Путешествие по европейским городам 2014. День 21: Будапешт.

04.07.2014. Сегодня весь день бродил по Будапешту. С погодой повезло, до 17 часов было пасмурно, но без дождя. Выглянувшее к вечеру солнце уже сильно не вжаривало. И благодаря ночной грозе было относительно прохладно – около 24-26 градусов. В общем, практически идеально.
Путь начал в восточной части города, довольно сильно удалённой от центра. Первые несколько зданий, отмеченные как достопримечательности на моей карте, оказались совсем убогими, и стало как-то немного грустно. Впрочем, вскоре найденный католический храм св. Елизаветы (Árpád-házi Szent Erzsébet-templom) поднял настроение, а далее пошло значительно веселее.

Вскоре вышел на крупную улицу Rákóczi, по которой направился на запад. По мере приближения к центру города здания становились всё более внушительными, и, пожалуй, самым интересным местом является перекрёсток улиц Kossuth Lajos и Petőfi Sándor + Ferenciek tere.


Szent Rókus kápolna

Kossuth Lajos utca

Kossuth Lajos utca

На этом же перекрёстке располагается и церковь Belvárosi Ferences Templom, которую я решил быстренько посетить. Храм внутри оказался весьма богатым и красивым. Хорошее место.

Выйдя из церкви, направился на юго-восток. По пути попалась университетская библиотека, а чуть дальше – и само здание университета с довольно большой церковью. Ещё далее, уже около самой набережной Дуная, находится центральный рынок с цветастой мозаичной крышей, построенный в конце 19го века.


ELTE Egyetemi Könyvtár

Eötvös Loránd Tudományegyetem

Nagy Vásárcsarnok

Далее вышел к реке. Отсюда открывается хороший вид на обе набережные, уставленные весьма красивыми зданиями. Особенно выделяется университет Технологии и Экономики.


Budapesti Corvinus Egyetem
 

Budapesti Műszaki és
Gazdaságtudományi Egyetem

Gellért Gyógyfürdő és Uszoda
 

Здесь же расположен самый красивый в городе мост (Свободы). Также сюда смотрит статуя свободы, стоящая на высоком холме. Позже я туда поднимусь, но сверху напротив заходящего солнца памятник будет почти неразличим.


Szabadság híd

Szabadság-szobor

Duna

Прогулявшись по мосту, вернулся на левый берег реки и направился к главному храму на этой стороне – базилике св. Иштвана (Szent István-bazilika). По пути ничего интересного не обнаружилось, здание национального музея оказалось каким-то совсем некрасивым, а больше и отметить нечего.
Базилика расположена на большой открытой площади, так что фасад этого замечательного здания можно легко рассмотреть. В убранстве преобладают красно-золотые тона. Украшений очень много, но они местами какие-то грубоватые, что ли… Наверное, такое ощущение связано с относительной современностью собора – окончено строительство было уже в 20м веке (1905 год). Главная реликвия базилики – правая рука св. Иштвана.


 

 

 

Рака с мощами

 

 

На одну из башен собора можно подняться. Сверху открывается отличный вид на город. Особенно выделяется здание национального банка с красивой цветной крышей. Позже я к нему подойду, но «с земли» он не представляет вообще никакого интереса.


 

 

Magyar Államkincstár

Также отсюда можно разглядеть главный храм другого берега – церковь св. Матьяша.
Выйдя из храма, обратил внимание на мостовую на площади перед ним. Узоры довольно красивы…
Отсюда прошёл на северо-восток к оперному театру.


Mátyás-templom

Szent István tér

Magyar Állami Operaház

В окрестностях оперы обнаружил также небольшую бонусную церквушку, куда ненадолго зашёл. Ávilai Nagy Szent Teréz-plébániatemplom – внутри довольно скромно, но уютно.

Далее потихоньку направился в сторону здания парламента. Пройдя мимо музыкальной академии и Западной железнодорожной станции, вышел на большую площадь Kossuth Lajos tér, окружённую многочисленными величественными сооружениями.


Országos Magyar Királyi Zeneakadémia

Budapest Nyugati Pályaudvar

Unitárius Élet Szerkesztősége

Главным здесь, конечно же, является здание парламента – это, пожалуй, самое красивое сооружение в городе. С площади смотреть на него не слишком плюсово, значительно лучший вид открывается с противоположной набережной Дуная. Это расположение относительно реки, какие-то элементы стиля и общее назначение здания очень ярко ассоциируются с парламентом в Лондоне…
Также здорово выглядит расположенное рядом здание этнографического музея.


Országház

Néprajzi Múzeum

Kossuth Lajos tér

С набережной здесь хорошо видны многочисленные церкви на другом берегу Дуная. Одна из самых крупных – кальвинистская.
Отсюда прошёл на юго-восток к казначейству, которое ранее порадовало своей цветастой крышей. Вблизи здание оказалось неинтересным, зато по пути обнаружился небольшой сквер с советским монументом, посвящённым освобождению города во второй мировой войне.
Последней задачей на сегодня было забраться на холм с памятником свободы. Поэтому отправился на юго-запад к Цепному мосту Сеченьи. По пути прошёл мимо Академии Наук.


Budai Református Egyházküzség

Magyar Tudományos Akadémia

Szovjet háborús emlékmű

Мост довольно интересен, украшен с обеих сторон большими статуями львов. С него отлично видно здание Королевского Дворца.
Перейдя реку, оказался на небольшой площади (Clark Ádám tér) с интересно оформленным въездом в тоннель под замком.


Széchenyi Lánchíd

Budavári Palota

Clark Ádám tér

Далее по набережной прошёл на юг. По пути обнаружилась небольшая церковь Alexandriai Szent Katalin templom. Вскоре дошёл и до холма с цитаделью. Помимо статуи свободы здесь находится ещё один значительный памятник – святому Герарду Венгерскому. А ещё тут есть небольшой водопад.


Alexandriai Szent Katalin templom

Szent Gellért Szobor

 

С этого холма открываются прекрасные виды на город по всем направлениям, даже ещё более классные, чем с колокольни базилики.

А вот сама цитадель не порадовала. Обошёл её вокруг, но никакого красиво оформленного входа или башенок увидеть не удалось. Внутри вроде тоже ничего интересного нет.
По пути вниз наткнулся на стайку серых навозников. Ну и последним интересным сооружением на сегодня стала церковь Belvárosi plébániatemplom, мимо которой прошёл после преодоления Дуная по мосту Erzsébet híd.


Coprinus atramentarius

Citadella

Belvárosi plébániatemplom

Стемнело очень быстро. По пути в гостиницу зашёл поужинать в ресторан со шведским столом, примеченный ещё с утра (за примерно 9,5 EUR, Rákóczi Grillház). В целом норм, но ничего выдающегося. Разве что Floating Island на десерт был очень вкусным. Интересно, что мясо здесь по большей части лежит сырым и холодным, и его готовят после выбора по-быстрому на огромной жаровне. При этом выбор очень большой и экзотический (например, дикий кабан, акулий стейк, молодые полипы и т.д), но всё это как-то не особо пошло…
Завтра последний день путешествия. Отлёт – в полночь, поэтому будет ещё немало времени для исследования Будапешта, где осталось ещё немало интересного…