petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Category:

Путешествие по европейским городам 2014. День 19: Вена.

02.08.2014. Непростой день выдался, но в целом всё прошло успешно и по плану.
Завтрак решил взять в гостинице; он хоть и стоил как половина номера, но зато можно было наесться до отвала. Сегодня весь день было солнечно и весьма жарко. К счастью, в Вене много фонтанов с питьевой водой, которые реально помогали спастись от жары…
Первой моей остановкой стала небольшая церквушка около центрального вокзала, Sankt-Elisabeth. Здание, похоже, не слишком древнее, и его отделка довольно бедна.

Отсюда прошёл немного на запад, где располагается дворец Schloss Belvedere. Перед дворцом разбит огромный парк, правда, выглядит он довольно пустынно. Внутри зданий расположены музеи, которые меня не особо заинтересовали, да и времени немного. В целом здесь, конечно, очень красиво.


Верхний Бельведер

Сад

Нижний Бельведер

Далее отправился к центру города. По пути на моей карте были отмечены некие достопримечательности, но они оказались какими-то совсем не интересными, поэтому до главного храма добрался довольно быстро. Собор св. Стефана расположен неудачно, перед ним практически нет свободного места, всё очень густо застроено. Внутри же пока шла служба, поэтому решил вернуться сюда чуть позже.
Прошёл немного на северо-запад. По пути к нескольким церквям обнаружились астрономические часы. Довольно красивая штука, хотя и значительно уступающая тому, что было в Праге. Здесь же неподалёку расположилась ратуша – здание оказалось весьма скромным.


Neuer Markt

Alter Rathaus

Ankeruhr von Franz Matsch

Далее посетил небольшую церковь Katholische Kirche Maria am Gestade. В ней выделяются витражи около алтаря с очень насыщенными цветами. Кроме того, здание немного кривое, как церковь св. Николая в Брюсселе. Нечасто встречается подобный архитектурный приём…

Следующим значимым посещённым объектом стала церковь св. Петра. Здание довольно небольшое, но до отказа забитое крутыми реликвиями. Всюду фрески, резьба, позолота, скульптуры, украшения… Из венских храмов этот, очевидно, лучший по внутреннему убранству. Да и не только из венских…

Осмотрев всё, вернулся к главному собору. Изначально хотел взять только тур с аудиогидом по храму и билет на башню, но это выходило 10 EUR, а по акции за 12,5 предлагалось посетить дополнительно вторую башню + катакомбы + сокровищницу. Пришлось идти на всё, в результате завис я тут очень надолго…
Собор достаточно интересен, снаружи он выделяется яркой мозаикой на крыше, внутри убранство довольно богатое по сравнению с готическими соборами в других местах.

Среди прочего особенно выделяются каменные украшения: резная кафедра XV века, подставка под орган начала XVI века, скульптура Богоматери 1340 года. Храм довольно сильно пострадал в апреле 1945, в частности, сгорел орган, а имеющиеся на сегодняшний день современные инструменты особо не интересны.

В соборе имеются две башни, на обе можно забраться и посмотреть на город. На северную ходит лифт, правда, вид на Вену отсюда не слишком хороший. Зато здесь хранится громадный колокол весом в 21,5 тонну.


 

Pummerin

 

Далее сходил в сокровищницу. Реликвий здесь собрано немало и выглядят они здорово! Странно, что в двух последних залах, где вещей больше всего, нет не только остановок аудиогида, но даже пояснительных табличек.


Kreuzreliquiar (1520)

Maria-Pócs-Monstranz (1680)

Hackelberg-Kelch (1747)

Напоследок забрался на южную башню. Сюда можно подняться только по ступенькам (340+ штук), она несколько выше северной, и вид открывается на все четыре направления.

Из собора вышел только около 16 часов. Времени до отъезда в Братиславу оставалось уже совсем немного (автобус с центрального вокзала шёл в 19), поэтому пришлось ускориться и быстро осмотреть основные венские площади/здания. Уже знакомым путём пошёл на северо-запад от собора мимо астрономических часов. Вскоре достиг здания фондовой биржи, чуть к западу от которого располагается внушительная церковь Обета. Храм сейчас реставрируется, однако с южной стороны вид на него неплох. Как и в главном соборе, обращает на себя внимание мозаичная крыша.


Börse

Votivkirche

Universität

Отсюда отправился на юг, и вскоре вышел на площадь перед ратушей. Её окружают сразу 4 значимых здания: Университет, Театр, Парламент и Ратуша. Если расположиться в центре площади, то не видно почти ничего – она заросла огромными деревьями, а главные фасады зданий смотрят на восток или запад (театр), т.е. университет и парламент расположены к площади невыразительными торцами. Перед самой ратушей ещё и располагалось что-то временное-некрасивое-огороженное вроде сцены, поэтому смотреть на неё оказалось лучше издалека, например, из соседнего парка Volksgarten.


Burgtheater

Rathaus

Parlament

В этот парк далее и направился, поскольку здесь неподалёку расположено одно из самых важных зданий Вены – зимний императорский дворец Хофбург. Перед дворцом открывается огромная пустынная площадь, имеется пара конных статуй.


Hofburg

Reiterstandbild Prinz Eugens

Heldenplatz

По соседству через дорогу имеется ещё одна открытая площадь (Марии Терезы). Она окружена музеями, фасады которых оказались на реставрации. Зато памятник в центре выглядит довольно достойно.
Отсюда направился на восток, где нашёл места, посвященные известным писателям – Гёте и Шиллеру.


Schiller

Maria Theresia

Goethe

Напоследок прошёл мимо здания оперы. На этом время кончилось, и я отправился к центральному вокзалу назад в гостиницу за вещами.


Staatsoper

Wien Hbf

Ещё успел заглянуть в небольшую церквушку Sankt Johann der Evangelist, там собирались люди на мессу, а внутри не было особо ничего интересного.

В целом Вена не произвела впечатления столицы некогда величественной империи. В центре здания натыканы одно к другому так, что даже собор толком не разглядеть. Ощущается явная нехватка древней архитектуры; когда в застройке преобладают пусть и достаточно пышные, но однотипные здания 19го века, то ощущается картина какой-то неполноценности. Многие самые красивые здания реставрируются или загорожены. Я ждал от города чего-то большего… Но, конечно, одного дня, пусть и с небольшой добавкой, тут маловато. Как минимум, надо было бы сходить на концерт классической музыки :)
В 19-00 сел в автобус на Братиславу. Поначалу он был совсем пустым – человек 5. Побольше стало после венского аэропорта, но всё равно ехали с огромным числом свободных мест. До цели добрались в 20-20.
И тут обнаружились большие проблемы. У меня было два куска каких-то карт, которые не состыковывались друг с другом, и на которых отсутствовало место прибытия :). А солнце тем временем начало стремительно заходить…
Ладно, по компасу сориентировался, пошёл на северо-запад, вскоре обнаружил места, отмеченные на картах, так что удалось не заблудиться. Правда, выбрал далеко не оптимальный маршрут из-за отсутствия цельного плана местности, поэтому несколько задержался. К 21-40, по пути заглянув в магазин и набрав еды, добрался до гостиницы. На деле это оказалось студенческое общежитие, куда меня заселили в отдельную неплохую комнату всего за 11 EUR. Бронировал изначально за 15+, но добрая бабуля на reception, не слушая моих возражений, записала меня как студента :). Кстати, по-английски она не знала практически ни слова, но к счастью, словацкий язык, как и чешский, довольно близок к русскому, и разъясниться удалось без труда. Поужинав купленными припасами, лёг спать. Завтра снова очень непростой день, ибо из города надо будет уезжать уже в 16-45, так что буду иметь лишь полдня на осмотр…


Kostol Nanebovzatia Panny Márie
Tags: Австрия, Вена, Европа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments