Дешевая Америка

DSC_4823.JPG
   Да, как это ни странно звучит, дешевая, а иногда и бесплатная. Речь, конечно, не идет о расходах на транспорт или питание, это дело очень индивидуальное. Само собой, доллар вырос и по отношению к евро, и по отношению к рублю. Как говориться, сейчас приехать в Америку - это вам не год назад. Питаться дешево можно попробовать, но скоро испортишь желудок и, как следствие, настроение. Я имею ввиду относительно недорогие заведения фастфуда. На чем действительно можно сэкономить, - это на музеях, парках, водных прогулках и т.д.
     Сейчас я "пробегусь" по основным достопримечательностям Нью-Йорка и расскажу, что сколько стоит и как этих трат можно избежать.

     1) Музей Метрополитан (Metropolitan Museum of Art). Рекомендованная цена входного билета - 25 долларов для взрослого, 18 - для посетителей  65+,  для детей до 12 лет - бесплатно. Те же цены действительны для филиала музея The Cloisters. Подсказка кроется в слове "рекомендованная". Дело в том, что музей содержится на деньги пожертвователей, т.е. на благотворительные деньги. А благотворительность - дело добровольное и растяжимое. Можно пожертвовать 1000 долларов, а можно один. Поэтому протягиваешь на кассе купюру, какую не жалко, говоришь: "Я хотел бы пожертвовать музею, ну, скажем, 5 долларов" (I would like to donate...), получаешь специальную бирочку спонсора и с гордо поднятой головой проходишь в музей.
DSC_4966.JPG

2) Примерно те же правила действуют в Музее Натуральной Истории - American Museum of Natural History. Если не знать про благотворительность, то взрослый посетитель заплатит за билет 27 долларов, дети до 12 лет - 16 долларов, а студенты или пенсионеры - 22. Говорите в кассе волшебную фразу(см. п.1) - и вперед.
    В последний час работы музея, впрочем, бесплатно пускают всех, но за час там мало что успеешь посмотреть.


3) Музей современного искусства - MoMA, мой самый любимый. Цена билета 25 долларов, для студентов и пенсионеров - 18, для детей до 16 лет - вход свободный. Каждую пятницу после 16:00 все посетители проходят бесплатно, но народу много, придется потолкаться.


4) Новая Галерея - Neue Galerie, где находится "Золотая Адель". Свободный вход в первую пятницу каждого месяца с 16:00 до 20:00. В остальные дни цена билетов 20 и 10 (детский) долларов, детей до 12 лет в Галерею не пускают, дети до 16 лет - только в сопровождении взрослых. В этот музей бесплатно я бы идти не советовала. Мы и за деньги полчаса ждали, чтобы туда зайти, представляю, что там в бесплатные часы делается. Выставлены там Климт и Кокошка, коллекции хорошие, но небольшие.


5) Зоопарк в Бронксе: вход по средам - цена нефиксированная, плати доллар и иди.


6) Паром Манхэттен - Стейтен Айленд. Один из путеводителей назвал это путешествие самым приятным и коротким путешествием в мире. Протяженность - 5 миль, время в пути - 25 минут. Плывете себе за просто так мимо Статуи  Свободы, любуетесь панорамой Манхэттена. На Стейтен Айленде делать особо нечего, можно сесть на обратный паром и плыть по тому же маршруту в Нью-Йорк.


Счастливого пути и приятного путешествия!
Это очень смешно написано, спасибо)))

"Поэтому протягиваешь на кассе купюру, какую не жалко, говоришь: "Я хотел бы пожертвовать музею, ну, скажем, 5 долларов" (I would like to donate...), получаешь специальную бирочку спонсора и с гордо поднятой головой проходишь в музей."

Интересно, много людей так делают или нет
Пожалуйста. Делают все, кто знает об этом, мне подсказали друзья, живущие в Нью Йорке. Они ходили в Метрополитан вчетвером за доллар. Мне было неудобно дать так мало, я платила пять.
На самом деле, все делают по возможности. Молодые (типа студенты) платят меньше, а те, кто могут себе позволить - больше. В среднем $20 и наберается :-)
Наверное. Но в Нью Йорке есть столько поводов потратить деньги, что грех не воспользоваться возможностью платить меньше.
Согласна! Но состоятельные люди, которые живут на Upper East Side и регулярно ходят в Met платят и 20 и даже 30 долларов с удовольствием. А многие и вообще большие дотации делают. Вот в среднем всё и выходит :)
Когда мы только приехали в Америку и денег не было, платили доллар на семью. Потом студенткой я платила 1-2. Теперь 5-7 не жалко :) Хочется верить, что "доросту" и до 20и. А пока это очень удобно!

Из бесплатных развлечений еще паром на Staten Island рекомендую. Ну и Highline конечно
Я написала о пароме, и здесь, и в своем блоге. Спасибо за Highline в следующий раз обязательно пойду.