petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Categories:

Путешествие по европейским городам 2014. День 10 и 11: Женева, Анси, Экс-Ле-Бен.

24.07.2014. Вставать пришлось рано – в 7 утра. Спустился на завтрак, который был достаточно неплохим – с сыром, ветчиной, йогуртами, разными джемами, булочками. Собрался и отправился на автобус в Анси. По пути пробежал по набережной озера до автобусного вокзала мимо Monument Brunswick и Eglise Anglaise. Погрузился в транспорт в 8-15 (чуть не опоздал, не сразу разобравшись, куда садиться и где брать билеты) и через час с небольшим был уже во французском городке на центральном вокзале. В Женеве не задерживался, ибо этот город уже приходилось дважды проезжать, и время на его исследование тогда имелось; сейчас же всё было запланировано совсем впритык.


Женева

Monument Brunswick

Église Anglaise

После встречи с Андреем отправились с ним за велосипедом. Взял себе какой-то за 45 EUR, один из самых дешёвых, но вроде едет, на несколько дней – в самый раз. Что с ним делать после отъезда, правда, непонятно, но в любом случае аренда на 4-6 дней здесь выйдет намного дороже и опаснее (можно лишиться депозита в 500+ EUR в случае поломки / кражи). В целом велосипед оказался вполне приличным, и весь запланированный путь я на нём одолел без существенных проблем.
Скинув лишние вещи, выдвинулись в путь – на запад. Первой целью было посещение горной речки La Fier в районе города Chavanod. Издалека видели местную церквушку и замок.


Château de Montrottier

Église de la Nativité de Marie

Gorges du Fier

Река течёт вдоль расщелины высотой метров в 20 и шириной 5-10. Течение быстрое, вода бурлит. Навес, по которому можно двигаться вдоль русла, расположен примерно на половине высоты; иногда камни прямо нависают над головой. В случае сильного дождя уровень воды здесь может подняться метров на 5-10 за считанные минуты. Некоторым камням вода придала довольно забавную форму. В целом место очень классное и необычное, побывать здесь было весьма интересно.

Следующей остановкой стал музей фальшивых денег, примерно в 8 километрах к юго-западу от реки около местечка Marcellaz-Albanais. Андрей договорился здесь заранее об экскурсии, которую владелец провёл для нас двоих по символичной цене в 5 или 6 евро с человека. Пробыли мы здесь около двух часов. Коллекция огромна, в основном это французские банкноты 18-20 веков. А вот монет, к сожалению, совсем мало – всего один стеллаж. Впрочем, очень большую часть коллекции просто негде выставлять, и она расфасована по ящикам, где не занимает много места. Например, в конце нам продемонстрировали из запасов фальшивые банкноты из России, и их оказалось не менее сотни… Из наиболее интересных экземпляров можно выделить: 1) подлинные банкноты, заклеймённые как фальшивки – из-за обилия обналиченных реальных фальшивок в то время у государства кончились деньги, и, чтобы не платить больше, на всём подряд стали ставить штамп «фальшак»; 2) сотня франков, в которой слово «сто» было не слишком аккуратно от руки переправлено на «тясяча» – преступника словили при первой же попытке расплатиться этой купюрой; 3) нарисованный полностью от руки червонец 1922 года.


(1)

(2)

(3)

Далее, после нескольких коротких остановок в живописной глуши, добрались до относительно крупного города Rumilly.


 

 

Rumilly

Здесь удалось даже посетить местную главную церковь, Église Sainte-Agathe, хотя чего-то особо выдающегося внутри нет. Ну и в целом побродили по узким улочкам со старинными домиками.


Église Sainte-Agathe

Église Sainte-Agathe

Rumilly

Вскоре уже начало темнеть, и последние километров 15 до города Aix-les-Bains, где была забронирована гостиница, мы ехали в ночи без фонарика, однако не заблудились. В гостиницу заселились около полуночи и, собственно, ничего, кроме как лечь спать, уже не оставалось.
В целом за сегодня проехали около 50-60 км, и всё прошло идеально по плану. Велосипед я до этого, практически, и не видел никогда, поэтому с непривычки было тяжеловато (тем более на далеко не топовой модели :)). Особенно на подъёмах, которых в этой гористой части маршрута хватало. Зато на спусках можно было разогнаться до 30-40 км/ч, и за короткое время с ветерком покрыть немалую дистанцию. С погодой повезло. Утром было облачно, собирался дождь, бродили грозовые тучи, но так он и не собрался. Ожидали грозу во время посещения музея, однако, когда из него вышли, на небе не было ни облачка и светило нежаркое солнце.

25.07.2014. На сегодня была запланирована поездка в аббатство Abbaye d’Hautecombe, расположенное на противоположном от города берегу озера Lac du Bourget. Туда – на корабле, обратно – на велосипеде, огибая озеро с севера (около 30 км). Прямо с утра отправились на набережную, но узнав, что в аббатстве будет идти месса до 14 часов, перенесли отправление с 11-15 на 13-15. В освободившиеся два часа бродили по берегу озера…

Плыть на корабле было недолго, минут через 30 после отправления уже были на месте. Аббатство расположилось в достаточно глухом местечке, вокруг – лес и горы, комплекс стоит очень изолированно.

В самом аббатстве, кроме осмотра церкви, делать особо нечего. Зато церковь невероятно красивая! Яркие краски, пышная резьба по камню, многочисленные статуи тонкой работы… Здесь располагается большое количество захоронений герцогов и графов Савойских, и многие надгробия – настоящие произведения искусства.

Выйдя из церкви, побродили ещё немного по территории аббатства, но большая её часть оказалась владениями монахов и была закрыта для посетителей.

Покинув аббатство и немного отъехав от него, хотели было забраться на гору, чтобы посмотреть на озеро с вершины. Не вышло; но зато по пути было обнаружено несколько грибов! И удалось съесть немного ягод :).


Boletus capolus

 

Oudemansiella radicata

Проехав деревушку Conjux и добравшись до самой северной точки озера (Potrout), мы решили немного отклониться на северо-запад и посетить реку Рону в районе населённого пункта Chanaz.


Conjux

Potrout

Chanaz

До реки добрались без проблем. Красивые места…


Canal de Saviere

Le Rhône

Le Rhône

К этому времени начало темнеть. Вернулись в Potrout, поели рыбы из озера, наблюдая огромную тучу над городом Aix-les-Bains. Там бушевала сильнейшая гроза, а нам ехать в ту сторону… Впрочем, нас, к счастью, почти не задело, под серьёзный дождь попали только уже на подъезде к гостинице, поэтому, хоть и промокли, но сильно замёрзнуть не успели.

Tags: Европа, Женева, Франция, Швейцария
Subscribe

  • Техас: Sheep happens, или о своем, овечном

    Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не…

  • Кошачье кафе

    Не так чтобы очень давно, мы заходили в Кошачье кафе в Будапеште, а недавно мы обнаружили подобное кото-кафе во Львове. Кошек тут не подают, и…

  • Гренландия: в гостях у [сказки] хаски

    Хорошая собака еще никому не помешала. («Трое из Простоквашино»). - Не гладьте их, и вообще, не подходите близко. Это не домашние болонки, вся…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments