gur_095 (gur_095) wrote in ru_travel,
gur_095
gur_095
ru_travel

Category:

Греция в начале сезона. На границах Афона.

ub6g04or.jpg

Пора принимать антикризисные меры и отправляться в путешествие по тем местам, где к экономическим потрясениям уже привыкли - в Грецию. Несколько лет назад бывал я в тех краях, на прекрасном Пелопоннесе, и тогда мне показалось, что провинциальные греки нисколько не печалятся тому, что происходит в их стране. Оливки растут, солнце светит, а митинги и референдумы они где-то далеко, в Афинах. “У вас кризис? И у нас тоже! Давайте выпьем по этому поводу стаканчик фраппе”.

Сейчас, в непростые для обеих стран времена сложилась ситуация, когда ехать в Грецию выгодно. Эллада стремится всеми силами сохранить турпоток, снижая цены на туристические услуги. Подтягиваются и частники, которые устанавливают привлекательную стоимость на аренду жилья. Кроме того, появился относительно дешевый прямой перелет из Москвы и многих других городов от Ellinair, собственной авиакомпании греческого туроператора Музенидис Тревел. Она недавно вышла на рынок регулярных перевозок и летает в Афины и Салоники. Всего за 5000 рублей мне удалось взять хороший прямой перелет. Брал в один конец: поездка имела свое продолжение в соседней Болгарии, откуда мы и вернулись в Москву.


map.jpg


Салоники на слуху. Да, это столица Центральной Македонии, ворота полуострова Халкидики - самого популярного и доступного курорта Греции, известного запоминающейся формой трезубца. Вереницы отелей, пакетные туры и организованные экскурсии - все это, конечно, там есть в избытке. Но и на Халкидиках еще можно найти места, куда стоит ехать за тишиной и спокойствием. Там более в июне только начало сезона, и берега еще малолюдны.


Screenshot_1.png

Граница республики Афон находится в километрах 120 от Салоников - это чуть больше полутора часов на машине. Ехать приятно: по пути попадаются совсем безлюдные участки, и можно останавливаться на вершинах холмов и любоваться видами. Гугл показал мне три возможных пути к городу Уранополис. Именно он - последний мирской форпост перед границей Священной горы. Первый путь лежит на севере. Добрая его половина проходится по хайвею, и после продолжается по побережью, то и дело демонстрируя вам прекрасные виды. По этому пути мы ехали обратно. В направлении “туда” я выбрал средний вариант - дорога узкая, но пустая. Часто попадаются аутентичные деревушки с вечно сидящими у входа своих домов старичками. Симпатичные виды сельской Греции. По времени аналогично первому варианту. Третий путь Google проложил южнее, но ехать по нему не имеет никакого смысла, он почти полностью повторяет второй вариант.


map.jpg


Сама республика Афон, где автономно располагается 20 православных мужских монастырей, закрыта для свободного посещения. Это настоящее государство в государстве, пересекать границу которого можно только мужчинам, обладающим специальным разрешением. Есть квоты на посещение, поэтому получить пермит хоть и несложно, но надо быть готовым к ожиданию.


_MG_3707.jpg

Афон находится на крайнем правом пальце трезубца, самом дальнем от Салоников. На остальных двух процветает туризм, здесь же воцарилось спокойствие. Дело в том, что республика занимает не весь палец, а примерно 80% его площади. Пространство от перешейка до границы занято пастбищами, сельскохозяйственными землями и практически не заселено. Здесь есть два курорта - поселок Неа Рода, и, в паре километров от границы, собственно городок Уранополис, где и собираются паломники, желающие посетить святые места. Как видите, курортов немного, да и те не слишком изобилуют крупными гостиницами - настоящий рай для любителей природы и уединения, и при этом всего в паре часов от крупного и доступного аэропорта.

_MG_3977.jpg

Мы остановились на частной вилле, комнату в которой арендовали через Airbnb. Отдельно стоящий дом расположился всего в пяти километрах от Уранополиса, на холме, с которого открывался ошеломительный панорамный вид на гору Афон, на открытое море, на покрытый хвойным лесом полуостров Ситония; на холмистый остров Аммулиани, похожий на спину большого подводного существа, возлежащего меж двух пальцев Халкидиков.


_MG_3906.jpg


Хозяева виллы не оставили нам шансов не влюбиться с это место. Супруги сами обустроили эту виллу и поддерживают в ней домашний уют. Вокруг они высадили небольшой сад из южных цветов, пальм, виноградников, а для туристов обустроили места отдыха со столиками, стульями и лежаками. Иногда они любезно приносили нам греческие яства, и тогда картина вдруг становилась совсем полной, совсем красочной. Слева патриархальный Афон, которым можно любоваться только издалека, а перед нами бирюзовое море, манящее, прохладное. Вечером - сверчки и шорох пальмовых листьев. И никого вокруг.


_MG_3312.jpg


_MG_3823.jpg


_MG_3835_6_7_tonemapped.jpg


Рядом с виллой был замечен небольшой пятизвездочный отель, пляж которого прекрасно служил и нам - в Греции вся береговая линия муниципальная, поэтому никаких проблем в посещении пляжа не возникало, а при минимальной закупке в баре можно было еще и воспользоваться лежаками, зонтами.

Впрочем, начало путешествия было омрачено неважной погодой. В первой половине июня она нестабильна, хотя хозяева говорят, что такой июнь аномален. По их словам, обычно начало лета солнечное и жаркое, но в этом году из московских +25 мы попали в греческие +18, что было весьма некомфортно. И если вечером первого дня на пару часов выглянуло солнце, то следующий день, дождливый и промозглый, наглухо нарушил нам все планы. Я уж было думал, что в эту поездку не удастся даже покупаться, но, к счастью, ошибался. На третий день погода улучшилась и воздух прогрелся до +28.

Продолжение - все записи про июньское путешествие в Грецию:
Окрестности Уранополиса. Как добраться, что посмотреть.
Как снять лодку на Халкидиках
Скульптор
Греция в начале сезона. Метеоры.
Греция в начале сезона. На границах Афона.
Tags: Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments