petr_shvets (petr_shvets) wrote in ru_travel,
petr_shvets
petr_shvets
ru_travel

Categories:

Путешествие по европейским городам 2014. День 22 (последний): Будапешт.

05.07.2014. Утром проснулся довольно рано. День выпал солнечный и жаркий.
Первым делом прогулялся по парку, расположенному рядом с гостиницей (Városliget). Здесь обнаружился довольно странный памятник в честь революции 1956 года в виде длинных ржавых железных параллелепипедов. Впрочем, оформлен он довольно красиво с многочисленными цветочками в клумбах вокруг.
Неподалёку нашёл очень красивый замок на берегу пруда (Замок Вайдахуняд). В состав комплекса входит также небольшая милая церковь и здание дворца, где сейчас находится сельскохозяйственный музей.


56-os emlékmű

Jáki kápolna

Vajdahunyad vára

Замок этот – новодельная копия крепости 13го века, построенная на месте выставки старинной архитектуры (строительство было окончено в 1907 году). И выглядит всё очень здорово!

Далее вышел на самую известную площадь Будапешта – Площадь Героев – большое открытое пространство с многочисленными памятниками и колонной с архангелом Гавриилом в центре. Площадь окружена зданиями музеев, из которых наиболее красивым является Выставочный зал «Мючарнок».


Hősök tere

Hősök tere

Műcsarnok

Отсюда отправился на юго-запад по Проспекту Андраши. Эта улица внесена в список всемирного исторического наследия. Бульвар достаточно красивый, но чего-то особенного я в нём не обнаружил. Около метро Oktogon свернул на северо-запад и, пройдя мимо комедийного театра, вскоре добрался до острова-парка Маргариты.


Andrássy út

Vígszínház

Margit-sziget

Рядом с входом в южной части острова расположились танцующие фонтаны (Margitszigeti szökőkút). В целом здесь очень много цветов, деревьев и ухоженных руин.

Кроме этого, нашлась небольшая часовня.


 

Szent Mihály kápolna

 

Пройдя остров насквозь, перешёл Дунай в его северной части по мосту Árpád híd, после чего по западному берегу реки направился на юг, к замку. В начале пути обнаружилась пара не слишком выдающихся церквей, чуть дальше – руины чего-то весьма обширного. Оказалось, что это римский военный амфитеатр в Аквинкуме, построенный во втором веке.


Szent Péter és Pál templom

Aquincumi katonai amfiteátrum

Óbudai evangélikus templom

В этом районе на газонах обнаружилось пара видов грибов. Во-первых, крошечный зонтик, лепиота гребенчатая и, во-вторых, какой-то шампиньон.


Lepiota cristata

Agaricus (?)

По пути далее на юг обнаружилось ещё несколько очень похожих друг на друга храмов. Однако все они были закрыты, и узнать, что там внутри, не представлялось возможным.


Újlak Sarlós Boldogasszony Templom

Szent Ferenc sebei templom

Szent Flórián templom

В городе также имеются объекты турецкого наследия. Один из них я нашёл в этом районе – полуразрушенное здание с заржавленной крышей.
На набережную вышел примерно напротив здания парламента (до того шёл примерно в квартале от реки). Отсюда на него открывается самый лучший вид.
А на расположенной неподалёку площади Batthyány tér находится довольно интересное здание рынка.


Турецкое здание

Országház

Batthyány téri Vásárcsarnok

На той же площади есть и церковь, св. Анны (Szent Anna templom). Её оказалось возможным посетить. Довольно красивое место…

Далее зашёл в кальвинистскую церковь, которую видел вчера с другого берега реки. Внутри ничего интересного, кроме кафедры, нет :).

И последним посещённым объектом перед замком стала ещё одна небольшая церковь (Kapucinus Templom – Árpád-házi Szent Erzsébet plébánia).

К середине дня добрался, наконец, до замка. Вход возле церкви св. Матьяша оформляют весьма красивые бастионы. Там же стоит пышная конная скульптура св. Иштвана. К замковому комплексу относят достаточно большую территорию, примерно 200х1500м, где располагается довольно много красивых сооружений. Главные достопримечательности – собор и королевский дворец.


