Жигулёвск: город из прошлого

Трёхдневную спонтанную поездку на Самарскую Луку мы начали с Жигулёвска. Ехали без больших ожиданий - чего можно ждать от города нефтяников и энергетиков? Так что его внезапная и трогательная красота стала настоящим открытием этого лета:Жигулёвск я полюбила окончательно и бесповоротно.



О старинных провинциальных городках часто говорят: «здесь время как будто остановилось», «словно вернулись на сто лет назад» и т.д. В Жигулёвске это буквально так и есть, без всяких «будто» и «словно» - хотя город совсем молодой, и до ста лет ему ещё очень далеко.



Центр Жигулёвска – заповедник сталинского ампира, советского монументального классицизма. С первых же шагов оказываешься в середине прошлого века: даже наша гостиница – разумеется, «Жигули» - образец архитектуры того времени, к счастью, тщательно отремонтированный.





Все приметы этого стиля – как на ладони, хоть садись и пиши учебник. Ансамблевая застройка: на центральной площади здание городской администрации, справа и слева симметрично расположились жилые дома с классическими колоннами.





Сочетание архитектуры и скульптуры – дворец культуры.





Колонны и барельефы.







Всё это великолепие выглядит слегка обшарпанно, но от этого не менее колоритно. Ограды и решётки увиты густой зеленью, и это сочетание уводит даже не в прошлый, а в позапрошлый, XIX век. И вот уже мерещатся дворянские усадьбы, графские развалины... - а это всего-навсего калитка в какую-нибудь юридическую контору)



Или вот этот сказочный домик – какой-то департамент местной администрации.



И постепенно уходит потребность куда-то бежать и торопиться – хочется бродить по этим улицам, останавливаться у каждого дома, заглядывать во дворы, дышать чистым воздухом.





Ощущение времени здесь вообще стирается довольно быстро. Вот такое чудо мы увидели на улице Победы – небольшой портик с колоннами и лепниной. Сейчас он стоит заколоченный.



Стали гадать, что же здесь было раньше. «Может, часовня какая-нибудь?» - вслух подумала я, в полной уверенности, что постройка дореволюционная. «Откуда же часовня, 50-е годы,» - вернул меня к реальности муж. И правда, город основали в 1952 году, когда начали строить Жигулёвскую ГЭС, какие уж тут часовенки… Позже вычитали, что в своё время эти портики служили небольшими торговыми павильонами, в них продавали квас и мороженое.



А вот жигулёвские монументы не оставляют сомнений - они из XX века. Памятник Ленину - усечённый вариант.



Памятник героям Великой Отечественной на улице Победы – очень выразительный.



Вдоль улицы Победы тянется довольно запущенный сквер с прудом - зато пруд с птичками.





Блюстители порядка.



Мелки и ролики.





И конечно, котики!) На тихих улицах Жигулёвска они чувствуют себя полноправными хозяевами.







Вот эта композиция добила меня окончательно, слова закончились, остались одни буквы)



При всей своей монументальности Жигулёвск – город с человеческим лицом. В его архитектурном стиле официозная помпезность сочетается с милыми деталями – фигурными балюстрадами, лепными украшениями, уютными террасами и балконами.



В общем, складывается впечатление, что в своё время город строили с душой, и местные жители сохраняют эту атмосферу до сих пор.



Зелёные заросли обнимают дома и коттеджи, выплёскиваются на тротуары.







Во двориках буйствуют мальвы, флоксы и космеи, зреют вишня и яблоки, сушится бельё.









Когда-то давно так же выглядели и саратовские дворы, но сейчас такого в нашем городе почти не увидишь.





Жигулёвские балконы и окошки – да, с трещинами и осыпающейся штукатуркой, но все в цветах.







Напоследок мы добрались до парка над городом – берёзовые рощи, колокольчиковые поляны, горы и облака.







Типичный местный пейзаж: город окружён Жигулёвскими горами.



А чтобы увидеть их поближе, на следующее утро мы выехали из Жигулёвска и двинулись вглубь Самарской Луки, в село Ширяево.

дааа....
Часто проезжаем через Жигулевск в а\п Самары и не были в городе ни разу. Конечно сталинский ампир хорош , особенно с ваших фотографий ,НО если бы его сохраняли,штукатурили и красили , как все старинное в Европе ,даже Восточной ....Ну что стоит жильцам 2-х этажного дома с вензелями с ваших фотографий сброситься по 300 руб на 3 ведра фасадной краски 1 раз в 5 лет ?! Ничего! Но никто в этой родной мне стране не будет этого делать ,а власти и подвигать скромно на это действие. Думаю, это национальная совдеповская черта -свинство и не уважение ко всему , кроме своей коморки...
А я думаю, что на плечи населения и так переложили всё, что можно, знаю случай, когда и на ремонт дороги жители скидывались. В Жигулёвске, как мне показалось, жители и так делают, что могут, пусть даже в своём дворе или на балконе, а вот до капитальных работ у властей руки не доходят.