хочу отметить случается при фотографировании, от сильного ветра до палубы долетают микробрызги с солью и через 5 минут стекло объектива становится в частичках его... естественно это может повредить стекло объектива, поэтому лучше иметь защиту.


11. На Комино нет постоянного населения, этот остров исключительно поинт для туристов на короткое время или вообще для фото с парома, как у меня.


12. Самое лучшее место на открытой палубе находится против хода парома, там не дует ветер. Нет людей, а виды ничуть не хуже. Есть еще закрытая палуба (если честно, то там вообще хорошо и есть кафе)


13. А тем временем паром прошел через остров Комино и приближался к Гозо


14. Это уже берега Гозо, скалистые, к которым тяжело подойти. На Гозо так же, как и на Мальте нужно умудриться поискать еще песчаный пляж.


15.


16. Одинокий парусник рядом с берегом


17. Площадь острова составляет 67 квадратных километров, а население всех населенных пунктов чуть более, чем 30 тысяч.


18. Приближаясь к порту вода местами становится светлее, где нет водорослей


19. Порт Мджарр служит домом и пунктом отправление не только для паромов, но и для парусников и яхт.


20. Всегда мечтал поплавать на таких, но возможность не представлялась.


21. Как мне нравятся огромные штурвалы на таких плавательных средствах...


22. В порту есть небольшой городок Мджарр, на который правда я не отвел время и он оказался лишь транзитным, рассказать о нем и показать я могу лишь с парома.


23. Но местами он смотрится достаточно красиво за счет того, что построен на разных уровнях возвышенностей и церквей.


24. Брат-близнец, со стороны можно посмотреть, какие курсируют паромы.


25. Как только паром прибывает и открываются двери, народ реально ломится наружу. А толпа уже стоит у входа, еще минут за 5 до прибытия, а все потому, что хотят влезть и успеть на автобус, что бы потом еще пол часа не ждать. Отсюда все в первую очередь самостоятельные путешественники еду в Валетту, столицу острова. Но если говорить о групповых, то их ждут или автобусы свои или такси. У них своя программа и маршруты. А из автобуса выезжая из Мгдарра сделал несколько кадров. Если будет у вас время 30-40 минут, я думаю можно и ему уделить время.


26.


Другие обзоры из поездки на Мальту
Сент-Полс-Бэй. Мальта - Городской микс
Сент-Полс-Бэй. Мальта - Национальный парк Солина и роща президента Кеннеди с монументом
Сент-Полс-Бэй. Мальта - ТИЦ и продолжение прогулки
Сент-Полс-Бэй. Мальта - Как купаться если плохой берег и холодно?
Сент-Полс-Бэй. Мальта - Первые впечатления
Отель - The Bugibba Hotel 3*, Мальта, Сент-Полс-Бэй
Air Malta и перелет на Мальту
По Мальте и Гозо однозначно лучше ездить на авто, прокатная эконом с автоматической коробкой (чтобы не париться дополнительно с левосторонним движением и правым рулём) стоит копейки. А автобусы видимо ходят нечасто (на остановках всегда полно народа), и далеко не до всех интересных мест можно добраться пешком. Нет, если вы приезжаете туда на пару месяцев - можно и на транспорте, но на неделю-две без машины там делать нечего, просто не увидите массу интересностей...
Кста, с авто на пароме тоже стоит какие-то копейки.
автобусы регулярно и отлично ходят. я все объездил что планировал и проблем не возникло и потратить полтора евро в день на автобусы это копейки
Я тоже за машину. Автобус, понятно, дешевле. Но ходит раз в час. Опоздал - час потерял. если время дорого, то очень неудобно. Плюс на самой мальте они часто идут не прямо, а кругами. И не везде
Ну кому как, мне машину не потянуть... одному точно, я приехал на 4 дня, экономно погулял и уехал.
мы и вчетвером отлично по Мальте на автобусах ездили и все, что хотели увидеть, увидели! так что каждому свое, правда? :))
вода ледяная, сезон то не начат был... да и смысла переться ,что бы искупаться просто... и в моем городе были пляжи если уж так бы хотелось этого