Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote in ru_travel,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov
ru_travel

Categories:

Автопутешествие по США. 48 штатов за 6 месяцев. Калифорния.



Неделя 3 — побережье Монтерей, Сан-Диего, зоопарк, граница с Мексикой, Слаб-Сити и Алгодонские Дюны. Ежедневные фото-отчеты я публикую только в моем журнале.



Из холодной Калифорнии в сухую и жаркую и одновременно очень холодную и влажную Аризону. Третья неделя нашего путешествия вкратце.

Устав постоянно мерзнуть в Сан-Франциско мы отправились дальше на юг. В Калифорнии работает и временами живет Марк Ньютон, владелец винодельни DiStefano и Аллын босс. Встретились с ним хмурым днем на берегу залива Кармел.


2. Здесь расположился один из лучших гольф-клубов страны.


3. Места живописные даже пасмурным утром.


4. Народ здесь поживает роскошно, но со вкусом.


5. Сам городок Кармел тоже хорош. Ощущение такое, как будто попал в Европу, притом, что на самом деле никогда там не был.


6. Но это точно не Америка.


7. Телефонная будка и машинка как бы намекают.


8. Я бы пожил.


9. Улочки тоже не американские. Мне так даже западной Украиной повеяло.


10. Санта-Барбара встретила нас уже привычным холодом, аркой геев-лесбиянок и уродливыми автобусами-обрубками.


11. Пирс на месте, туристы при нем.


12. Дружба.


13. Местные бомжи не попрошайничают, а зарабатывают. Насладился красотой — оставь копеечку.


14. А хочешь — попади копеечкой в стакан или кружок с надписью, вроде «я самый крутой любовник».


15. Санта-Барбара хороша, пока ты не пожил в Гонолулу.


16. Померзли в северной Калифорнии, едем в южную. Лос-Анджелес с Голливудом наблюдаем из машины — ходить там негде и незачем. Доехали до Сан-Диего — южнее только Мексика.


17. Летучая реклама отеля Хайятт.


18. Деловой центр Сан-Диего только со стороны выглядит кучно, а вблизи — жиденько.


19. Распространенный архитектурный местный стиль.


20. В целях заботы о чистоте планеты предлагается делать макраме из использованных магазинный пакетов. Каждый может присоединить сюда свою поделку.


21. В Сан-Диего есть памятник возвратившемуся с войны матросу.


22. Немаленьких таких размеров памятничек.


23. Яхт-клуб у центра города по каким-то причинам не имеет своих причалов, поэтому все яхты стоят на рейде, а яхтсмены добираются до берега на маленьких (обычно стареньких) лодочках.


24. Окрестности Сан-Диего похожи на любой другой американский городок.


25. Может только больше испанского стиля в строениях.


26. Вечером хорошо прогуляться по старому центру.


27. Одна из самых скучных игр на свете — бейсбол — в самом разгаре.


28. В Сан-Диего есть довольно приличный зоопарк.


29. Ориентированный, правда, больше на детей, чем на взрослых.


30. Но даже и дети здесь иногда устают и отказываются идти дальше, тем более в гору.


31. Как любое другое хорошее дело в США, зоопарк в большей мере зависит от частных жертвователей, чем от государства.


32. Днем почти все животные здесь выглядят примерно так.


33. Изящные слоновьи клетки.


34. Кроме автобусов с открытым верхом по территории зоопарка еще можно передвигаться с помощью канатной дороги.


35. Понравились позы спящих фламинго.


36. Удобно, че.


37. Список компаний, фирм и корпораций, поучаствовавших в строительстве и обслуживании зоопарка. Через дорогу напротив стоит щит в десять раз больше — там списки частных лиц, приложивших свою руку к детскому и взрослому счастью (не могу сказать то же самое о животных).


38. На огромной парковке за порядком следит полицейский в будке на гидравлике.


39. Бомжику поплохело.


40. Выдвигаемся в сторону Аризоны. В районе городка Джакумба посетили границу с Мексикой. Граница оказалась на замке лишь частично. На холмах почему-то не оказалось забора. Пограничник сказал, что у правительства кончились деньги на строительство. Я спросил, ходят ли там мексиканцы в Америку. Он ответил, что нет, им лень брести в такую даль, поэтому обычно мексиканские иммигранты перелазят через забор в районе вон того бетонного домика. Как часто? Каждый день.


41. Патрульный зачем-то поехал дальше вдоль «границы», с демонстративно отвернутым в сторону водительским зеркалом, типа «я все вижу, даже взадо-вбок». Тупая бюрократия во всей своей красе — границу переходят все желающие в любое удобное для себя время, зато у нас есть забор и пограничник на машине с пафосно отвернутым в сторону дурацкой оградки зеркалом.


42. Жители приграничного поселка, в своем большинстве мексиканцы, обустраивают свой быт почти так же, как они это делали на родине.


43. Молодежный центр.


44. Что бы вы сделали, если бы у вас было неограниченное количество холмов, глины...


45. ... и соломы?


46. Леонард Рыцарь вот уже два десятка лет строит из этого добра всякое такое, а потом свою постройку красит множеством цветов и слоев.


47. В конце-концов Леонард достроился до вот такой поделки, которая известна как «Гора Спасения».


48. Сам художник живет тут же. UPD: Леонард умер год назад, а инсталляцию поддерживают добровольцы.


49. Не знаю, сколько, каким образом и отчего было спасено здесь людей, но влюбленные парочки регулярно приезжают сюда посидеть с видом на закат.


50. Это место — одно из лучших визуализаций бессмысленности, архаичности и абсурда религии. Вот в этой картинке есть это все: старый, никуда больше не везущий людей в будке бесполезный грузовик, наивная художественная самодеятельность, много библейских цитат и слов «Иисус», «Бог» и «Библия», плюс призывы к спасению с угрозами адского огня. Если вы хотите узнать смысл, назначение и практическую пользу от любой религиозной деноминации, просто посмотрите на эту фотографию.


51. Слаб Сити — бывшая база морской пехоты США времен Второй Мировой. Сейчас сюда на зиму приезжают «зимние птички» — жители северных штатов, в своем большинстве пенсионеры, малоимущие, хиппи и другая подобная публика. Человек 150 живет здесь постоянно. Церковь, понятное дело, тоже имеется.


52. Городок представляет собой декорации к любому постапокалипсическому фильму.


53. С той только разницей, что в этих декорациях реально живут реальные люди.


54. Посреди пустыни Соноры, без воды, электричества, канализации и любых других коммунальных услуг.


55. Клуб «Оазис».  Я давно не испытывал подобных чувств, проезжая по этому странному месту. С тех пор, как в детстве посмотрел «Безумного Макса».


56. Калифорния кормит Америку. В том числе и говядиной.


57. А говядину тоже нужно кормить.


58. Аллыны фотки проиграли моим, потому что у меня было преимущество в воздухе.


59. На юге Калифорнии нашлась миниатюрная Сахара.


60. Северные Алгодонские Дюны занимают около 320 квадратных километров — это самая большая песочница в Северной Америке.


61. Здесь вообще нет ощущения расстояния. Я решил отойти немного в сторонку, чтобы Алла могла сделать пейзажную фотографию, чуть прошел и уже хотел спросить «так достаточно?», поворачиваюсь, а на самом деле вот куда я ушел.


62. Неподалеку от дюн расположился небольшой поселок с довольно большим магазином. Сейчас здесь тишина, а вот зимой сюда съезжается до 200.000 любителей погонять по дюнам на багах, мотоциклах и квадроциклах.


63. А пока здесь почти тихо и очень жарко.


64. Аризона встретила нас перевалом через огромные кучи камней.


65. И сильным горячим ветром.


66. Я всю дорогу удивлялся тому, каким образом в пустыне так хорошо растет картофель, пшеница и другие злаки. Оказывается, ничего тут не росло бы, если бы не завезенные целые поля плодородной земли. Это же непостижимые количества тонн и рейсов.


66а. Заезжаем в штат Аризона.


67. Привет, Феникс, столица Аризоны.


Tags: Калифорния, США, автопутешествие
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments