worldenddominator (juan) wrote in ru_travel,
worldenddominator
juan
ru_travel

Categories:

Китай: Хэншуй - прогулка по уездному городу N

В Китае можно купить билет на поезд без места, если мест уже не осталось. В скоростном поезде я уже ездил так, это не страшно: людей без мест мало, можно сидеть в тамбуре на перевернутом ведерке. А вот в обычных поездах людей без мест может набиться очень-очень много, так что все тамбуры, туалеты, проходы забиты. Ехать больше пары часов в таких условиях мягко говоря некомфортно, но китайцы способны ехать стоя или сидя на складном стуле хоть всю ночь. Из Цзинаня я уезжал на поезде Цзинань-Урумчи (это город на крайнем западе Китая, туда ехать пару дней), и что удивительно, в вагоне было много пассажиров, которые на сидячих местах собирались ехать всю дорогу. Были даже настоящие уйгуры (похожи внешне на узбеков). Я вышел через три часа в городе Хэншуй, чтобы пересесть через пять часов на плацкартный поезд до Пинъяо.

Похоже, тоже девочки из Уйгурии.



Смотреть в городе Хэншуй абсолютно нечего. Это промышленный райцентр провинции Хэбэй, окружающей Пекин. Посмотрим, как выглядит китайский мухосранск.




Вечером вокруг сплошные неоновые вывески.




Есть даже великий отель.




Жители тусуются возле шашлычных, попивая пивко за раскладными столиками.




Почему бы не присоединиться? Время нужно как-то убить.




Ням-ням.




Передвижная шашлычная.




Жареные кальмары по два пятьдесят.




Что-то делает кролик в клетке.




Тут есть и пафосный ресторан, где на входе стоит бюстик Мао Цзэдуна.




Магазин каких-то лекарств. В чем фишка? Если присмотреться, справа на полке стоят дипломы и свидетельства, все на русском языке!




Вот покрупнее.




Доска почета местной школы. Сюда попадают те, кто поступил в Пекинский Университет.




Сама школа больше похожа на тюрьму.




Больше в Хэншуе ничего интересного не было, кроме визиток проституток, приклеенных к асфальту. Появление на вокзале двух иностранцев привлекло всеобщее внимание, нас сопроводили в VIP-комнату полиции, где местный чекист проверил паспорта и билеты. В отличие от обычных полицейских, китайские чекисты из PSB (Public Security Bureau) хорошо говорят по-английски. Оставшееся до поезда время провели на мягких удобных лавочках в отделе полиции.




А вот китайский плацкартный вагон. В нем три уровня полок, а в остальном похоже на российские фирменные поезда.




Еще здесь нет боковых мест, вместо них просто столики.




Китай: Гирин, Гуанчжоу (часть I, часть II), Гуйлинь, Гуйян, Гуланъюй, Далянь, Даньдун (часть I, часть II), Ичан, Каменный лес, Куньмин, Лицзян, Лоян (часть I, часть II), Лэшань, Люйшунь, Нанкин, Наньнин, Наньчан, Пекин (часть I, часть II, часть III), Пинъяо (часть I, часть II), Санья, Сиань (часть I, часть II), Сучжоу, Сямэнь, Тайшань, Тяньцзинь (часть I, часть II), Фошань, Фэнхуан, Хайкоу, Ханчжоу, Харбин, Хуайхуа, Хуаншань, Хуйчжоу, Хэйхэ, Хэншуй, Цзинань, Цзиндэчжэнь, Цзишоу, Цюйфу, Чанчунь, Чжанцзяцзе, Чжаньцзян, Чжухай, Чунцин (ноябрь 2013, апрель 2015: часть I, часть II, часть III), Чэнду, Шангри-Ла, Шанхай (часть I, часть II, часть III), Шэньчжэнь, Шэньян, Яншо

Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments