gur_095 (gur_095) wrote in ru_travel,
gur_095
gur_095
ru_travel

Categories:

Греция в начале сезона. Метеоры.

Фотографии монастырского комплекса Метеоры то и дело попадаются в сети. Воздушные, словно парящие над поверхностью, они привлекают множество фотографов. Мне раньше не доводилось бывать там: прошлую поездку в Грецию я провел на Пелопоннесе, что вдалеке от маршрутов к Метеорам.

ub6g04or.jpg

Когда готовил это путешествие, монастырей тоже не было в планах. Основной целью была Болгария, а Грецию я рассматривал как место для короткого морского отдыха, поэтому и искал место для ночевки недалеко от болгарской границы, в Халкидиках. Не планировал я и брать машину. Но из-за того, что для морской части путешествия был выбран дом на Афоне, удаленный от каких-либо оживленных туристических дорог, мы взяли автомобиль. И здесь я уже не устоял и добавил в программу монастыри. Получилось путешествие по святым местам - от Афона в Метеоры.
Границу Афона и Метеоры разделяет 360 км, от Салоников дотуда - 230 км. На монастыри я хотел заложить сутки и две ночевки. Чтобы не терять морской день, было решено выехать около шести вечера - ехать уже не жарко, но еще и не темно. Планировал доехать до места за часов пять, так оно и получилось.


_MG_4036.jpg

В закатном свете любуемся морскими пейзажами - для обратного пути мы выбрали северную дорогу, которая первый час идет вдоль побережья, взбираясь серпантином в прибрежные горы. Около городка Стратони остановила полиция: спросили куда едем, проверили документы. Снова, как и в Италии, попросили показать международные права, что для меня уже не было сюрпризом. В очередной раз убедился, что сделал их не зря.

Чуть в стороне от побережья дорога поворачивает на магистраль с ограничением 130 км/ч, и через какое-то время мы с ветерком пребываем в Салоники. Погода ухудшается, и мы попадаем в мощную грозу. Проезжаем в таком режиме по окружной дороге и снова попадаем на хайвэй. Магистраль идет вдоль полей. После ливня поля наполнились водой, в просвете на горизонте появилось закатное солнце – почему-то было полное ощущение Юго-Восточной Азии. По магистрали с остановкой на заправку мчим до поворота на Каламбаку - город у подножия Метеоров. Поворот не пропустить - перед ним стоят коричневые указатели на монастыри. Навигатор, к слову, ведет дальше и предлагает свернуть на другую дорогу, но в этом случае мы доверились знакам.


_MG_4076.jpg


Уже полностью стемнело, а мы попали на узкую горную дорогу, поворотам которой не счесть числа. Фары выхватывают отдельные детали пейзажа у обочины и ближайший поворот. Над нами видны звезды, а вокруг полная темнота. По ощущениям мы понимаем, что значительно набираем высоту. Множество поворотов и ограждающих конструкций говорит о том, что мы едем где-то по краю обрыва. Наверняка, днем эта дорога фантастически красива, но ночью, при полном отсутствии света, она опасна. Мы плетемся со скоростью 30 км/ч, навстречу совсем изредка попадаются машины. Проехали пару сонных поселков, не встретив ни одного человека. Через какое-то время дорога становится прямой и выводит нас в Каламбаку. Нам нужно проехать еще километра три до туристического поселка со странным русскому уху названием Кастраки - там находится наша гостиница. Кастраки - туристический придаток к Каламбаке. Он почти полностью состоит из гостиниц, которые в сезон заселяются туристами. Находится он прямо у знаменитых скал, на которых и построены монастыри. Скалы в отраженном городском свете выглядят мощно и таинственно. Пока в темноте можно углядеть только их гладкие очертания, но уже этого достаточно, чтобы завтра ожидать фантастического пейзажа.


_MG_4056.jpg


На утро сели на машину и поехали по монастырям. Их шесть, расписание работы каждого можно найти в любом отеле. Посетить все за один день вряд ли получится, каждый из них в определенный день недели не работает, да и расположены они на значительном расстоянии друг от друга. Мы успели посетить четыре.


_MG_4147_8_9_tonemapped.jpg


Для прогулки здесь нужна либо машина, либо экскурсия. По пути мы встречали нескольких человек, которые пытались посмотреть монастыри пешком, но это едва ли хорошая идея. Дороги горные, с большим перепадом высот. Тротуаров нет. Палящее солнце.
Самое лучшее время для самостоятельного исследования окрестностей - раннее утро и поздний вечер. В это время нет огромного количества туристических автобусов, катающих туристов на экскурсии из морских курортов, да и жара не такая сильная. Но монастыри открыты только до 4-5 часов. Рассчитывайте время. Туристические группы посещают монастыри наплывами, поэтому, если видите внутри толпу, скорее всего, через минут пятнадцать она рассеется и вы сможете спокойно осмотреть монастырь.


_MG_4151.jpg
_MG_4155.jpg

Мы начали с монастыря Святая Троица - именно его фотографии чаще всего украшают обложки туристических проспектов о Метеорах. Вид здесь невероятно фотогеничен - на фоне гор возвышается отдельно стоящая скала, которую венчает сам монастырь.
Он стоит немного поодаль от дороги. Для машин есть небольшой парковочный карман. От дороги к монастырю ведет тропинка, сначала спускающаяся вниз, а после карабкающаяся вырубленной в скале лестницей. При взгляде на тропу мы приготовились идти не меньше получаса, но на деле оказалось минут пятнадцать, не так сложно, как кажется. Ведет к монастырю и канатная дорога, на вид достаточно хлипкая. Воспользоваться ей могут только монахи и люди, которым в силу здоровья трудно идти по тропе.


_MG_4213_4_5_tonemapped.jpg

После монастыря Святой Троицы мы посетили еще несколько монастырей. В каждом можно зайти в церковь, поставить свечку, посмотреть на роспись стен, познакомиться с экспозицией, рассказывающей об истории этих мест. Особенно запомнился небольшой монастырь Святой Варвары. Внутри него есть деревянная терраса, нависающая прямо над скалой. Оттуда открывается пространный вид на другие монастыри и на всю долину.


_MG_4172.jpg
_MG_4177.jpg
_MG_4192.jpg

Вечером, когда толпы туристов-однодневников уехали на свои морские курорты, мы отправились на смотровую площадку провожать солнце. Пожалуй, эта обзорная точка - самая впечатляющая из множества. Отсюда видны все шесть монастырей, и солнце мягко освещает последними лучами всю долину. Если спросите меня, стоит ли ехать сюда, отвечу однозначно - стоит. Здесь один из самых необычных ландшафтов, которые я когда-либо видел. Монастыри, будто парящие в воздухе, эта вечерняя тишина и умиротворение оставляют в душе светлое чувство. А нам пора двигаться к болгарской границе.


_MG_4207_8_9_tonemapped.jpg
_MG_4249-Edit.jpg
_MG_4252_2.jpg
_MG_4285_1.jpg
_MG_4306_fixed.jpg
_MG_4366_bright.jpg
_MG_4384.jpg

На утро мы выехали в Салоники, по обыкновению другой дорогой. Поехали вдоль моря. На полпути остановились на часок покупаться в поселке Пантелеймонос, у живописного замка и недалеко от Олимпа - можно было полюбоваться его далекими снежными шапками. Через пару часов мы уже были в Салониках. Вернули машину и поехали на автовокзал, чтобы отправиться в Болгарию, на встречу с моими давними друзьями.


_MG_4375-2.jpg
Tags: Греция, автопутешествие
Subscribe

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Клин, ч.1 - трассе вопреки

    Клин в массах известен хорошо, хотя бы пивом и колбасой. Да и бывали там ну очень многие. До открытия объездной в 2018-м любой сухопутный маршрут…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.2, окружная

    И так, мы едем по Большой Московской окружной. Позади остался МКАД и бесконечные стройки внутри него, позади остались интересные, но злачные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments