friar_tuck_ (friar_tuck_) wrote in ru_travel,
friar_tuck_
friar_tuck_
ru_travel

Category:

Сицилия. Вулкан Этна

Фуникулеры бывают разные. Где-то, как в Листвянке на Байкале, они ориентированы на лыжников и представляют собой жесткие двухместные кресла с поперечной перекладиной, защищающей от падения вниз. Где-то, как в Молвено в Доломитовых Альпах, напоминают двухместную продуктовую корзину из супермаркета, подвешенную на крючке к тросу и скрипящую как тысяча несмазанных телег. Где-то, как в крепости Масада на Мертвом море, это цивильная закрытая со всех сторон застекленная кабина, вмещающая более десятка людей. На Этне фуникулер ближе к последней из описанных моделей, только чуть меньше.


Закрытая кабина вмещает максимум шестерых, размещающихся на двух диванчиках лицом к лицу. Внизу проплывают клочки снега, желтые цветы, привыкшие к вулканической почве, и пылящие личности, тратящие на пеший подъем время в расчете сэкономить деньги. Стоимость подъема и спуска на фуникулере плюс поездка на внедорожнике плюс (обязательные) услуги гида-вулканолога составляет 57 евро. Наверху примерно на двадцать градусов холоднее, чем у подножия горы. Имеет смысл прихватить с собой свитер, ветровку и надеть кроссовки вместо летних тапочек. Если вы забыли это сделать, можно взять теплые вещи в прокат евро за 3 за каждую недостающую у вас деталь туалета. Наверху работает кафетерий и есть магазин сувениров с футболками, магнитиками, поделками из продуктов извержения и бодрящим местным ликёром. У выхода с фуникулера дежурят «джипы», похожие на автобусы «Кубань» на высокой подвеске.

9.jpg
Автобусы движутся по трассе, проложенной между ледниками, и минут за десять доставляют туристов к кратерам, разрешенным к осмотру. На самый верх – к Torre del Filosofo (3330 м над уровнем моря) – официально не пускают. Хотя на свой страх и риск специально снаряженные люди в ту сторону шли, мы видели. Максимально разрешенная для осмотра (май 2015 года) высота - порядка 2500 м над уровнем моря. После пятнадцатиминутной лекции многоязыких гидов (по-русски тоже рассказывают) все разбрелись смотреть старые кратеры.

8.jpg
Прогулка проходит по узким дорожкам, протоптанным гидами и предыдущими группами по периметру старых кратеров.

4.jpg
Под ногами серая пыль, черная пемза, красные участки, богатые железом, желтые серные полянки, заставляющие кашлять. Кое-где из-под земли поднимается дымок.

6.jpg
Чуть ниже, ближе к середине кратера почва под ногами ощутимо теплее, чем на краях. Тут и там куски недотаявшего ледника, иногда сантиметров двадцати толщиной.

2.jpg
Ближе к полудню к кратерам начинает подкрадываться туман. Фотографируем, не останавливаясь. Главное не навернуться! Уезжать не хочется. Стоишь и пялишься, как дурак, на вулканическую красоту.

7.jpg

3.jpg

1.jpg
Главное, не опоздать к автобусу, который отправляется от площади у подножия фуникулера (Refugio Sapienza) в 16:30. На площади есть пара недорогих ресторанов (за 10-12 евро можно скушать большой шницель с картошкой фри или приличную порцию шашлыка и выпить свежевыжатый апельсиновый сок). Добираться к Refugio Sapienza (юг Этны) удобно на автобусе фирмы AST от Piazza Papa Giovanni. Автобус отправляется в 8:15. Билеты можно купить у водителя или в офисе AST через дорогу от автобусной станции. Время в пути порядка 2 часов, из которых полчаса он стоит в Николоси (высота 698 м над уровнем моря), подбирая там дополнительных пассажиров (иногда это велосипедисты).

Tags: Сицилия, вулкан, экскурсии
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments