Финляндия. Парк Patsaspuisto

В этот раз мы въезжали в Финляндию через Иматру, а не через Брусничное, как обычно. В связи с этим решили заскочить в парк Patsaspuisto, который находится в 50 км от Иматры, четко по нашей дороги. И именно о нем будет сегоднишний мой рассказ.




Парк, сразу скажу, не для слабонервных. И об эстетике подобных вещей можно спорить бесконечно. Поэтому, я не могу оперировать терминами понравилось или не понравилось. Я скажу по-другому: ВПЕЧАТЛЯЕТ и даже ШОКИРУЕТ!



История этого места такова: Здесь жил странный и одинокий человек Вейо Рёнккёнен, который за несколько десятков лет наваял почти 400 бетонных фигур и расставил их вокруг своего дома. Он не был профессиональным скульптором (хотя первую скульптуру сделал в 17 лет и далее посвятил этому увлечению всю жизнь) и это видно в его работах. Но в то же время, он смог вложить в фигуры нечто непостижимое. Он вложил в них индивидуальность. Меня потрясло именно это. У каждой скульптуры совершенно уникальное лицо с уникальным, хорошо читаемым выражением. Увидев их однажды, уже не перепутаешь...



Автор занимался спортом, очень любил йогу. Это однозначно отражено в его творчестве. Главная скульптурная группа так и называется: йога-парк. Вы видели когда-нибудь 200 человек занимающихся йогой? А 200 статуй?



Автор умер в 2010 году и сейчас парк поддерживается энтузиастами - друзьями и родственниками скульптора. Государство не проявляет к проекту интереса и судя по всему, через 10 лет все это уйдет в историю. Так что если сюжет вас тронет, то не затягивайте с посещением.



Я не знаю, кем был Вейо Рёнккёнен по профессии (есть информация, что работал на бумажной фабрике), но знаю (и это очевидно), что у него было несколько друзей - стоматологов. И они снабжали его искусственными челюстями. А он использовал их в своем творчестве. Но даже зная, что зубы искусственные, посетителям не становится спокойнее в этом парке.




Глаза у скульптур тоже необычные. Они сделаны таким образом (круглый зрачок утоплен в глазницу, а сверху прикрыт стеклом), что создается впечатление, будто фигура смотрит на тебя, где бы ты от нее не находился. Жутковато, на самом деле.




Да, кстати, парк бесплатный. И, насколько я слышал, это требование самого автора - он был ярым противником монетизации своего творчества. Вообще, Вейо был странным малым (если вы этого еще не поняли) :))) Помимо отказа брать деньги он всегда отвечал отказом на предложения продать свои творения и даже от предложения участвовать в выставках.




Уже перед смертью скульптора, в 2007 году его творчество было оценено и ему была присвоена государственная премия, подразумевающая денежное вознаграждение в 30 000 евро. Но автор в очередной раз проявил характер и отказался от премии. Говорят, объяснил он этот поступок желанием сохранить независимость... Воистину, странный был человек. Я ходил по парку и меня не покидала мысль: что творилось в голове у этого создателя?




Я думаю, не надо уточнять, что все отпечатки рук и ног на плитках сада - сделаны с рук и ног скульптора? Легенда гласит, что этот персонаж, сидящий с лопатой и взирающий на окружающий шабаш - это автопортрет.




Искренне надеюсь, вы не сильно впечатлительные и не попали на этот пост перед сном... ;) Оставляю вас наедине с этими милашками, среди которых встречаются и звери и птицы...






Поразительный объект. И создатель тоже впечатлил - порясающий оригинал.
Это так. Можно спорить касательно привлекательности творений, но в оригинальности автору не откажешь...
Мне очень понравилось. Удивительно витальные вещи.
Я думаю, что творчество Босха сыграло свою роль в мироощущении создателя парка... Может не напрямую, но в чем-то идеи мастеров пересекаются :)
Вы мало вглядывались в Босха. Но в парке да, жутковато :)
Босх- жуткий, соглашусь, но он 2Д, а тут 3Д, тут реальнее....от того и страшнее...
Выглядит жутковато, но одновременно и очень интересно. Во всяком случае, уж точно небанально. Я бы однозначно посетила этот парк!
Тем более, что если ехать в Финляндию на автомобиле, то в любом случае почти мимо проезжать... Я изначально (прочитав описание) думал, что будет чушь какая-то... Но совсем не пожалел, что зашел!