petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Categories:

Путешествие по европейским городам 2014. День 18: Прага, Брно, Вена.

01.07.2014. Сегодня очередной переезд – в Вену на автобусе. Изначально (в Москве) планировал взять билеты на самое-самое утро, чтобы было побольше времени в австрийской столице, однако к моменту покупки в Анси этот рейс был полностью забит, и пришлось уезжать в 12-30. Впрочем, в связи с тем, что вчера я не успел досмотреть замок, это оказалось даже очень хорошо.
Встал около 8-30, быстро собрался, отдал ключи и распрощался с хозяином гостиницы, после чего поехал к замку. Сегодня заходил через восточный вход, откуда также открывается неплохой вид на город.


Метро

Чешский церемониальный солдат

Прага

Последним пунктом в моём билете значилась Золотая Улица – небольшая улочка внутри замка, застроенная маленькими домиками; во многих из них сохранена или воссоздана историческая обстановка. Здесь же имеется небольшой музей доспехов с весьма внушительной коллекцией. Наиболее занятным показалось жилище предсказательницы-ведьмы (Matylda Průšová) с большим черепом на столе.


Zlatá ulička

Turnajová zbroj (1500-1510)

Дом Matylda Průšová

Также тут можно посетить башню (Daliborka), где долгое время располагалась тюрьма.

Из замка вышел через северные ворота и отправился на запад, через многочисленные парки и сады. Здесь есть несколько красивых зданий, например, старая оранжерея и летний дворец королевы Анны.


Královská zahrada

Míčovna Pražského hradu

Letohrádek Královny Anny

В другом саду, Letenská pláň, располагается весьма красивый павильончик. Здесь же в моей карте очень большими буквами, как серьёзную достопримечательность, отметили метроном. На деле это оказалась какая-то уродливая железяка, скорее всего, не работающая, а большая площадь перед ней поросла травой. Ну ладно, зато здесь удалось разжиться некоторым количеством вкусных слив… Да, и отсюда тоже красивые виды на город открываются.


Hanavský pavilon

Прага

Metronom

Реку перешёл по довольно красивому мосту Čechův most и вскоре оказался в еврейском квартале. Здесь почти не задержался, ибо было не вполне понятно, что смотреть, да и автобус в Вену уже был достаточно скоро, а хотелось ещё зайти в Тынский собор.


Klausová synagoga

Čechův most

Staronová synagoga

Собор оказался закрыт… Впрочем, не особо расстроился, ибо по соседству располагается костел св. Якова, куда я зашёл и насладился богатейшим убранством церкви…

В общем, Прага порадовала. Множество красивых церквей, старая, не испорченная современностью архитектура, зелень, удобные точки для наблюдения панорамы города, сливы (!), дешёвые гостиницы. Смотреть здесь есть на что, провести ещё пару дней в этом городе я бы не отказался. Однако по расписанию имею переезд в Вену… В автобус сел в 12-30, ехали примерно 5 часов. По пути была короткая остановка в Брно, на 30 минут, за которые я успел сбегать зафоткать издалека местный главный собор.


Kostel Neposkvrněného Početí Panny Marie

Hlavní nádraží

Brno

Вообще, город довольно интересный, думаю, стоило бы тут остановиться хотя бы на несколько часов, раз уж всё равно проезжал мимо…
Билет на автобус стоил 18 EUR, багаж перевозился бесплатно, дважды давали попить горячие напитки, была возможность послушать музыку или посмотреть фильмы. Имелся огромный плейлист классической музыки, который я и заюзал. В общем, чешские междугородние автобусы – довольно комфортный способ передвижения.
В Вене был в 17-20, и здесь сразу же сказалась плохая подготовка этой части маршрута. Минут 20 просто стоял и тупил, совершенно не понимая, куда же меня привезли, и куда же мне идти :). При этом даже обнаруженная довольно быстро карта особо не помогала.
Поняв, наконец, в какой же стороне центр города и гостиница, первым делом решил дойти до Дуная, ибо река располагается на периферии, и больше к ней я не выйду. Оказалась она довольно широкой, но ничего особо красивого на её берегах в этом районе нет. Да, оказался я, собственно, в районе стадиона (Ernst-Happel-Stadion), около которого располагались забавные ограничители для машин в виде огромных каменных футбольных мячей.
Путь мой первым делом пролегал через небольшой лесопарк, Arenawiese.


Donau

Камнемячи

Arenawiese

В Вене ситуация с засушливостью примерно аналогична тому, что было в Праге. Несчастные каштаны стоят с усохшими коричневыми листьями… Впрочем, за счёт недавних дождей небольшие грибы всё же проросли. В парке нашёл россыпь луговых опят, а чуть позже – пару серых навозников.


Marasmius oreades

Coprinus atramentarius

Далее попал в район города, где ничего интересного не было, и только перейдя приток Дуная (Wienfluss) и попав в городской парк Вены, начал находить стоящие объекты. В парке расположено немало памятников известным австрийским композиторам; из них наиболее пышным является монумент И. Штраусу. Также здесь имеется небольшой красивый домик, где сейчас часто проходят концерты классической музыки.


Wienfluss

Johann Strauss

Kursalon Wien Betriebs

Далее отправился на юг – широкие улицы, просторные площади, окружённые зданиями с весьма пышными фасадами.


Hotel Imperial

Haus der Kaufmannschaft

Burgtheater im Casino

Вскоре обнаружил самый красивый и величественный венский памятник. Что приятно, посвящён он советским воинам, искоренявшим фашизм. Рядом гармонично размещён фонтан, который почти на 100 лет старше. Ну и чуть к западу расположена очень интересная церковь, Karlskirche, с обширной пустой площадью перед зданием.


Hochstrahlbrunnen

Russendenkmal

Karlskirche

Солнце уже заходило, было довольно поздно, поэтому отсюда направился к центральному вокзалу, рядом с которым находилась моя гостиница. По пути уже ничего интересного не встретилось, само здание вокзала выглядит современно и совершенно некрасиво. Заселился, поужинал, на чём и закончил очередной день.

Tags: Австрия, Вена, Европа, Прага, Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments