Макс (maks_shatov) wrote in ru_travel,
Макс
maks_shatov
ru_travel

Categories:

Плюсы и минусы турецкого all inclusive

image.jpg

Вообще, про олл инклюзив можно услышать разные полярные мнения. От - "отдых для бедных" до "комфортно и удобно".

Да, кстати, о бедных и эконом-отдыхе. С ухудшением курса рубля, цены в турецкие четверки-пятерки в этом августе как-то уже весьма вышли из данной ценовой категории. В прошлый отпуск ездил за эти деньги в Испанию. Там, кстати, при полупансионе или "only breakfast" можно наблюдать вполне милое зрелище - рашен туристов, тягающих в свои сумки на завтраке булочки и яйца. Чтобы потом сэкономить на нормальном обеде. И чтобы потом видимо было время писать в интернете в комментах - "Всё включено?! Фии-и! Такое не для нас!"

Если говорить о всё включено, то среди разных поездок сам я имел возможность испытать на себе all inclusive в четырех странах - Турции, Египте, Тунисе и Греции (на островах). Это места, где пляжный отдых в целом преобладает над экскурсионным. Хотя везде есть что посмотреть, но при этом есть своя специфика.

Тогда уж примеры в фотографиях.
Все фото - Турция, август 2015.

Завтрак

Завтраки в турецких отелях рано, обычно 7 утра. Темнеет вечером достаточно рано, поэтому день как-то сдвинут "вперед". Что с учетом дневной жары вполне нормально.

Стандартный завтрак - выпечка, яйца в разных видах, сыр, колбаса оптимистично красного цвета. Еще - овощи, фрукты, мюсли, йогурты. В общем, вполне нормально.

image.jpg


image.jpg


image.jpg








Обед

Самое популярное мясо у поваров - курятина. Страна мусульманская, свинину там почти не едят. А говядина достаточно дорогая. Поэтому в блюдах больше всего курицы. Хотя обычно уж есть и еще чего-нибудь. В низкозвездочных отелях причем мясо может вообще накладывать сам повар - только порционно. Поэтому - хм - брать в Турции отель ниже пяти звезд - заведомо нарываться на некоторые косяки. Но тогда уж просто видимо нужно заранее настроиться к их философскому созерцанию.

image.jpg


image.jpg





image.jpg


Ужин

Ужины обычно похожи на обеды, но в чуть лучшем и большем ассортименте. И порою с поиском свободного столика - все разбредающиеся дням туристы к вечеру подтягиваются в отель поужинать. Всегда самое большое количество народа в ресторане.

image.jpg





image.jpg


image.jpg


Дринки (круглосуточно:))

image.jpg

Качество не особо, но количество - много.


У турецких воробьев, кстати, тоже олл инклюзив!




***
Естественно, олл инклюзив - это не только еда. Это сам отель, его инфраструктура. Близость к морю, бассейны, сам номер.
Вид из окна.



Номер - в данном случае, это далеко не самое последнее дело. Летом после обеда в Турции - самая жара. Самое время полежать часик в номере под кондиционером и телевизором. А турецкие уборщицы еще и наделают вам из полотенец сердечек и лебедей.



Еще в отеле можно искупаться в бассейнах и даже прокатиться с отельных горок, вместе со всякой мелюзгой:)



Или попозже снова сходить на море, поиграть там в футбол или волейбол.









Кстати, вот - о море и туристах. Селфи на палочке. Болезнь. Передается воздушно-капельным путем:)



Ааааа! Еще же есть анимация. Вот! Танец живота, кстати.



Сам лично обычно безразличен к стараниям аниматоров, разве что спортивных. Но кому-то нравится. Да и мини-клубы для детишек - явно полезная вещь.

Ну, тогда, напоследок еще немного моря. Оно ведь тоже "всё включено":)









Вообще, вывод сделал бы такой - при нормальной звездности отеля, для пляжного отдыха система "всё включено" неплоха. Особенно именно в турецких реалиях, где не так уж много разных интересных экскурсий и памятников архитектуры. Они есть, безусловно. Но во второй раз в Памуккале, например, я уже не поеду. Даже по просто банальной причине - устаешь в дальних поездках в жару, это довольно далеко от курортной зоны. Хотя побывать там разок - вполне стоит.

И когда приезжаешь в Турцию уже, например, в седьмой раз, и цель - просто безмятежно отдохнуть от работы недельку на море, то это олл инклюзив - вполне неплохо. Кстати, совершенно необязательно провести всю эту неделю, исключительно лёжа на отельном лежаке. Проезд в местных автобусах - всего несколько лир. А вокруг - полно разных завлекаловок в виде природных парков, кафешек, ресторанчиков, магазинов, клубов. Лично сам поэтому не очень люблю отели и местности в районе Алании - из них проблемнее путешествовать самому, вокруг - лишь края помидорных теплиц. Ближе к Анталии, или хотя бы со стороны Кемера, как-то становится веселее. В этом году были в Лара - вообще пригород Антальи, полчаса на обычном пригородном автобусе до центра города. Кстати, автобусы все с кондиционерами. Если нет лир, водители возьмут и доллары, и евро. И вполне дружелюбно объяснят, где лучше выйти. Заблудиться там достаточно проблемно. На крайний случай - всегда же можно вернуться на такси.

Минусы олл инклюзив - привязанность к отелю. Например, даже жалко уезжать оттуда на двухдневные экскурсии - получается, зря оплатил полностью эти дни в своем отеле.
Однообразность еды. Хоть ее как бы и много, но она мало меняется изо дня в день.

Плюсы - нет проблем с поиском кафешек и нет потребностей в постоянных уличных экспериментах над своим желудком. Не факт, что в уличном ресторане выбранная по картинке из меню еда вообще потом понравится на вид. Не говоря о "на вкус". При all inclusive - можно выбрать себе некий приемлемый стиль в имеющейся проверенной еде. Если что - непонравившееся блюдо всегда можно заменить на иное. При этом вообще не думать о количестве воды/кофе/пива.

Отели с системой всё включено как правило имеют хорошую инфраструктуру. Это не просто гостиница с крошечным бассейником на задворках, а целые комплексы для отдыха - с галлереей парковых зон, спортивных площадок, бассейнов, баров. Со своими пляжами с бесплатными лежаками и зонтиками. Где вполне можно комфортно проводить свое время.

Но в общем, всё хорошо для своих стран. Для европейских стран это совсем не требуется, там иной вид отдыха. А для Турции - почему бы и нет.
___

Еще мои посты про Турцию:

Анталья. Старый город

Пляжная мода, 2015:)
Tags: Турция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments