levik (levik) wrote in ru_travel,
levik
levik
ru_travel

Categories:

Сингапур: всякие интересные мелочи

Сегодня - расскажу о всяхик сингапурских интересностях, которые не попали ни в один из предыдущих постов. Об этом городе ещё много чего можно написать, но надо что-то оставить на следующие визиты...



Итак - сингапурские разности...

* * *

Рядом с берегом Сингапура всегда стоят сотни различных грузовых
кораблей. Это особо заметно с воздуха, когда только подлетаешь к городу.
Я всегда представлял себе, что греческое вторжение Трои примерно вот
так выглядело.



Действительно, Сингапур является самым загруженным портом юго-восточной Азии, из торговли извлекается очень много доходов, от которых зависит экономика.



Масштаб порта впечатляет. Говорят, что правительство обязывает обслуживающие компании гарантировать полную разгрузку и загрузку кораблей за 24 часа. Те бизнесы которые с этим не справляются попадают под серьёзные штрафы.

Таким образом правительство поддерживает конкурентное приимущество порта.

* * *

Символ города - Лев-русалка (Merlion). Лев представляет изначальное название - "Сингапура" значит "львиный город", а рыбья часть символизирует истоки города - когда-то он был рыбацкой деревней.



Придумали его по заказу департамента туризма в 1964 году, незадолго до независимости. В итоге он стал символом всего города.

Его скульптура стоит на берегу Marina Bay, прямо напротив мега-отеля, и пускает в залив мощную струю круглые сутки напролёт.



* * *

Каждый вечер перед гостиницей Marina Bay Sands проходит светопредставление. С крышы фигачат мощными прожекторами и лазерами - это видно даже с другой стороны залива.



А для зрителей около самого отеля работают фонтаны с подсветкой, и играет музыка.

* * *

Значительная часть населения Сингапура индусы, приехавшие сюда ещё в колониальные времена. Как все знают, индусам нельзя есть говядину. Из за этого, в местных фастфудах очень чёткое разграничение в меню между Chicken и Beef.



* * *

Памятка туристу: такси стоит на 50% дороже после полуночи. (По невероятному совпадению, приблизительно в это же время перестаёт ходить общественный транспорт...)

* * *

В Сингапуре часто идут дожди. Причём если уж дождь пошёл, то это будет сильный тропический ливень. Из за этого тут очень много пешеходного пространства имеет какого-нибудь рода кровлю.



Целые микрорайоны соединены переходами под навесами.



Проходы рядом с офисными зданиями стоятся в виде галерей, а ещё много где есть большие козырьки, под которыми можно укрыться от стихии.



Даже строительные площадки тут не просто обносят заборами, но и накрывают по периметру крышей, чтоб пешеходы проходя мимо не промокли.



А иногда, целые улицы получают навесы - на таких обычно проходит коммерческая жизнь микрорайона.



* * *

Чтобы загорелся зелёный человечек для пешеходного перехода, надо нажать на светофоре кнопку. Забыл это сделать? Машинам зелёный свет загорится, а пешеходам - нет. Жди следующей фазы.

В жилых районах у светофоров есть специальные устройства, чтоб пенсионеры и инвалиды могли включить себе зелёный побыстрей.

* * *

В центре Сингапура два типа архитектуры: колониальньная и сверхсовременная.



В смысле, что если тут что не совсем в старом стиле, то будет обязательно построено по последнему писку моды - здесь с уже несколько десятилетий строят здания будущего.



Есть архитектура будущего 70-х, 80-х, 90-х и т. д.



Сейчас мода на здания с большими атриумами на несколько средних этажей - похоже это и есть архитектура будущего, как её понимают в 2010-е.



* * *

В жарком городе кондиционеры - это не роскошь, а средство существования. Они тут везде, и их много.



Даже больше, чем в Куала Лумпуре.

* * *

Помимо невероятных Садов у Залива, в Сингапуре много маленьких парков и сквериков. Зелёные пространства втискивают где только могут.



* * *

В своё время, в Сингапуре развилась особая разновидность английского - Синглиш. Язык появился ещё во времена британской колонизации, и сегодня правительство сингапура старается всячески с ним бороться, призывая своё население - "Speak Good English" - так называется инициатива начатая в 2000 году.

* * *

Традиционный завтрак в Сингапуре - яйца в смятку, толстый тост (можно с маслом или чем-нибудь ещё), и кофе - его здесь называют "Kopi". Такой завтрак может стоить меньше трёх сингапурских долларов.



У Kopi бывают разновидности: например Kopi-O - чёрный (original), а Kopi-C - со сгущёнкой (condensed milk).

Чай тут называют "Teh".

* * *

Все наверное слышали, что в Сингапуре запрещена жвачка. Действительно, в магазинах продают всё те же привычные бренды, но это сплошь "холодки" или "жевательные конфеты".



Но, как оказалось, жвачку всё же купить можно! Я увидел её за прилавком аптеки (там где по рецептам всё берут). Сначала подумал что это тоже конфеты какие-то. Но оказалось нет - настоящая жвачка. Орбит.



"А вы её только по рецепту выдаёте?" поинтересовался я.

"Нет, можно и без рецепта," ответила аптекарша. "Но обязательно иметь при себе паспорт."

* * *

Покидая Сингапур, я проходил пасспортный контроль. В блюдечке у стойки лежали конфетки с символикой 50-летия государства.

"Можно сфотографировать?" спросил я у офицера, который проверял мой паспорт. Над его головой было много разных перечёркнутых пиктограм, одна из которых изображала фотоаппарат.

"Лучше не надо," ответил он. "Но если хочешь, возьми сколько уготно, и сфотографируй их вон там."



Так я и сделал.
Tags: Сингапур, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Community