Прогулка по центру Тарту

Тарту -- второй по величине город Эстонии, но туристами посещаем не так активно, как столица. Мы посмотрим на его центральную часть и, заодно, осмотрим новые эстонские дизель-поезда, курсирующие по эстонским железным дорогам. Вообще-то старая часть города оказалась очень симпатичной. И если окраины города мало отличаются от постсоветских балтийских "спальных районов", то центр дает возможность совершения очень интересной прогулки.

Пешеходный мост и небоскреб в Тарту


Современный Тарту, как известно, был основан еще Ярославом Мудрым, который назвал его Юрьев. Впрочем, в этих местах издревле жили древние эсты, так что, скорее всего, новгородский князь просто зафиксировал переход земель у реки Эмайиги под собственное руководство. Большую часть своей истории (более 600 лет) Тарту назывался Дерптом (Дорпатом), причем постоянно переходил из рук в руки -- городом владели немцы, поляки, русские, шведы, снова русские, при этом Тарту всегда был и многонациональный, и многоконфессиональный -- именно этим, наверное, и объясняется большое архитектурное разнообразие города.

01. Осмотр города лучше всего начать с вокзала, который здесь до сих пор деревянный, что обуславливает его очарование. В городе вообще много деревянных домов, в основном они находятся в отличном состоянии, но вокзал -- одно из лучших подобных зданий.
Тарту

02. От вокзала в центр города ведет симпатичный бульвар, застроенный с обоих сторон небольшими особняками, среди которых несколько очень недорогих гостиниц.
Тарту

03. Дворик одной из таких гостиниц:
Тарту

04. Алкомаркет на пути к историческому центру. Интересно, но ассортимент магазина в целом так себе, преобладает продукция прибалтийского производства, немного водки из РФ и Украины, и совсем небольшой выбор вин.
Тарту

05. В Эстонии обнаружил необычный знак "кирпич", который сделан таким образом, чтобы был виден практически со всех сторон.
Тарту

06. Тартусские хрущевки. Обратите внимание, все окна как в квартирах, так и в подъездах, -- одинаковые стеклопакеты. Снобы может хмыкнут, но с точки зрения внешнего вида централизованное остекление дома выглядит намного лучше, чем если каждый сам кто во что горазд занимается этим делом, а подъезды вообще остаются без внимания...
Тарту

07. Какие тут газоны! И вообще чистота...
Тарту

08. Университетская библиотека -- одно из зданий Университета, расположенных в разных частях города.
Тарту

09. Одна из площадей в центре города
Тарту

10. В Тарту недавно построили "небоскреб" Tigutorn, одно из самых колоритных зданий в Эстонии, самый высокий дом в городе. Сегодня мы посвятим ему достаточно места...
Тарту

11. Оригинальная доска объявлений
Тарту

12. Хрю-хрю!
Тарту

13. Район автовокзала представляет собой несколько "стеклобетонных" зданий, серьезно контрастирующих с общей застройкой центра города.
Тарту

14. Любителям пива -- следующая картинка. Интересно, что пиво в Эстонии, как и вообще в Прибалтике, производится очень хорошее. На этом фоне совершенно непонятно, для кого выставлена российская продукция, которая, к тому же, серьезно проигрывает местным маркам в цене и качестве...
Тарту

15. Велосипедно-пешеходный мост через Эмайиги
Тарту

16. Нельзя не отметить, что Тарту очень симпатичен по части организации набережной. А Tigutorn дает замечательную вертикальную перспективу :)
Пешеходный мост и небоскреб в Тарту

Тарту

Тарту

Тарту

Тарту

17. Дома в районе набережной. Прекрасно сосуществуют и старые, и новые.
Тарту

18. Отличная набережная, отличное общественное пространство у самой реки
Тарту

Тарту

19. Старые улочки
Тарту

20. Граффити
Тарту

21. А вот и городская ратуша -- один из архитектурных символов города
Тарту

Тарту

22. Улочки центра города
Тарту

23. На главной площади города стоит очень симпатичный фонтан со скульптурной группой "Целующеися студенты"
Тарту

24. Есть студенты, значит должен быть и университет! А вот и он, вернее, главное здание Тартуского университета.
Тарту

25. Ничуть не хуже, чем само здание выглядит и граффити с видом этого университета на стене одного из окрестных домов.
Тарту

26. Тут красиво
Тарту

Тарту

Тарту

Тарту

Тарту

27. У эстонцев отлично получается сочетать старую и современную архитектуру таким образом, чтобы получалось нечто единое, не нарушающее архитектурного облика города. Вот бы и в Москве так!
Тарту

28. В день моего приезда на Певческом поле в Тарту проходил традиционный для этого года ежегодный песенный фестиваль. Судя по афишам, в нем участвовала даже известная советская певица Анне Вески, хотя я ее выступление и не застал. Такое ощущение, что на праздник явилось полгорода.
Тарту

Тарту

Тарту

29. На празднике без всяких ограничений вовсю продавалось пиво, сосиски, и прочие сладости. Никто ничего не запрещает, но жители и туристы ведут себя прилично, меру в еде и возлияниях знают. Стакан свежайшего пива (которое варится буквально в соседнем квартале) стоит 2,5 евро.

Тарту

30. Как праздник закончился, улицы снова опустели...
Тарту

31. И это как раз хорошо! Потому что теперь никто не помешает сфотографировать очаровательные исторические особняки в центре города.
Тарту

Тарту

Тарту

Тарту

В общем, Тарту -- чрезвычайно интересный, тихий и прекрасный городок, очень расположенный к туристам. К посещению -- рекомендуется!

* * *

Доехать до Тарту из Москвы, к сожалению, последнее время стало сложновато. Из Москвы в Таллин через Тарту едет рейсовый автобус, но на него традиционно нет мест при покупке менее, чем за две недели. Потому более рационально будет доехать на поезде до Пскова, а оттуда утром (расписание согласовано с поездами) отправляется рейсовый автобус в Тарту. Это будет быстрее и даже несколько дешевле.

А вот из Тарту очень будет полезно отправиться дальше уже на поезде. Тем более, что в Эстонии сейчас, наверное, лучшие дизель-поезда на всем постсоветском пространстве. Вот о них и поговорим отдельно.

32.
Эстонский дизель-поезд Stadler

33. Эстонские дизель-поезда швейцарской фирмы Stadler (модель Flirt) очень быстры, комфортны и бесшумны. Построенные по модульному принципу, их легко можно трансформировать. Любопытно, что двигатели в таких поездах находятся в отдельном мини-вагоне, потому в салоне для пассажиров почти не слышно их работу, не чувствуется вибрация. И только при переходе через собственно вагон-двигатель слышно, как важно он урчит.

Эстонский дизель-поезд Stadler

34. Поезда Flirt имеют 2 класса, первый и второй. Первый немного дороже второго, но если покупать билеты заранее через интернет, то дается скидка, и можно проехать первым классом по цене второго. Вот так выглядят места второго класса:
Эстонский дизель-поезд Stadler

35. А вот это -- первый класс. Тут сидения чуть пошире и есть столик. Разумеется, во всем поезде, независимо от класса есть быстрый, бесплатный и "беспарольный" wi-fi
Тарту

Тарту

36. В каждом вагоне -- табло. Скорость, указанная на нем -- реальная, в некоторых местах этот дизель-поезд (!!!) разгонялся до 124 км/ч. Следование расписанию -- железное, хоть часы проверяй.
Тарту

Тарту

Ездить в таких поездах -- одно удовольствие, уж точно лучше и быстрее, чем на автобусе (большинство междугородних автобусов в Эстонии, кстати, тоже очень комфортабельные). Цена билета 1-ого класса Тарту-Таллин составляет около 12 евро. Будете в Эстонии -- обязательно прокатитесь!

пиво
покажите мне на №14 эстонское пиво!
_Снобы может хмыкнут, но с точки зрения внешнего вида централизованное остекление дома выглядит намного лучше, чем если каждый сам кто во что горазд занимается этим делом,_
Как это - кто во что горазд? Никто вам окно, какое вы хотите, не сделает, а только точно такое же, как старое.
Думаю, народ самостоятельно окна менял, а подъездом уже квартирное товарищество занималось, как вариант.

Edited at 2015-08-25 02:39 pm (UTC)
Самостоятельно? Либо у них там один поставщик в стране, либо все на себя централизована взяла местная управляющая компания. Второй вариант мне кажется гораздо более реальным
Какая компания? Звонишь в любую фирму, они все частные, приходит сотрудник, замеряет твоё окно. Потом делают точно такое же, только из пластика или ещё из чего. Новое окно идентично старому по виду, только сам выбираешь, какие створки открываются, какие - нет. Я уже в 2 квартирах окна меняла, никто вам другое по виду окно не сделает. Ну, или штраф огребёшь за порчу фасада.
Пригляделся -- и вправду окна чуть-чуть, да отличаются... Да, наверное, Вы правы...
Поезд красиво выглядит как снаружи так и внутри, чувствуется, что всё по последнему слову техники. Да и железнодорожные пути в Эстонии получше наших будут.

Edited at 2015-08-25 03:02 pm (UTC)
хм каким образом пути стали лучше наших? не верится, что за 25 лет эстонцы все пути обновили / реконструировали.
нет, пути полностью обновлены. И в России, кстати, они тоже часто обновляются, по крайней мере, на основных магистралях...

Реконструкцию путей и поезда, кстати, оплатил ЕС, после попытки РЖД купить ЭЖД
выглядит все очень достойно.
А у нас показывают и говорят, что Прибалтика загибается... от кризиса, от безработицы, от непомерно высоких цен и налогов, что люди массово уезжают в Европу на заработки.
люди массово уезжают в Европу на заработки
да, уезжают - причём действительно массово
аффтар на фото с городского праздника (№29) запечатлел едва ли не всё население Тарту :))
и - по поводу высоких цен: 2.50€ за стакан пива - это слишком!
---
хотя в Эстонии с этим легче: народ уезжает в Хельсинки первым паромом в понедельник - и возвращается в пятницу вечером (поэтому именно на эти паромы тяжело купить билеты)
Re: люди массово уезжают в Европу на заработки
в барах вообще все дороже. В Германии это будет 5 евро, а в Норвегии - 8-9.

А финны в Таллинн бухать ездят теми же паромами, потом их там собирают пьяных и сажают обратно)
Re: в барах вообще все дороже
может, это у вас в России палатка на летней эстраде считается "баром" - но...
---
Спасибо, я прекрасно знаю цены на пиво в Германии и Норвегии.
Что же касается Тарту, то бокал (!) - который надо мыть! - поэтому дороже, чем в пластиковом стаканчике!) пива стоит от 1.00 € до 2.50 €

Edited at 2015-08-26 11:00 am (UTC)
Re: в барах вообще все дороже
в России помимо "палаток" есть множество баров и летних веранд, я сам пиво не пью, но цены примерно были от 150 до 300 рублей за кружку.
Re: в барах вообще все дороже
в России делается еще проще: пиво наливается из бочки (где себестоимость 0,5 будет рублей 10), потом бадяжится в лучшем случае водой, в худшем - мочой или раствором димедрола, и продаётся за 150-200 в пластиковом стаканчике 0,5.
Re: продаётся за 150-200
сочувствую российским любителям
за 150-200 в пересчёте на € здесь можно взять 2 литра хорошего "живого" пива
Re: продаётся за 150-200
знаю, а в Праге еще дешевле.
Я сам бросил пить пиво, потому что понял, что от него зависимость наступает. Что именно подмешивают в него для российских потребителей, не могу знать, но факт, что людей "подсаживают" только так! На зависимость работает не только этиловый спирт, но и "примеси", и все это за приличные деньги.
Сейчас только минералочка, кефирчик ))
на фотографии 21.2 - площадь очень, очень похожа на площадь в городе Порвоо, в Финляндии)