Szent István szobra

Vár

Mátyás-templom

Собор выглядит классно. И снаружи крыша украшена цветным кирпичом, и внутри он весь расписан. На одной из боковых галерей, куда можно подняться, организован небольшой музей.

Видно, конечно, что здесь всё сильно реставрировалось (турки, войны, пожары своё чёрное дело сделали), но всё равно тут очень здорово.

Выйдя из собора, прошёлся по всей территории замка. Со стен отрываются неплохие виды на город. Здесь пониже, чем на холме с цитаделью, но некоторые объекты видны даже лучше. Наиболее плюсова, пожалуй, площадка перед королевским дворцом.

На территории замка очень много различных памятников. Центральное место на площади Szentháromság tér занимает колонная св. Торицы.
На северной окраине замка стоит внушительное здание Национальных Архивов.


 

A Szentháromság-szobor

Magyar Országos Levéltár

С церквями в замке туго. Имеется один небольшой лютеранский храм и разрушенная церковь Марии Магдалины, от которой осталась только колокольня. А на площади около этой колокольни можно обнаружить немного пушек.


Kapisztrán tér

Mária Magdolna-templom

Kapisztrán tér

Все туристы тусуются в районе храма св. Матьяша. Если чуть отойти от него, то улицы становятся пустынными и тихими. Вдоль западной границы замка у стены идут приятные зелёные насаждения. Отсюда можно посмотреть на западную часть города, но она не слишком красива.


Tóth Árpád sétány

Úri utca

 

Напоследок дошёл до королевского дворца, который я уже видел вчера издалека. Рядом с ним располагается другой дворец, Шандора, у которого дежурят венгерские стражники.


Budavári Palota

Венгерский церемониальный солдат

Sándor-palota

Закончив осмотр замка, потихоньку стал выдвигаться назад к гостинице. По пути прошёл мимо довольно интересного фонтана, большой синагоги и восточного железнодорожного вокзала.


Dohány utcai zsinagóga

Фонтан

Keleti pályaudvar

Тем самым осмотр Будапешта завершился. Город понравился. Самые разные архитектурные стили (римские руины, остатки турецких зданий, классические европейские сооружения), красивые мосты, классные храмы и прекрасные площадки, с которых открываются виды на город.
Около 20-30 покинул гостиницу, до аэропорта на метро и автобусе без проблем доехал чуть более, чем за час, так что до вылета в 23-55 оставалось ещё немало времени.
Самолёт улетел и прибыл в Москву практически по расписанию. Стоимость перелёта – менее 40 USD. Интересным оказалось то, что у WizzAir отсутствует распределение мест. Заходишь и выбираешь любое понравившееся. Я был далеко не в первых рядах, поэтому досталось то, что досталось. Самолёт был заполнен до отказа. В полёте ничего особенного не произошло, около 4-30 были в Москве, немного посидел в аэропорту, а в 5-20 вышел на остановку. Автобус приехал довольно скоро, и к 7 утра я был дома, где сразу лёг спать.

В целом было здорово! 10 стран, множество самых разных городов… Получен опыт поиска дешёвых автобусных маршрутов, совершена первая поездка на попутной машине – последний вариант окзался очень экономичным и удобным, в следующий раз можно будет попробовать его максимально использовать. Из стран наиболее порадовала Чехия. И здесь есть, что посмотреть, помимо Праги. Также хорош Люксембург, но там ничего, кроме столицы, по сути, нет. Впрочем, скучать не приходилось нигде. Ну и, главное, удалось нигде не потеряться, практически всё прошло по изначально построенному плану, что хорошо!

Tags: wizz air, Будапешт, Венгрия, Европа, шенген
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Клин, ч.1 - трассе вопреки

    Клин в массах известен хорошо, хотя бы пивом и колбасой. Да и бывали там ну очень многие. До открытия объездной в 2018-м любой сухопутный маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments