atroxx (atroxx) wrote in ru_travel,
atroxx
atroxx
ru_travel

Categories:

Крым. Три дня в бухте Листригонов


К семи утра подъехал к воротам порта «Кавказ». Очередь, из тридцати-сорока автомобилей, замерла в ожидании разрешения въезда в порт. Минут через двадцать начали запускать в накопитель, а впереди стоящие автомобили грузить на паром. В общем, на всю переправу от въезда в ворота порта «Кавказ» и выезда из ворот «Керченской» переправы потратили часа полтора. Ехали, конечно, по купленным заранее электронным билетам.



Поездка на полуостров получилась достаточно спонтанной, и когда встал вопрос, в какой населенный пункт ехать, выбор сам собой пал на Балаклаву.

Дорога длиною почти в 300 километров, что отделяет Керч от Балаклавы, в довольно паршивом состоянии. Плюс ко всему, проезд затрудняют дорожные службы, в самый разгар летнего сезона вздумавшие ремонтировать эту самую трассу.

Но, так или иначе, в полдень прибыли в указанное место. Сгрузили вещи в отель и отправились на набережную.






Днем Балаклаву наполняют туристы, приезжающие из соседнего Севастополя, кто поглазеть на город, кто посетить военный музей.


Набережная Балаклавы, походит на морской порт или яхт-клуб, с огромным количество всевозможных плавательных средств.






Не смотря на то, что вода в бухте достаточно прозрачная, купаться в ней не принято. Есть небольшой бетонный пляж, но это скорее для матерых любителей сэкономить. Потому как, чтобы добраться на приличный пляж, придется воспользоваться услугами водного транспорта. Так, из бухты на ялике за пятьдесят - сто пятьдесят рублей вас доставят на любой из местных пляжей, что находятся в минутах двадцати хода от бухты. Кто-то скажет, что неудобно, а по мне так есть в этом какой-то колорит.


В первый день посетили ближний пляж, так же называемый «Серебряный». В этой стороне, если выплывать из бухты налево есть еще «Золотой» и «Инжир». Справа от бухты пляжи «Васили» и «Яшмовый».




Балаклава – в переводе с Ненашево означает что-то вроде рыбного мешка. По рассказам местных, дельфины с моря загоняют в бухту много рыбы. Насколько много сказать не могу, но в прибрежных харчевнях и ресторанах всегда есть в наличие огромное количество блюд из морепродуктов.


Многие здания на набережной недавно отреставрировали.




Но есть и те, что находятся в довольно печальном состоянии. Это кстати, охотничий домик Юсупова. Смотрит на отдыхающих пустыми глазницами разбитых окон.


Еще одна достопримечательность Балаклавы, генуэзская крепость Чембало. Стояла себе сотни лет, пока современные умельцы не решили ее восстановить. Суть реставрации свелась к тому, что одна из башен, благодаря усилиям реставраторов окончательно разрушилась.




Сейчас работы по восстановлению крепости остановлены, но с вершины горы, на которой она стоит, все еще открываются шикарные виды на «Рыбный мешок».






В один из дней взяли каяк. Идея была дойти до мыса Фиолент, что километрах в 12 от Балаклавской бухты. Надо сказать, что до этого весел в руках не держали.


В море вышли часов в девять утра и неспешными гребками, через час причалили к живописным каменным завалам, на которых решили сделать первую остановку.




Маршрут известный и очень живописный, еще немного погребли и на горизонте показалась скала Святого Явления, так же называемая Георгиевская скала́.


Ближе к Фиоленту, почти у самого берега, есть еще одна интересная скала. Огромный камень с аккуратной дыркой посередине называется Идол. Еще в народе называют «Куриный бог».




От Идола до Фиолента, остаются считанные метры, но на пути еще пару скал.


Словно припорошенные снегом Орест и Пилад.


Здесь и пришвартовались.


На берегу откушали, взятой с собой снедью. Немного повалялись на безлюдном пляже и двинули в обратный путь.






На середине пути, опять сделали привал для отдыха и купания.






Уставшие, но довольные на закате вернулись в Балаклаву.

Так что, как говорят местные моряки, добро пожаловать в крымское Монако.

Tags: Крым
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments