vinitski (vinitski) wrote in ru_travel,
vinitski
vinitski
ru_travel

Category:

И ещё, немного, про историю кипрских киосков-периптеро


Некоторое развитие темы, об особенностях греческих табачно-газетных ларьков :)

В одном из недавних комментариев, утверждалось, что, мол, на Кипре, в отличии от Греции, такое название всегда имели магазинчики, расположенные внутри здания. Это не так. На площади Героев в Лимассоле, можно видеть все четыре, прекрасно сохранившиеся, киоски-периптеро классического афинского облика.

Кстати, видимо, до многих не дошел смысл обозначения "окруженный"! Речь идёт о выкладке товара и витринах со всех 4 сторон киоска! :)
Вот, как раз, характерные признаки "истинного", первоначального периптеро на Кипре. Правда, есть одно отличие. Из-за особенностей углового расположения, киоски имеют не 4, как обычно, а целых пять стен :) Хотя, раньше, в Лимассоле, и на Кипре вообще, в обилии существовали обычные периптеро, а-ля Эллада.

Пятая витрина занята дверью, но, не исключено, что когда-то, и эта дверь служила витриной.


Другие два периптеро с пл. Героев, уже носят следы позднейших "модернизаций", превративших их уже в подобие более современного уличного киоска.



Ещё один, сохранивший первоначальный облик, без пристроек, периптепро, находится на диагональном углу от первого киоска, возле кампуса Лимассольского политеха.
Когда-то, это ныне спокойная и респектабельная площадь, была сосредоточением кафенио, "балетов" и "кабаре", и все четыре периптеро неустанно торговали газетами-сигаретами-водой-колой-презервативами, и всем прочим, необходимым для бурно прожигаемой жизни :)
А сегодня, как видите, жизнь в виде сандвичей и шампуней, едва теплится в последних оригинальных периптеро с площади Героев...


Ещё один классический периптеро, где значительная часть выкладки товаров находится снаружи, и которому, в связи с местоположением, повезло гораздо больше.

Киоск на углу улиц Гладстонос и Элладос, с тыльной части ограничен сквером Тсиамуда, и, видимо, в связи с этим, никогда не имел витрин, обращенных внутрь. Тем не менее, он сохраняет все черты, характерные для торговой точки, попадающей под строгое толкование термина "периптеро". Расположенный в оживленном месте, с окнами и полками, обращенными в разные стороны, он находится тут, по крайней мере 70 лет.


Эту цифру с уверенностью назвал хозяин, Саввас, работающий тут уже 23 года :)


Лёд и древесный уголь для мангалов - обязательный ассортимент любого периптеро, можно сказать, канонический набор, вместе газетами, табаком, и водой с колой. И, конечно же, с кофе! Но это - отдельная история! :)


Интересные цифры, которые попались при подготовке текста: оборот периптеро в Греции составляет 5 млрд евро в год, из них 10% приходится на прибыли владельцев. За время кризиса, в Афинах, закрылись 500 киосков, 300 из которых в настоящее время ожидают решения властей о сносе. Такой печальный факт, господа!©
Tags: Греция, Кипр, деньги, истории, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments