lebkatvas (lebkatvas) wrote in ru_travel,
lebkatvas
lebkatvas
ru_travel

Categories:

Толедо: первый взгляд

Толедо (исп. - Toledo) - город в центральной части Испании, столица провинции Толедо и автономного сообщества Кастилия - Ла-Манча. До 1561 г. Толедо являлся столицей Испании. Многие фильмы, в которых показан средневерковый Мадрид, сняты именно в Толедо, так ему удалось сохранить, в отличие от современной столицы Испании, практически в неприкосновенности свою средневековую сердцевину. В 1986 г.исторический город Толедо был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Историческую часть Толедо окружает крепость, которая  возникла  еще в римские времена, была расширена вестготами, а затем укреплена мавританскими завоевателями, а уже вслед за ними - испанскими королями.





Крепость Толедо построена на изгибе реки Тахо, обрывистые берега которой обеспечивали городу естественную защиту с юга.  Поэтому подъезжать к кгороду интереснее всего с северной стороны - город при этом раскрывается как цветок, представляя взору путешественника поочередно свои основные достопримечательности.
Сначала появляется во всем своем великолепии Алькасар католический королей...



... а затем взору является великолепный кафедральный собор Толедо:



Толедский Алькасар  (исп. - Alcázar) -крепость в верхней части города (построена в 1486-1570 гг.) - резиденция королей Кастилии:



Кафедральный собор Святой Марии (исп. - Catedral Primada Santa María de Toledo) - католический собор, в 1986 г. включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Так как Толедо с юга был защищен Тахо, то наиболее мощные защитные сооружения крепости  возводились с северной стороны, откуда и открывается прекрасный вид на город, приобревший уже вид классической видовой открытки.

"Целостный" взгляд на исторический центр Толедо (север)...



... и "по частям":





Попасть в исторический центр Толедо можно через восемь ворот и два моста.
До XIII в. единственным мостом, ведущим в город, являлся мост Алькантара, строительство которого  началось в 886 г. после завоевания города маврами. Здесь же  на месте снесенного наводнением в  1257 г., был построен новый мост - уже при кастильском короле Альфонсе X. Он, в целом и сохранился до наших дней, претерпев ряд реконструкций.



Алькантара (по-арабски означает "мост") расположен у подножия замка Сан Сервандо.С двух сторон моста находятся укрепленные ворота, одни из которых были сооружены в средневековье, а другие - позднее - в стиле барокко. В 1921 г. мосту был присвоен статус государственного памятника.



 Вид с моста  Алькантара направо...



... и налево.



Поднявшись в историческую часть города, со смотровой площадки можно увидеть окрестности Толедо: как  пасторально-сальскохозяйственные....



... так и современно-урбанистические:


Tags: Испания, Толедо
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments