petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Categories:

Путешествие по европейским городам 2014. День 13: Альбервиль.

27.07.2014. Сегодня мы с Андреем посещали олимпийский город Albertville. К цели добирались на автобусе, ехали около полутора часов. Покрытое расстояние довольно сильно пугало, ибо для обратного пути планировалось использовать велосипед. Впрочем, одолеть эти 45-50 км оказалось несколько проще, чем казалось поначалу.
По прибытии первым делом посетили местную церковь – Église St Jean-Baptiste. Милое здание, хотя внутри довольно бедно и почти ничего интересного обнаружить не удалось.

В городе в эти дни на улице Place de l’Europe проходила итальянская ярмарка, где торговали в основном едой. Неподалёку расположилось здание ратуши и мемориал жертвам мировых войн.


Place de l’Europe

WW Memorial

Hôtel de Ville

Далее отправились в музей Олимпийских Игр, которые проходили здесь зимой 1992 года. В музее почти всё было исключительно по-французски и не особо для меня интересно, хотя, например, посмотреть на старинные бобы было забавно :).


Французский боб 1920 года

Музей

Олимпийский Факел

Альбервиль – достаточно молодой город, основанный в 19м веке, однако сейчас в его состав входит и значительно более древнее, средневековое поселение Конфлан, в которое можно проникнуть, перейдя реку l’Arly и поднявшись на небольшую горку. Это очень красивое место, со старыми улочками, крепостными башнями и воротами, замками. Есть здесь и своя церковь, Église Saint Grat, к которой пошли в первую очередь. Церковь оказалась достаточно необычной и очень красивой – роспись на внешней стене, резная деревянная кафедра, богатый алтарь, очень нежные краски внутренней отделки.

На территории города находится два замка: разрушенный Château Rouge и Château de Manuel de Locatel.


Château Rouge

 

Château de Manuel de Locatel

Также выделяются две крепостные башни, расположенные внутри внешних городских укреплений: Tour Sarassine и Tour Ramus.


Tour Ramus

 

Tour Sarassine

Городские стены сохранились неплохо; особенно радуют внушительные ворота в северо-западной части, Porte Tarine. На одном из бастионов (Place de la Grande Roche) осталась пара пушек.


Place de la Grande Roche

Porte Tarine

Grande Place de Conflans

Со стен открываются неплохие виды на Альбервиль. Одна из двух смотровых площадок расположена в саду (Jardin de la Tour Sarassine), где растёт виноград. И его можно прямо срывать и есть! К сожалению, он ещё не поспел, почти все ягоды зелёные, а те, что потемнее, всё равно очень кислые, прямо как лимоны…

Осмотрев старый город, спустились вниз и проехали к олимпийским объектам. Как-то там всё заросло травой, главный стадион стоит без дела и ржавеет… Хотя место, где горел олимпийский огонь, поддерживается в порядке и оформлено красивыми клумбами. В олимпийском парке сейчас в основном разбиты футбольные поля. На одном из них как раз играл Марсель с какой-то голландской командой.


L'Arly

 

L'Arly

Из Альбервиля выехали, когда было около 19 часов. По пути в Анси сделали одну существенную остановку – в городе Ужин. Это оказалось очень красивое место с прекрасными видами на окружающие горы.

Сам город тоже довольно интересен, на улицах попадаются древние строения, имеется неплохая церковь. В воскресенье вечером всё, естественно, закрыто; улицы совершенно пустынны.


 

 

Saint Laurent

А ещё тут были сливы! Маленькие, жёлтые, но очень вкусные.
Из Ужина уже практически без остановок ехали до Анси.

До цели добрались около полуночи, всего за день преодолев около 60 километров. Ночью ехать было, с одной стороны, немного страшно (можно и в барьер влететь, да и звери какие-то с шумом пару раз дорогу перебегали), но зато приятно (прохлада, ветерок) и весело. Дорога была ровной, без подъёмов, ехать по ней было одно удовольствие. После предыдущих дней даже казалось, что мы постоянно чуть-чуть спускаемся. В гостиницу заселился без проблем. День прошёл весьма неплохо!

Tags: Европа, Франция, шенген
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments