petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Categories:

Путешествие по европейским городам 2014. День 20: Братислава.

03.07.2014. Проснулся около 8 утра, выселился из гостиницы, отправился прямиком к замку. Около нашего студенческого общежития на газоне обнаружилось несколько полёвок жёстких. Когда начал фотографировать грибы, подвергся атаке больших чёрных муравьёв…
В удалённых от центра районах Братиславы ничего интересного не обнаружилось. Первым выделяющимся объектом на моём пути стала площадь Свободы. Оказалась она какой-то полузаброшенной – фонтан не работает, трава прорастает, всюду граффити. А ведь это, считай, центр столицы и одна из главных площадей…


Študentský Domov Mladá Garda

Agrocybe dura

Námestie slobody

По соседству располагается дворец президента. Здание относительно небольшое и достаточно скромное, но ухоженное и красивое. Перед ним разбит довольно большой сад с цветочными клумбами, скульптурами и деревьями, посаженными первыми лицами государства.
Отсюда уже совсем недалеко до Братиславского Замка.


Prezidentský palác

Prezidentský palác

Bratislavský hrad

Замок располагается на небольшом возвышении. В центре находится довольно большое белое здание дворца. В 1811 году тут произошёл капитальный пожар, а реставрация началась только в 1953. Поэтому внутри я ничего интересного найти не ожидал, и в местные небольшие музеи решил не заходить. Дворец окружён стенами и бастионами, местами весьма внушительными. Работы по восстановлению ведутся до сих пор, причём достаточно интенсивно.

Также отсюда открывается неплохой вид на город и Дунай.

Обойдя всю территорию замка, спустился в город. Прямо рядом с крепостью находится главная церковь – собор св. Мартина. Там шла служба, для осмотра туристами он открывается в 13-30, поэтому пока пошёл гулять в округе. Исторический центр Братиславы – это довольно большая пешеходная зона, застроенная милыми небольшими домиками в 2-3 этажа. Здесь очень много маленьких старинных церквей с красивыми интерьерами.


Bratislava

Dóm svätého Martina

Kostol svätého Štefana

И первой, которую я посетил, стал костел тринитариев. Классное место!


 

Kostol Trinitárov

 

Вскоре добрался до площади Народного Восстания. Здесь стоит какой-то жуткий памятник, но, главное, нашлась карта центральной части города с отмеченными достопримечательностями. Это очень помогло, поскольку поиск подходящей карты в Москве ничего хорошего не дал, и до настоящего момента я блуждал почти наугад. Теперь же стало ясно, что наиболее плюсовым будет пройти мимо Михайловских ворот к центральной площади с ратушей.


Kostol milosrdných bratov

Hlavné námestie

Michalská brána

Ратуша оказалась небольшим зданием, украшенным мозаичными узорами. К ней примыкает здание дворца (Primaciálny palác), во внутренний двор которого можно зайти. Там находится маленький фонтан.
В это время на город наползли тучи. До того было весьма жарко, но кратковременный град принёс немного прохлады. Далее снова выглянуло солнце, но с востока шла очень сильная гроза. И оставалось до неё совсем чуть-чуть…


Stará radnica

Stará radnica

Primaciálny palác (внутренний двор)

Вообще, в Братиславе принято практически любое мало-мальски достойное здание называть дворцом. Поэтому их здесь до фига, но, как правило, чем-то особенным они не выделяются.


Mirbachov palác

Primaciálny palác

Palác Motešických

Далее мимо культурных сооружений (театр и филармония) вышел на набережную Дуная. Тут-то гроза с дождём и началась. Укрылся в Макдональдсе, читал книжку, периодически поднимаясь из цокольной части и убеждаясь, что дождь всё ещё силён. Ждать пришлось около полутора часов, причём в один момент в здании даже вырубилось электричество, и погас свет. По окончании грозы по улицам текли настоящие реки воды.


Slovenská filharmónia

Slovenské národné divadlo

Туча над Дунаем

К моменту окончания дождя уже открылся собор св. Мартина, поэтому туда и направился. Внутри оказалось достаточно бедно.

После осмотра церкви я решил вернуться в замок за водой (там был питьевой источник, а в центре города они мне не попались). Однако дойти не удалось, поскольку по пути нашлись сливовые деревья, около которых я завис довольно надолго… :) Впрочем, чуть позже в центре тоже нашёлся подходящий фонтан.
Наевшись и запасшись сливами, я начал уже потихоньку выдвигаться к автобусной остановке. Прошёл мимо чумного столба и пары церквушек.


Morový stĺp

Kostol svätého Ladislava

Kostol Alžbetínok

В одну из них зашёл (Kostol Alžbetínok) – очень красивое место.

Ну и последней остановкой стала Голубая церковь (Kostol svätej Alžbety). Действительно, весьма необычное сооружение по внешней раскраске. Храм был закрыт, но не наглухо, через входную решётку можно было увидеть довольно большую часть интерьера, тоже выдержанного в светло-голубых тонах.

В целом в Братиславе смотреть особо нечего, и одного дня для ознакомления с городом вполне достаточно. На выходе из старой части сразу резко заканчиваются исторические здания, и современная застройка лишь изредка перемежается церквушками. Выглядит всё довольно потрёпанно и бедно. Ну а пешеходный центр производит весьма положительное впечатление, да и по замку прогуляться приятно.
Автобус на Будапешт отправился в 17-00. В 20-20 были на месте. Получилось, что ехали на час дольше, чем было запланировано, из-за суровой венгерской пробки, образовавшейся на шоссе по непонятным причинам.
До гостиницы дошёл примерно за час без проблем, по пути из интересного увидев небольшую церквушку (Kisboldogasszony templom) и мощное, красиво подсвеченное здание геофизического института.


Kisboldogasszony templom

Magyar Földtani és Geofizikai Intézet

Гостиница снова оказалась студенческим общежитием, с очень дешёвым размещением – мне дали отдельную двухместную комнату по 7 EUR за ночь. Оплатил карточкой (местной валютой в воскресенье вечером разжиться вдали от центра было сложновато), заселился и лёг спать.

Tags: Братислава, Европа, Словакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments