По Бавлинскому району Татарстана. Часть 3. Лукинка.



Если из Бавлов ехать по дороге в сторону села Поповка, то чего-то особо интересного и не встретишь. И в Поповке, и в Алексеевке, через которую проходит село, когда-то были построены церкви, но до нынешних времен они не сохранились. И в том, и в другом селе несколько лет назад заново возвели православные храмы, но, на мой взгляд, глазу не за что зацепиться. Два можно сказать типовых здания, обшитых пластиком.
А дальше эта дорога ведет в село Татарский Кандыз, проходит через него и поворачивает на север, устремляясь к деревне Новая Фоминовка. Последняя расположена немного правее дороги, поэтому напротив деренвни нас ждет перекресток, где главная дорога уходит направо, к жилью, а прямо асфальт кончается, а еще через километр-полтора кончается щебеночное покрытие, дорога превращается в обыкновенный полевой проселок. Но ехать осталось недолго. Еще через километр грунтовка петляет, объезжая край заболоченного участка, и резко, но недолго поднимается вверх. А на краю холма, справа от дороги стоит здание заброшенной церкви.



Это церковь Казанской иконы Божией Матери в бывшем селе Лукино когда-то Бугульминского уезда Самарской губернии.





Она была построена в 1821 году на средства помещика Афанасия Петровича Лукина, владельца села.



Из трех сохранившихся храмов в южной части Бавлинского района это самый ранний. Два других были построены во второй половине того же XIX века.





Далее судьба храма и села вполне типична - храм был закрыт большевиками, а село, называвшееся к тому времени Лукинка, вымерло и исчезло, как тысячи других деревень и сел.





А здание как-то не сломали, не взорвали, не снесли. Так и стоит, постепенно разрушаясь.





Внутри всё как обычно в таких случаях:



Но на стенах еще можно разглядеть остатки пары росписей: