anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_travel,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_travel

Category:

Баденское бургундское. Разного цвета

В винном мире много забавных терминологических неожиданностей. Вот и в Германии некоторые местные сорта винограда называются «бургундскими».



Это так называемые бургундеры - Weissburgunder, Grauburgunder и Spätburgunder, аналоги французских Pinot Blanc, Pinot Gris и Pinot Noir. Последний из них, шпетбургундер, распространен и в других винодельческих регионах Германии, всего под ним в стране более 9 тысяч гектаров, но более половины его растет именно в винодельческом регионе Баден (Baden), особенно в южной его части. Здесь природно-климатические условия сложились очень удачно для этого сорта, и он хорошо вызревает практически ежегодно - на зависть виноделам из многих других районов страны.

Кроме обычного красного вина из винограда, собранного в традиционные сроки, баденские виноделы делают из своего шпетбургундера и другие вина - например, позднего сбора (Spätlese) или выборочного сбора (Auslese). Для этих целей они обычно приберегают виноград, созревающий на южных склонах шварцвальдских холмов. Не удивляйтесь, такие технологии нам более привычны в случае с белыми винами, тем интереснее баденские новации.

Еще одним региональным специалитетом считается розовое вино из того же сорта, его называют здесь Weissherbst. Своим розовым шпетбургундером известны, в частности, виноделы из окрестностей Боденского озера.

Сладкие вина из ягод, тронутых благородной плесенью Botrytis cinerea, тоже обычно делают из белых сортов винограда. В Бадене условия для этой технологии не самые удачные - тепло, но относительно сухо. Тем не менее именно эти края славятся своими винами категорий Beerenauslese и Trockenbeerenauslese, и как раз из шпетбургундера. Этот темный виноград дает вина розовые, но неожиданно сладкие.



Наконец, вершина винодельческого мастерства - ледяное вино айсвайн (Eiswein). В условиях теплого Бадена эта задача кажется вообще неразрешимой. Тем не менее местные виноделы ухитряются не только сделать айсвайн из своего любимого шпетбургундера, но еще и выдержать его немного в бочке, что придает и без того редкому вину совсем уж уникальные оттенки вкуса и аромата. Именно такой сенсацией стал в свое время айсвайн бочковой выдержки из шпетбургундера урожая 2001 года.

Свое фирменное вино баденцы предпочитают пить со своими же гастрономическими специалитетами. Обычное красное вино из шпетбургундера хорошо сочетается со знаменитой шварцвальдской ветчиной (Schinken) и многими мясными горячими блюдами, а розовый айсвайн - с не менее знаменитым шварцвальдским вишневым тортом (Kirschtorte).
http://anatoly-gendin.livejournal.com/134761.html
Tags: Баден, Германия
Subscribe

  • Виза в Индонезию

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,как можно гражданину РФ остаться на Бали чуть более 39 дней? Обязательно ли продлять визу после 30 дней? Нет ли…

  • Индонезия, бюджет на 2 месяца

    Решила продолжить писать про бюджет полугодовой поездки по ЮВА, начала с Малайзии, теперь Индонезия. В Индонезии мы провели 2 месяца, с 6 ноября 2017…

  • Водные дворцы Бали - Tirta Gangga и Ujung Water Palace

    В ru_travel уже много постов о Бали, в которых описаны самые разные достопримечательности. Но просмотрев эти посты за несколько последних лет я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments