Саламащенко Светлана (firefly_patrick) wrote in ru_travel,
Саламащенко Светлана
firefly_patrick
ru_travel

Category:

Из жизни московских уток.

Синхронное плавание
Когда известный блогер aquatek_filips бывает пролётом в Москве. Он обязательно выкладывает в Инстаграм или ФБ фото московского неба. Всегда, почему то, с язвительными комментариями. И народ в комментария начинает дружно поддерживать. Каких только эпитетов Москва при этом не удостаивается. Мордор, город с ужасной экологией, бетонный мешок, как они там живут, чем они там дышат? И главное усердствуют те, кто сам живёт в больших городах.

Могу успокоить доброжелателей. Не так всё плохо, как представляется из далека. Разруха 90-х этому поспособствовала. Многие промышленные предприятия, такие гиганты как ЗИЛ и Москвич, ухудшающие экологию, приказали долго жить. Иные, по мельче, вывели за черту города. Нет, в Москве ещё осталось много чего. Один нефтеперерабатывающий завод в Капотне, чего стоит. Но, всё же экология по сравнению с началом 90-х стала лучше. Вообще, Москва не каменный мешок, а очень даже зелёный город. В Москве много лесопарков. А за последние 20-ть лет многие пустыри превращены в небольшие парки шаговой доступности. Но о них позже.
О том, что экология в Москве улучшилась, можно понять по неплохо живущим и размножающимися в лесопарках животным и птицам. Вот как пример, утки. Сколько разнообразных видов обитает на Московских прудах. Опять же за последние 20-ть лет появился вид - Московская утка. Вы скажите, что это такая порода домашних уток. Но я не о них. Я об утках которые стали коренными москвичами. Они рождаются в Москве и живут всю жизнь никуда не улетая. А зачем куда-то улетать? В Москве много не замерзающих прудов. А сердобольные соседи, люди, всегда накормят.
2. И так об московских утках. Поскольку я человек очень ленивый, то пошла на ближайший пруд. Там и наснимала Всех уток этого поста.
DSC00866.jpg
3.
DSC00279.jpg
На этом пруду обитает два вида уток. Огари и Кряквы.
О́гарь, или кра́сная у́тка — водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется тёмное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос — громкий крик, похожий на гогот гусей.Основная область гнездования охватывает полосу степей и пустынь Евразии от Греции к востоку до западной части Маньчжурии, китайских провинций Ганьсу и Сычуань. Кроме того, небольшие изолированные поселения этих птиц имеются в северо-западной Африке и в Эфиопии. Прочитав про то где обитают Огари, можно спросить при чём здесь Москва? По логике эти утки в Москве должны быть только в зоопарке. Они там и были. А потом сбежали и расселились по московским прудам. И появилась популяция Огарей Московских. Которые всю жизнь живут в Москве никуда не улетая.
4. Этот красавиц очень любит внимание. Он как опытная фотомодель позировал мне. Пока мне это не надоело.
Московский красавец

5.Это самец. Он крупнее самочки. И у него тёмное кольцо на шее. С виду он такой душка. Но это обман. Он очень агрессивен. В прошлом году две утки Кряквы привели свои выводки на этот пруд. Он убил одну из уток-мам. Правда вторая утка приняла сирот. И воспитала почти весь выводок. А в этом году он убил девять из десяти утят утки Кряквы.
утки-3.jpg
6.
утки-4.jpg
7.
утки-5.jpg
8.
утки-6.jpg
9.
утки-7.jpg
10.
утки-8.jpg
11.
утки-9.jpg

12.Подруга красавца более стеснительная. Пока я снимала её кавалера, она плавала в пруду.
утки-10.jpg
13. Она вышла из одного пруда и, быстро, перебежала по дорожке в соседний пруд.
утки-11.jpg
14.
утки-12.jpg

15. Кавалер последовал за своей дамой.
утки-13.jpg

16.Семейная идиллия. Не смотря на то, что самец каждый год жестоко расчищает место обитания для будущего потомства. Ещё ни разу его жена утят на пруд не приводила.
утки-14.jpg
17.
утки-15.jpg
18.
утки-18.jpg
19.
утки-16.jpg

20.Кормятся.
утки-21.jpg
21.
утки-22.jpg
22.
утки-23.jpg

Кря́ква— птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг(осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало». Кряква широко распространена в северном полушарии. Гнездится как в арктических широтах к северу до 70° с. ш., так и в тёплом субтропическом климате к югу до 35° с. ш. в Северной Африке и до 20° с. ш. на Ближнем Востоке.
23.А вот утки Кряквы регулярно приводят своих утят на этот пруд. И выращивают их. Этот выводок мама утка привела после того как семейство Огарей улетело.
DSC00630.jpg
24.
утки-24.jpg

25.Мама утка.
DSC00634.jpg
26.
DSC00659.jpg
27.Ребёнок.
DSC00655.jpg

28.
утки-26.jpg
29.
утки-28.jpg
30.
утки-29.jpg
31.
утки-31.jpg
32.
утки-25.jpg
33.Какой-то свин выкинул бутылку. Хотя по всему парку стоят мусорки. И приходится маме утке воспитывать детей в грязном пруду.
утки-32.jpg
34.
утки-34.jpg
35.
утки-35.jpg
36.
утки-39.jpg
37.
утки-40.jpg

38.Отдыхает.
утки-44.jpg

39.И напоследок. Синхронное плавание.
утки-43.jpg
40.
утки-42.jpg
Tags: Москва, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…