Руслан Кузнецов (ruslankuznetsov) wrote in ru_travel,
Руслан Кузнецов
ruslankuznetsov
ru_travel

Categories:

Автопутешествие по США. 48 штатов за 6 месяцев. Айдахо и Вашингтон.



Пятая неделя завершила первую, пробную часть нашей экспедиции по Соединенным Штатам Америки. Ежедневные фото-отчеты я публикую только в моем журнале.

Заезжаем в штат Айдахо.


2. Айдахо знаменит своими горными хребтами и реками, разломами и пещерами, а также вулканической дугой Чаллис, которая протянулась сюда с юга-запада Канады. Наверное поэтому я здесь увидел рождение реки. На первый взгляд кажется, что она всего лишь протекает сквозь пещеру в горе.


3. А на самом деле это гигантский родник.


4. Медвежье озеро. Здесь своя атмосфера, даже рыба водится местная, которую больше нигде не встретить.


5. В деревне со скромным названием Париж есть свой мормонский храм. Построен в 19 веке, из камня, который добывали в 20 километрах отсюда и привозили на волах. Красиво, фундаментально, на века. Он и простоит века. А вот того, ради чего он был построен — больше нет. Так мало осталось прихожан в Париже, что им проще собираться в маленьком помещении по соседству, а великий храм отныне превращен в музей бренности религии.


6. Приветливая молодая мормонка предложила нам свои услуги гида.


7. Архитектор храма был англичанин, проектирующий корабли. Отчего внутренняя структура и отделка стилизована под интерьеры кораблей тех времен.


8. С дядькой поговорили о политике (а как о ней не будешь говорить, если каждый собеседник, услышав мой акцент, спрашивает, откуда я родом и я отвечаю: с Украины, да, именно с тех краев, где война). Я высказал свое мнение, что режим Путина долго не протянет, на что дядька ответил: «Мне бы твой оптимизм». Пожилые люди, хорошо помнящие холодную войну с СССР с тоской воспринимают новости о возвращении казалось бы навсегда сгинувших советов.


9. Деревенская парижская жизнь. Обязательное крыльцо с удобными диванами и креслами, пивко и скука.


10. Деревенские фермы соответствуют статусу.


11. Труженик дорог. В США траки — основные доставщики грузов от запада до востока.


12. Америка — одна из лучших стран (а может и лучшая) для автомобильного путешественника. В том числе благодаря своим дорогам. То, что они здесь ровные и всегда в идеальном состоянии — и так понятно. Главное удовольствие заключается в том, что в США очень развита система фриеев — многополосных шоссе без перекрестков, где скоростной лимит обычно не опускается ниже 55 миль в час (90 км/ч). Таким образом основной автомобильный трафик движется по этим фривеям, освобождая для нас, ценителей «обочинной» красоты, хайвеи (тоже шоссе, но со встречной полосой, с перекрестками и низкими скоростями).


13. Более того, те хайвеи, которые примечательны своими пейзажами, на картах обозначены как «живописные», а на их обочинах стоят подобные знаки, напоминающие путешественнику, что он находится не абы где, а на «живописной 75-ой дороге, пролегающей рядом с Зубчатыми горами». Кайф.


14. Я не помню, если уже писал это здесь, (да и не важно, буду писать столько, сколько об этом буду думать), так вот, я не ожидал, что в путешествии будет так красиво. Именно везде красиво. Мы еще не проехали ни одной дороги, где, посмотрев по сторонам, сказали бы «фу, как здесь плохо-некрасиво-скучно». Везде своя прелесть, свой шарм, свой изюм. Опять же, фотографии — это так, намек. Реальность намного богаче, живее, захватывающее.


15. Городок Хэйли ничем особо не примечателен — симпатичный, тихий, слегка курортный.


16. Но именно его выбрал актер Брюс Виллис, чтобы открыть здесь ресторан. И это далеко не единственная собственность Джона МакКлейна в Айдахо. Оно и не удивительно — здесь потрясающе красиво.


17. И малолюдно, что еще выразительнее подчеркивает живописность Солнечной Долины.


18. Ночевки стараемся выбирать не в кемпингах или парках, а просто съезжая в глуши на какую-нибудь гравийку и тихонько паркуясь в сторонке. Иногда с вечера даже толком не видим, где находимся. Чтобы потом утром отойти на несколько шагов от машины и разинуть рот от восторга.


19. Опять будильник. Что он хотел достичь своими воплями, больше похожими на громкий скрип, мы так и не поняли. Ясно, что под камнями гнездо с семьей, которое нужно охранять, но чего орать? Только ненужное внимание привлек.


20. С переменным успехом продолжаю упражняться в игре на аккордеоне. С утра, на природе, очень даже хорошо отрабатываются трудные места.


21. В местах с особо красивыми видами у дороги сделаны карманы и парковки, чтобы машины туристов не мешали движению. На парковке часто бывают бинокли.


22. И практически всегда стенды с картинками и ознакомительным текстом. Читаем: перед нами территория Wilderness — Дикая Местность, официально определенная Конгрессом США в 1972 году. То есть здесь не может быть никакой хозяйственной деятельности человека, а сама территория находится под наблюдением и охраной лесничества. Это сделано для того, чтобы будущие поколения могли насладиться первозданной красотой природы. Здесь самый чистый воздух среди 48 штатов, которым наслаждаются люди и животные как в самом штате, так и за его пределами.


23. Долина, в которой хозяйничают люди, тоже подпадает под юрисдикцию Управления Дикой Местности. Именно поэтому здесь нельзя устанавливать типичные проволочные заборы — только деревянные. Никакой практической пользы в этом нет, напротив, эти заборы дольше и дороже строить, а сгниют они намного быстрее металлических. Зато так красивее. И это намного важнее, чем кратковременная выгода фермера.


24. Но все заканчивается, и вот мы уже проезжаем последний оплот зелени перед тем, как углубиться в безжизненные горы.


25. И все это в течение одного дня: проснулись на берегу реки у подножия скал, переехали лесистый перевал, прокатились по ухоженной зеленой долине, теперь заезжаем в камни.


26. Видимо, горы возникли сравнительно недавно, поэтому еще не успели обрасти жизнью.


27. А еще поразительно, как далеко и долго текут реки. Едешь и едешь рядом с ней часами и непонятно, почему все эти сотни километров она не становится ни больше, ни меньше.


28. В маленьких городках и поселках все такое домашнее, даже за пределами дворов жителей. Вот, к примеру, туалет в парке. Его разрисовали дети из местной школы.


29. Под руководством своего преподавателя, каждый свою часть стены. Это же восхитительно!


30. Сегодня едем довольно много, можно и передохнуть. На бережке малюсенького озера две пенсионерки пришли половить рыбку. Рыбку, понятное дело, сюда специально регулярно привозят в грузовой цистерне, чтобы детки оттачивали свое рыбачье мастерство.


31. В пути для навигации мы используем как компьютеры с телефонами, так и старые добрые атлас (специальный от National Geographic с обозначениями всех парков, заповедников и вообще интересных мест), а также бестселлер Джейми Дженсена, который исколесил Соединенные Штаты вдоль и поперек так много раз, что эта книга не могла не появиться.


32. Еще Айдахо знаменит своими горячими источниками. Как и на Гавайях, здесь тоже когда-то было множество вулканов (мы видели древнюю застывшую лаву) поэтому подземная горячая вода этому штату обеспечена. Мы и раньше бывали на «горячках», но обычных, цивильных, с обустроенными бассейнами и т.д. Сейчас идем на настоящие, дикие источники, причем для этого приходится подниматься в горы.


33. Слева ледяная, справа горячая вода. Здесь несколько источников, образующих восемь разных по температуре ванн.


34. Этот подъем точно того стоил. Редчайший случай: красота, тишина, горячая и холодная вода, роскошный вид из бассейна и, что самое потрясающее, нет людей. Точнее, была одна пара, но мы их за скалой и кустами даже не видели. Горячо рекомендую.


35. На следующий день снова заезжаем в лес. Это самый протяженный лесной хайвей в США — 160 километров непрерывного петляния по берегу реки, окруженной высокими соснами, елями и кедрами.


36. Обслуживание обочины на узкой скоростной дороге требует особенного внимания к безопасности. В этих случаях, особенно если рабочие постоянно переезжают с места на место, запускается pilot car — машина-лоцман, которая ведет за собой одну колонну, пока встречная ожидает на другой стороне. Проведя нас по рабочему участку, иногда петляя с одной полосы на другую, лоцман разворачивается и ведет за собой встречную колонну.


37. Рафтинг на реке Локса. Это одно из самых распространенных развлечений в местах, где есть горные реки. Всегда можно выбрать как семейный, простой уровень, где можно фотографировать, рыбачить и вообще, развлекаться с детьми, так и самый экстремальный, где обеспечен многократный холодный душ, огромные буруны и даже купание за бортом.


38. Заезжаем в штат Вашингтон.


39. В Валла Валла (местные шутят: наш город такой крутой, что его назвали дважды) всегда красиво, а в июне так вообще.


40. Это сейчас город известен на весь мир своим вином, а раньше все, что тут было — это сладкий лук. Справедливости ради — тоже известный на весь мир, такой же растет только в Японии, да и то в теплицах. Раз в год в честь лука устраивается маленький праздник.


41. Обязательная программа — наперегонки съесть целую луковицу.


42. Девушка или всерьез намерена выиграть, или погрузилась в навеянные продуктом горькие мысли. Но она с таким видом так и жевала свою долю.


43. Детворе позволено рисовать на тротуарах центра.


44. Посоревноваться дети тоже не против. Рыжая девочка в сандалях не на ту ногу подошла к ведущей, та спросила: «Хочешь поучаствовать?» — «Да». — «Луковицу будешь грызть?» — «Нет».


45. Но луковицу все же взяла, села в сторонке и, поглядывая на старших соперниц, скорбно принялась за дело.


46. Тут нужно сказать, лук-то сладкий, но он все же лук. Так что слезы — это норма.


47. Старенький газетный фотограф, я его фотки помню еще с тех пор, как раздавал газету Union Bulletin в 1996 году.


48. Так, ну хватит о грустном, пора выигрывать!


49. Художественная выставка в стене здания.


50. Чтобы молодежь не зарисовала стену бездарным граффити.


51. В центре Валла Валлы хорошо.


52. Здесь много tasting rooms — залов для пробы вина (в русском языке, из-за отсутствия винной культуры нет эквивалента этому названию). Все же прежде чем купить бутылку хорошего мерло или савбланка, его лучше попробовать.


53. В некоторых винериях за пробы нужно платить (обычно 5 долларов), но если купить хотя бы одну бутылочку, то «пробный взнос» вернут.


54. Про историю этой винерии я уже писал. Любопытная деталь: их тэйстинг рум открыта только один день в году, что производит фуррор в центре города. Остальные 364 дня в году на желтых дверях висит табличка «простите, мы все распродали, если хотите записаться в наш список клиентов, обращайтесь по адресу...» Проблема в том, что некоторые люди (мы) стоят в очереди купить вино Cayuse 9 лет. То есть мы бы с радостью, но нам никто не продает. Потому что их вино раскупают еще до того, как виноград сняли с лозы. ФирмА.


55. В Феличиане мы когда-то купили изумительную бутылочку испанского Албариньо. Заехали еще раз, посмотреть, что у них новенького.


56. Винодельня — это не просто место, где растет виноград и где из него делают вино. Это такая смесь завода, магазина, кафешки, бара, ресторана и помещения для аренды. Люди здесь празднуют свои дни рождения и свадьбы, здесь расслабляются виноделы после сбора урожая, сюда приходят пообщаться бывшие одноклассники, здесь, когда выходят новые вина, устраиваются гулянья с роскошными ужинами, сюда приходят на практику студенты. Винодельня — это всегда культурно, вкусно и весело. Божественный напиток создает подобную себе атмосферу.


57. Вокруг Валла Валлы золотые поля — созрели озимые. Со стороны кажется: подходи и ныряй в это мягкое, колышущееся золото. На самом деле вблизи пшеничное поле не такое уж идеальное, а на ощупь и вовсе колючее. Но все равно захватывает дух от вида этого древнейшего растения, без которого не может прожить ни один народ (может только Китай со своим рисом).


58. Хорошо мы в Валле отдохнули и погуляли. К сожалению, с этим местом у меня были связаны неприятные, тяжелые воспоминания и ассоциации. И в этот раз я простил и отпустил Валла Валлу. Ну не виноват город, что в него заселились, так скажем, не совсем хорошие люди.


59. С этим большим путешествием открылась новая страница в нашей жизни. Пора окончательно закрывать прошлое и двигаться вперед.


60. Так мы и делаем. Движемся вперед, в Монтану.


61. Маршрут пятой недели.


62. Весь маршрут за пять недель.


Tags: Вашингтон, США, автопутешествие
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments