petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Categories:

Путешествие по европейским городам 2014. День 17: Прага.

31.07.2014. Сегодня повезло с погодой. До вечера было облачно, но без дождя, не жарко. Идеальный вариант для прогулок и фотографирования!

Первым делом зашёл в магазин у метро и набрал недорогих булочек на завтрак. Далее отправился продолжать осмотр города, в целом придерживаясь последовательности нумерации интересных объектов на карте, которую я тут раздобыл.
На метро доехал до центрального вокзала, откуда и начал прогулку. Первым интересным объектом стал костел с весьма внушительной колокольней, которая очень похожа на увиденную вчера пороховую башню (Kostel Sv. Jindřicha). Храм был закрыт; направился от него на юго-запад к новой ратуше, по пути пройдя мимо довольно красивого здания Vyšší dívčí škola.


Kostel Sv. Jindřicha

Vyšší dívčí škola

Jindřišská věž

До ратуши дошёл минут за 15, на Карловой площади перед ней разбит уютный сквер. Здесь снова встретилась типовая пражская башня.


Novoměstská radnice

Novoměstská radnice

Karlovo náměstí

Неподалёку от ратуши, на той же площади, располагается очень красивая церковь Kostel svatého Ignáce. Построена она в конце 17го века, и крайне пышно убрана внутри – лепнина, позолота, розовый мрамор.

Отсюда двинулся на запад, к Танцующему Дому, который находится на набережной Влтавы. По пути обнаружился Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия, куда я не заходил. Танцующий дом – это не слишком красивое современное здание, не вполне вписывающееся в архитектурный стиль окружения; впрочем, оно достаточно оригинально, чтобы быть интересным. С набережной отсюда виден замок. Хотя он виден практически с любого места…


Chrám svatých Cyrila a Metoděje

Vltava

Tančící dům

Далее по набережной Masarykovo nábřeží дошёл до моста Most legií, рядом с которым можно увидеть здание театра. По пути слева на острове Slovanský ostrov выделяется небольшой дворец Palác Žofín. Само здание не особо красиво, а вот свисающие в реку растения выглядят классно!


Palác Žofín

Most legií

Národní divadlo

Побродил немного в окрестностях театра. Здесь обнаружился небольшой храм Kostel sv. Voršily, а также забавная толстая низенькая круглая башня (Rotunda sv. Kříže, постройка 11го века). Вскоре вернулся на набережную и немного передохнул в сквере Krannerova, где выделяется очень пышный памятник-фонтан императору Францу I.


Kostel sv. Voršily

Rotunda sv. Kříže

Krannerova fontána

Немного не доходя до Карлова Моста, свернул на восток, к центральной площади, чтобы всё-таки увидеть астрономические часы. По пути заглянул в церковь св. Эгидия. Интерьер очень похож на то, что я видел в Церкви Святого Игнатия Лойолы – тот же стиль, то же время, та же красота…

Уже на самом подходе к часам зашёл и в Церковь Святого Николая. Здесь оказалось не так красиво, как в предыдущих храмах, но всё же весьма и весьма неплохо.

Вскоре, наконец, увидел и часы. Не вполне понятно, что можно по ним определить, но выглядят они классно!
Далее вернулся к Карловому мосту. Перед ним очень велика плотность церквей, и в две из них удалось заглянуть.


Pražský Orloj
 

Kostel svatého Františka z Assisi – слева &
Kostel Nejsvětějšího Salvátora – справа

Svatý Kliment
 

Во многих церквях проходят концерты классической музыки с органом, причём именно в текущее время года их наиболее много. Всюду стоят, зазывают купить билеты, раздают рекламу. Причём на сегодня концерт запланирован практически в каждом храме. В конце концов выбрал для себя Kostel Nejsvětějšího Salvátora – там и время было удобное, и какие-то исполнители, помимо органа, присутствовали. Ну и место красивое :).


Kostel svatého Františka z Assisi

Karlův most

Kostel Nejsvětějšího Salvátora

Карлов мост с обеих сторон начинается традиционными чешскими башнями. На самом мосту очень много статуй и немерено народу: продавцы, музыканты, актёры и толпы туристов. К некоторым скульптурам просто не подойти! Отсюда также открываются неплохие виды на город и реку.


 

 

Иоанн Креститель

Перейдя мост и канал с забавным названием (Čertovka), вышел к церкви св. Николая. По архитектурному стилю она действительно очень похожа на одноимённую, что стоит на центральной площади у старой ратуши. На площади рядом с храмом расположен пышный монумент – колонна св. Троицы.


Kostel sv. Mikuláše

Čertovka

Nejsvětější Trojice

Неподалёку располагается римский католический храм – весьма неказистый снаружи, зато очень неплохой внутри. Рядом ещё одна церковь, уже более заметная – Лорета.

Kostel Panny Marie Matky ustavičné pomoci Loreta

Далее, спустившись по узеньким улочкам и пройдя мимо ещё одного небольшого костела, добрался до площади перед западным входом в Пражский Замок. На ней наиболее выделяется дворец архиепископа, перед которым стоит большая статуя-фонарь.


Kapucínská

Kostel svatého Jana Nepomuckého

Hradčanské náměstí

В замке купил себе билет на посещение большей части интересных мест и разрешение на фотографию (250+50 крон). И первым делом отправился в собор.

Украшен собор, как и все огромные готические храмы, далеко не так пышно и плотно, как увиденные ранее пражские барочные церкви. Впрочем, красивых реликвий здесь вполне достаточно…

Далее посетил старый дворец. Здесь по большому счёту ничего не сохранилось, посетителей встречают пустынные залы. Лишь в нескольких комнатах на стенах можно наблюдать красивые росписи с гербами. Также тут выставлены королевские регалии – но, к сожалению, лишь копии.

Замок располагается на возвышенности, поэтому отсюда открывается неплохой вид на центр города. Одна из наилучших точек обзора как раз расположена на балконе старого дворца.


Praha

Starý královský palác

Praha

Последним посещённым объектом замка на сегодня стала базилика св. Георгия (Bazilika svatého Jiří). В базилике тоже пустовато, практически голые стены; лишь у алтаря можно наблюдать остатки древних фресок. Мощи святого лежат в отдельной часовенке, которая содержится в полном порядке, но выглядит значительно более современно, чем основной комплекс.

В плане посещения замка у меня ещё значилась Золотая Улица, но к этому времени полностью разрядились аккумуляторы для фотоаппарата; кроме того, нужно было купить билет на концерт и успеть добежать до гостиницы на встречу с хозяином. Поэтому замок решил отложить на завтра на утро (по одному билету здесь можно проходить два дня), дошёл до церкви, отметился, что иду на концерт (получилось довольно дорого – целых 550 крон), после чего доехал до гостиницы. Встретился с хозяином, отдал ему 420 крон за 2 ночи, передохнул и пообедал в течение часа, подзарядил аккумуляторы – и поехал в церковь.
На представление пришло очень мало народу – всего человек 30. Зал был практически пуст. Цена и наличие многочисленных других вариантов, видимо, сказалась… Забавно, что было две категории мест; ближе к алтарю билеты были на 100 крон дороже, однако музыканты (в том числе скрипка и вокал) располагались у органа над входом, поэтому разницы в размещении не было никакой – всё равно никого не видать.
В программе был Бах, Вивальди, Моцарт, Дворак, Альбиони, Шуберт. В целом красиво, понравилось; длилось представление чуть больше часа.


Kostel Nejsvětějšího Salvátora

Kostel Nejsvětějšího Salvátora

Česká filharmonie

По окончании концерта поднялся к Страговскому Монастырю, где некоторое время посидел, дожидаясь темноты.

Ночью в Праге очень многие объекты красиво подсвечиваются. Особенно здорово выглядит замок. Я прошёл через весь центр, погрузился в метро около музея и отправился спать в гостиницу.


Pražský hrad

Staroměstská radnice

Národní muzeum
Tags: Европа, Прага, Чехия
Subscribe

  • Бразилия - обзор самой большой страны Южной Америки

    Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно…

  • Пантанал

    Ох как давно это было. Десять лет назад. Мы тогда с дочкой, которой на тот момент исполнилось два года, смылись из осенней Москвы в весеннюю, почти…

  • Маршрут в Буэйнос Айрес и Рио Де Жанейро

    Здраствуите, собираемся в Мае примерно на 2 недели в Буэйнос Айрес и Рио Де Жанейро. Думаем провести 3 ночи в Рио, остальное оставить на БА.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment