petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Category:

Путешествие по европейским городам 2014. Дни 14-16: Анси, Прага.

28.07.2014. Проснувшись и позавтракав, отправился к Андрею в резиденцию. По плану было катание на лодках-каяках по озеру. Получилось неплохо. Без опыта поначалу всё делал не совсем правильно, поэтому довольно быстро впустую растратил кучу сил. К концу катания (почти два часа получилось, хотя заплатили за час) вроде приноровился и стало значительно легче. Опытный Андрей плавал несколько быстрее, особенно в начале, зато использование весла в качестве копья у него получилось не слишком удачно, и он перевернулся. После этого никак не мог забраться в лодку; мне стало интересно, действительно ли это так тяжело, заодно искупался. Поначалу и правда забраться не получалось – лодка весьма неустойчива и постоянно норовит перевернуться. Впрочем, довольно быстро я разработал правильную стратегию, с помощью которой попасть в каяк не составляет никаких проблем. Научил и Андрея – у него тоже стало получаться.
Далее Андрей ушёл на занятия по французскому, а у меня появилась возможность немного передохнуть, перепаковать вещи и поесть, чем я и занялся. Ближе к вечеру погода стала не слишком удобной для прогулок, исследования достопримечательностей или природы, ибо пошёл дождь. Небольшой, но зарядил он надолго, перестав лить лишь уже совсем к закату.
Поэтому толком ничего полезного до самой ночи сделать не удалось. За сегодня не получилось ни одной фотографии… :( Впрочем, в городе Анси уже всё было посещено и зафоткано годом ранее. И до сих пор не разобрано :). Так что пусть здесь останется немного основных интересных мест, посещённых год назад…


Le Palais de l'Île

Cathédrale de la Visitation

Musée Château

29.07.2014. Сегодня дождь продолжил идти почти весь день, причём стал значительно более сильным и неприятным. Изначально планировал пойти с утра в лес, посмотреть на грибы, но куда там…
Ближе к 10 вроде чуть прояснилось, и я решил отправиться на разведку к месту, откуда завтра ранним утром отправлюсь в Женеву (северная окраина города). Немного сбился с дороги, но в целом нашёл без проблем. Идти около 45 минут, т.е. завтра выходить придётся в районе 4-20. По пути из интересного обнаружил лишь одну церковь – Basilique Saint-Joseph-des-Fins. Она довольно современная (построена в середине 20го века), но снаружи выглядит весьма неплохо. Внутри – не знаю, было заперто.
Ближе к 13, когда уже подходил к своей гостинице, дождь усилился катастрофически, и, даже несмотря на наличие зонтика, я довольно сильно промок. Собственно, до вечера погода так и не изменилась, поэтому пришлось сидеть под крышей и читать книжку. В 19-00 встретились с Андреем на вокзале, он после курсов ездил в магазин за сумкой для перевозки велосипеда. Дождь не прекращался, ни в футбол, ни в баскетбол на площадках никто, естественно, не играл. Убедившись в этом, отправились к нему в резиденцию, где я уладил детали переездов в последней части путешествия.
Из Анси нужно было уже потихоньку выдвигаться назад в Москву, но по пути хотелось посетить ещё некоторое количество интересных крупных городов. Оказалось, что домой дешевле всего лететь из Будапешта. Среди мест, не слишком удалённых от венгерской границы, наиболее выгодным вариантом по цене авиабилета из Женевы оказалась Прага. При этом между достаточно густо расположенными здесь столицами различных государств регулярно ходят недорогие автобусы. Поэтому маршрут оказался следующим: Женева – Прага – Вена – Братислава – Будапешт – Москва. Собственно, сейчас билеты на автобусы я и прикупил. Получилось, правда, довольно сумбурно – у меня отсутствовало 100% понимание, где находились все точки отправления и прибытия, как от них добраться до гостиниц, да и вообще, что в целом делать в этих местах :). Разработать детальный план в Москве поленился / не успел, здесь же времени едва хватило просто взять билеты…
В гостинице был только около 22-30, пока собрал вещи, поужинал и приготовился ко сну время уже ушло к полуночи. А завтра в 4 вставать…


Basilique Saint-Joseph-des-Fins

Le lac d'Annecy

30.07.2014. Проснулся, как обычно, без будильника, позавтракал последними запасами и отправился в путь, когда было ещё темно. Хорошо, что вчера всё разведал – сегодня дошёл до нужного места чётко и вовремя. Переезд в аэропорт Женевы был запланирован на машине. Водитель Жан-Рене приехал точно вовремя в назначенное место, посадил меня в уже заполненный автомобиль и повёз нас всех в аэропорт. Добрались минут за 40, цена такой поездки – 5 евро, что почти втрое дешевле, чем на автобусе. Жаль, что данный метод передвижения я обнаружил довольно поздно, и воспользоваться им в этот раз более не удастся. В аэропорт прибыл, конечно, рановато (до вылета ещё оставалось около 3х часов), но в любом случае других вариантов не было. Взял посадочный талон (дали место у окна!), преодолел без проблем все формальности и стал ждать вылета. Всё прошло по расписанию; лететь до Праги чуть больше часа, авиакомпания Swiss, билет стоил всего 1500 рублей. Самолёт был заполнен примерно на 2/3, давали немного поесть – булочку с шоколадкой.
В Чехии валюта своя, за евро тут особо ничего не продают, поэтому по прибытии в Прагу снял в банкомате минимально возможную сумму – 500 крон (около 1000 руб). Попытался на них купить билет на общественный транспорт. Получилось забавно. Автоматы принимают только монеты (кредитки – нет), у водителя не оказалось сдачи, да и даже в специализированном киоске в аэропорту сдачи не нашлось. В последнем месте, к счастью, можно было оплатить карточкой – 32 кроны за билет на 90 минут.
Отправился первым делом в гостиницу – на автобусе до метро, на метро без проблем до нужной станции. До места добрался примерно к 12. Оказалось, что комната у меня в одном из зданий по улице Trojska, и при этом никаких намёков на то, что здесь гостиница, не было. И всё закрыто :). Позвонил, постучал – никого. Ладно, думаю, возможно, здесь до 13 или 14 не принимают новых посетителей. А невдалеке виднелось что-то типа леса (Přírodní Park Troja). Туда и направился.
На проверку лес оказался не столько лесом, сколько дремучим садом с довольно часто понатыканными дачными домиками. Очень много слив, яблонь, каких-то кустарников с непонятными плодами. Сливы, к сожалению, оказались почти все несъедобными – пока ещё совсем кислые. Яблоки тоже не готовы. Зато с ежевикой всё норм. Правда, ягоды какие-то пресноватые, но зато их много.

Спустя некоторое время добрался и до настоящего леса. Вполне перспективного – и с хвойными (сосны), и с лиственными (дубы, клёны, липы) деревьями. Влажно, тепло. Казалось бы, вот оно, идеальное место для грибов. Тем не менее, ни одной, даже самой захудалой поганки я не нашёл. Видимо, судя по сморщившимся ягодам, лето было засушливое, а дожди пошли совсем недавно. Потому ничего и не успело вырасти…
Данное место расположено на довольно серьёзном возвышении, поэтому можно наблюдать весьма неплохую панораму города. Правда, в этом районе красивых зданий особенно не видно…

К гостинице вернулся к 14. И снова никого… Постоял там, подождал чуть – и повезло, ибо какая-то толстая девушка из гостей возвращалась в свой номер. Удалось добыть нужный телефон, позвонить и договориться с боссом (который, кстати, неплохо говорил по-русски), что меня всё же пустят. Босс сам в итоге так сегодня и не пришёл, а заселила меня какая-то бабуля, сильно похожая на ведьму… Я не вполне понял, кто она – вроде и не персонал, но вроде и не чужая тут. Впрочем, номер мне выпал классный. Две комнаты, гостиная и спальня с огромной кроватью, куча мебели, большой санузел с холодильником и микроволновкой, достаточное количество разнообразной посуды. И улица за окнами очень тихая (лишь редкие трамваи нарушают её безмятежность). Мебель очень старая, но вполне рабочая, с характерным прикольным запахом натурального дерева. И за всё это – всего 13 USD за ночь.
Оставил рюкзак и отправился исследовать Прагу. На первый раз в город пошёл пешком. Место моего обитания, хоть и находилось всего в трёх станциях метро от самого центра, оказалось глухой окраиной. Идти пришлось довольно долго через весьма неприглядные районы. Впрочем, по пути нашёл целую кучу сливовых деревьев с вкуснейшими плодами. Странно, что местные нищие, коих здесь немало, все сливы не сожрали…
Пересёк реку Влтаву, снова вышел на её набережную уже ближе к центру, после чего, наконец, попал в более интересные места.


Vltava

Hlávkův most

Vltava

И первым таким интересным объектом оказался костел св. Антонина. Сразу видно, что собор относительно современный, и действительно, построен он к 1914 году. Соответственно, внутри особого богатства нет. Зато архитектура данного района (Прага 7) оказалась довольно приятной.


Kostel Sv. Antonína

Praha 7

Kostel Sv. Antonína

Далее по набережной (Nábřeží Edvarda Beneše) прошёл чуть-чуть на запад. Отсюда открываются неплохие виды на город, особенно в сторону замка и Страговского монастыря.


Ministerstvo průmyslu a obchodu
 

Новомлинская водонапорная башня
и Костел св. Климента

Pražský hrad & Strahovský klášter
 

Реку перешёл по мосту (Štefánikův Most), рядом с которым выделяется здание какого-то министерства (Ministerstvo průmyslu a obchodu). Неподалёку расположился монастырь Агнессы Богемской (Klášter sv. Anežky České), главной церковью которого является костел св. Франциска (Kostel sv. Františka). Отсюда отправился к центральной площади, по пути увидев ещё несколько церквей.


Ministerstvo průmyslu a obchodu

Kostel sv. Haštala

Klášter sv. Anežky České

Вообще в данном районе Прага очень красива, и город мне начал реально нравиться. Улицы практически не испорчены вкраплениями современных уродливых зданий, всюду попадаются церквушки, причём явно древние и классные.

В первый пражский день решил особо никуда не заходить, хотелось просто пройтись по улицам и оценить город в целом. Тем более было уже поздновато. Поэтому узнать, что находится внутри каждой церкви, мне не удалось.


Kostel sv. Ducha

Španělská Synagoga

Chrám u Salvátora

В это время собрался дождь, который пришлось пережидать. Через некоторое время всё же удалось перебежать к центральной площади, на которой располагается большое количество красивых зданий и наиболее выделяется, естественно, ратуша.


Národní galerie

Staroměstská radnice

Staroměstské náměstí

Дождь тем временем не прекратился, однако я заметил, что на башню ратуши можно забраться (разглядел людей наверху). Посмотреть на город с какой-нибудь высокой точки в центре – всегда одна из приоритетных задач для меня, поэтому упустить такую возможность сейчас я не мог. Быстро добежал до входа, поднялся наверх, осмотрелся. Красиво… Особенно радуют виды на ближайшие классные церкви – Тынский храм и церковь Святого Николая.


Справа – Kostel Matky Boží před Týnem

Kostel sv. Mikuláše

 

Забавно, что основную достопримечательность центральной площади – астрономические часы – я сегодня не увижу, хотя проходил буквально под ними. Внутри ратуши было много текстов про эти часы, которые описывали их несчастную жизнь. После беглого прочтения того, что случилось с ними во Вторую Мировую (а они тогда расплавились и вообще свалились с башни) увидеть данную вещь в живых я как-то не рассчитывал :). Внутри ратуши также есть, что посмотреть – например, красивые двери и зал с мозаичным потолком.

Дождь относительно стих только к 19-30. До заката оставалось уже совсем мало времени, поэтому увидеть удалось не так много. Отправился на восток от центральной площади, где расположилась внушительная пороховая башня. Башня соединяется с Общественным Домом, который также представляет некий интерес. Ещё дальше на восток расположен главный вокзал, но он не слишком красив.


Obecní dům

Prašná brána

Hlavní nádraží

Отсюда свернул на юг и мимо здания оперы добрался до музея и площади Вацлава.


Státní opera

Pomník svatého Václava

Muzeum

В 21-30 очень резко стемнело. В целом район к востоку от центра мне не очень понравился. Он изобилует современными ресторанами, казино, обменными пунктами, берущими 27% комиссии за операцию. Архитектурный дух здесь уже совсем не тот, что в северо-западной части.
По возвращении в гостиницу обнаружил совершенно тёмное здание, очень похожее на дом с привидениями :). Впрочем, ничего страшного не произошло, и ночь прошла совершенно спокойно.

Tags: swiss, Европа, Прага, Франция, Чехия
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment